На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

TORINЪ

Цитата: КJA от Май 21, 2022, 08:33Думаю украинцы уже давно смирились что потеряют Донбасс, но продолжают воевать чтобы разрушения находились на той же территории ЛДНР чем под Харьковым и Киевом. Но не потому что они ненавидят Донбасс, просто уж лучшем там.
То что смирилась вероятно так. Я всё-таки считаю что воюют для нанесения максимально возможного ущерба нам и территории. Сейчас это уже не вопрос ненависти. И не решение только Украины. Это стратегия. Чем больше потери - тем ниже потенциал. Чем большим бременем для нас будет Донбасс, тем меньше вероятность наших попыток забрать ещё что-то.
В итоге всё упирается в экономику.
ЦитироватьКакая там Одесса, мы ещё даже к Николаеву не подошли, Харьков тоже не светит уже.
Не думаю что наши прямо так решили воевать до победного за Новороссию.
Воевать за условную Большую Новороссию так как за Донбасс - вероятно нет. Но ситуация может меняться. Нельзя исключать и катаклизмы на стороне Украины.

КJA

Цитата: Teamsky от Май 21, 2022, 08:56Наши не решили и даже больше- подпишут перемирие после освобождения Донбасса, мне так видится. Но укры снова начнут боевые действия рано или поздно.
Я собственно считаю так с самого начала, что довольно сразу понял что ничего не светит больше чем территории ЛДНР в границах областей, но уж что-то много бухтят насчёт Херсонщины, что как бы делает сложнее сдачу этих территорий в будущем, то есть вполне возможно что будут настаивать на территориях в нынешних границах контроля.

Но никакие укры не начнут боевые действия рано и даже поздно.
Потеря в людях огромны, материальные и экономические.
Воевать некому будет, а с текущими потерями территорий как бы и не за что.

geoworld

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 11:42В итоге всё упирается в экономику. Воевать за условную Большую Новороссию так как за Донбасс - вероятно нет. Но ситуация может меняться. Нельзя исключать и катаклизмы на стороне Украины.
Я уже писал, что до уничтожения групировки на Донбассе строить домыслы не стоит.
Однако контуры будущего вроде уже просматриваются. После Донбасса объявят перемогу, но операция не прекратится - отожумут укров от нашей границы в Харьковской области, потом начнут давить в сторону Николаева и Одессы.
В нынешней ситуации нет никакого смысла в прекращении операции. Ни военного,
ни экономического ни политического.

КJA

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 11:42То что смирилась вероятно так. Я всё-таки считаю что воюют для нанесения максимально возможного ущерба нам и территории. Сейчас это уже не вопрос ненависти. И не решение только Украины. Это стратегия. Чем больше потери - тем ниже потенциал. Чем большим бременем для нас будет Донбасс, тем меньше вероятность наших попыток забрать ещё что-то.
Воюют на Донбассе чтобы защитить большую часть Украины от захвата, либо ты воюешь там, либо российские войска будут стоять под Днепром. Если бы ВСУ не профукала выход через Крым, то сейчас бы может до сих пор фронт стоят под Херсоном.

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 11:42В итоге всё упирается в экономику. Воевать за условную Большую Новороссию так как за Донбасс - вероятно нет. Но ситуация может меняться. Нельзя исключать и катаклизмы на стороне Украины.
Про развал Украины уже 30 лет можно слышать, но она всё не разваливается и не разваливается.
Я скорее поверю что наши вдруг захотят обойти Николаев и выйти к Приднестровью и отрезать Одессу от Украины. Всё же держать фронт на востоке будет проще чем атаковать, зачищая Донбасс.
Но это уже будет реальная третья фаза, а до неё думаю уже поступят приемплемые условия мира для России с Запада.

TORINЪ

Цитата: geoworld от Май 21, 2022, 12:56Я уже писал, что до уничтожения групировки на Донбассе строить домыслы не стоит.
Это понятно. Но при этом ты сразу же взял и нафантазировал.
Мы тоже несём потери. И ЛДНР, для которых они намного более критичны. А до освобождения Донбасса ещё не близко.

Shwed

Цитата: geoworld от Май 21, 2022, 12:56Я уже писал, что до уничтожения групировки на Донбассе строить домыслы не стоит.
Однако контуры будущего вроде уже просматриваются. После Донбасса объявят перемогу, но операция не прекратится - отожумут укров от нашей границы в Харьковской области, потом начнут давить в сторону Николаева и Одессы.
В нынешней ситуации нет никакого смысла в прекращении операции. Ни военного,

В военном, экономическом и политическом плане нет никакого смысла в контроле руин Одессы и Николаева ценой огромных жертв с обоих сторон. А как в Херсоне и Мелитополе уже явно не выйдет.

КJA

Цитата: geoworld от Май 21, 2022, 12:56В нынешней ситуации нет никакого смысла в прекращении операции. Ни военного,
Если вы думаете что против нас уже все возможные санкции ввели то это далеко не так.

Shwed

Цитата: КJA от Май 21, 2022, 13:45Если вы думаете что против нас уже все возможные санкции ввели то это далеко не так.

Ситуация в мировой экономике сейчас такова, что никто не будет из-за Украины пытаться стрелять себе в голову.

TORINЪ

Цитата: КJA от Май 21, 2022, 13:23Воюют на Донбассе чтобы защитить большую часть Украины от захвата, либо ты воюешь там, либо российские войска будут стоять под Днепром. Если бы ВСУ не профукала выход через Крым, то сейчас бы может до сих пор фронт стоят под Херсоном.
Воюют на Донбассе потому что там построена линия обороны и в целом использование всей территории более-менее продумано.
Украина могла бы просто выполнить Минск или вообще отпустить ЛДНР. И никакие войска бы им вообще не грозили.
ЦитироватьПро развал Украины уже 30 лет можно слышать, но она всё не разваливается и не разваливается.
Не обязательно развал. Просто общественно-политический кризис, гуманитарный кризис. Да может даже переворот. Мало ли.
ЦитироватьЯ скорее поверю что наши вдруг захотят обойти Николаев и выйти к Приднестровью и отрезать Одессу от Украины. Всё же держать фронт на востоке будет проще чем атаковать, зачищая Донбасс.
Смотря какие мы сами потери понесем зачищая Донбасс. Цели могут меняться.
ЦитироватьНо это уже будет реальная третья фаза, а до неё думаю уже поступят приемплемые условия мира для России с Запада.
Если исходить от тз турбопатриотов, что Украина это просто инструмент в более обширной борьбе, но отбросить сам турбопатриотизм,то можно предположить что и главные цели лежат не в территориальных приобретениях как таковых, а в заключении новых международных договоров.

TORINЪ

С Лостармор.
Анализ потерь 95 десантно-штурмовой бригады (одной из самых воюющих) на 20 мая:

Кстати немного покопался и 95я десантно-штурмовая бригада довольно таки серьёзное соединение. Действует на Изюмском направлении.
95я десантно-штурмовая бригада
1.3 - Удар по казармам в Житомире. По последствиям и видео думаю минимум 50 погибших
2.3 - Поход на Горловку, не слишком удачный. Оценочно 10-15 погибших.
26.3 - В сводках ДНР, 127 погибших и 176 раненых. Далее бригада в сводках ДНР неупоминаеться, но начала появляться в сводках Старше Эдды. Бригаду перебросили под Изюм.
2.4 - подбит бронеавтомобил КАЗАК 95 одшбр в районе Каменки
10.4 видео применения Старстрейка гоблинами 95 ОДШБр под Изюмом
18.4 - пленение 4х ПТУРшиков и 4х задвухсотили, Сообщаеться о больших потерях 95 одшбр под Изюмом
19.4 Военнослужащий 95 ОДшБр жалуется на отсутствие зарплат у военнослужащих начиная с февраля месяца, и коррупции среди высшего офицерского состава
25.4 - Старше Эдды сообщает о 100 двухсотых из 95 ОДшБр с начала боевых действий на Изюмском направлении
02.05 -По сводкам Минобороны РФ пять пунктов управления, в том числе командно-наблюдательные пункты батальонов 95-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад
20.05 - 30 бойцов уничтожено 30 сдалось в плен
Итого по песиместическим данным бригада потеряла около 250 человек линейной пехоты из 2000 200 – тыми
и 350 300ых.
Если из 300ых убрать всех с пластырем а оставить реально тяжело раненых то боеспособность потеряло порядка 350 человек плюс 40 пленных что являеться 20% от линейной пехоты в данный момент. По оптимистическим оценкам потери умножайте на 2,5. Но я бы держался песиместической версии.

geoworld

Цитата: Shwed от Май 21, 2022, 13:37В военном, экономическом и политическом плане нет никакого смысла в контроле руин Одессы и Николаева ценой огромных жертв с обоих сторон. А как в Херсоне и Мелитополе уже явно не выйдет.
Есть смысл в контроле над берегом Чёрного моря, а не над городами.  Николаев просто по пути в Одессу. Через Буг нужно как-то постоянно переправляться.

Shwed

Цитата: geoworld от Май 21, 2022, 14:26Есть смысл в контроле над берегом Чёрного моря, а не над городами.

Для этого там есть флот.

Teamsky

Цитата: Shwed от Май 21, 2022, 13:37В военном, экономическом и политическом плане нет никакого смысла в контроле руин Одессы и Николаева ценой огромных жертв с обоих сторон. А как в Херсоне и Мелитополе уже явно не выйдет.

Важно отрезать Украину от моря

Shwed

Цитата: Teamsky от Май 21, 2022, 15:24Важно отрезать Украину от моря

Так она и так сейчас фактически от него отрезана.

КJA

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 13:49Воюют на Донбассе потому что там построена линия обороны и в целом использование всей территории более-менее продумано.
С точки зрения укранцев да, но мы то там что воюем? А не захватываем Одессу?
Ведь там нет такой линии обороны.

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 13:49Украина могла бы просто выполнить Минск или вообще отпустить ЛДНР. И никакие войска бы им вообще не грозили.
Предположим что Украина признает независимость ЛДНР после чего подаёт заявку в НАТО.
Им точно ничего бы в этом случае не грозило бы?

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 13:49Просто общественно-политический кризис, гуманитарный кризис. Да может даже переворот.
Там политические кризисы раз в четыре года, ничего нового.
А перевороты сомнительны если не поддержаны Западом.
Сейчас же там крайне распиаренный в положительном ключе президент.
С войной же пророссийскость уменьшится практически до нуля.

Цитата: TORINЪ от Май 21, 2022, 13:49но отбросить сам турбопатриотизм,то можно предположить что и главные цели лежат не в территориальных приобретениях как таковых, а в заключении новых международных договоров.
Да какие там новые международные договоры, позиция России сейчас стала хуже, чем была до войны. Против нас удалось соорганизовать единый фронт санкций, а контрактная армия показала себя бумажным тигром, а возможности для мобилизации у власти нет.
А потеря даже половины Украины, как будто для Запада это прямо что-то страшное.
Так что это нам бы что-то приличное бы выторговать.