На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

ЛК

Цитата: Teamsky от Дек. 06, 2023, 12:42Сейчас не дойдёт, но после перемирия (которое, тоже считаю будет 100%) вполне могут ограниченный контингент отправить, для войны на территории Украины. Наши возможности и красные линии уже изучили как и современную войну.

Последнее что я читал было о том, что Бидон до выборов не пойдет на перемирие, потому что это ему респы как проигрыш выставят.

Teamsky

Цитата: raisonnable от Дек. 05, 2023, 21:26С боевиками, нацистами, вот это всьо.Моб. ресурс у них ограничен и вряд ли восстановится в ближайшее время для ведения боевых действий.

Пока далеко не исчерпан, особенно если из Европы смогут вернуть. Наберут несколько сотен ещё, хватит для войны от обороны, западу это приемлемо. А там может и поляков подкинут ввязаться в войну чисто на украинской территории. Это может быть и через пару лет, а может и через 10 после заморозки.

Teamsky

Цитата: TORINЪ от Дек. 05, 2023, 22:16Ну таким образом он ведь тоже сокращается по сути. Не то время нынче, чтобы можно было мобресурс как в корейскую войну выгребать.
Там реально куча народа бегает от ТЦК. Не мало тех кто повоевал, вернулся в отпуск или по ранению, и тоже гасятся потом. В сети вояки пишут что в бригадах недобор и мёртвые души. Типо надо или тотальную мобку или заканчивать.
Плюс бабы валят за бугор. Кто-то официально разводится, кто-то просто так мужей бросает.
Всё это будет сказываться все больше. Хоть физически ещё есть кем долго воевать.

много и откупающихся

Teamsky

Цитата: ЛК от Дек. 06, 2023, 12:50Последнее что я читал было о том, что Бидон до выборов не пойдет на перемирие, потому что это ему респы как проигрыш выставят.

тут надо понимать, что президенты в США не самостоятельные фигуры

Shwed

Цитата: TORINЪ от Дек. 06, 2023, 11:31Такой языковой анархии, как ты предлагаешь, нет нигде. Даже в Бельгии и Швейцарии. О чем я написал в вкратце. Предвидя подобную хуйню, я оставил ремарки в конце обоих постов.

Канада. Вполне себе там франкофоны живут не зная и не изучая английский.
Украина вообще другой пример на самом деле. Страна по сути русскоязычная и до сих украинский русскому проигрывает, так как с ним в принципе по количеству и качеству контента не может с ним с ним конкурировать. А так языки всё таки похожи, то для большинства населения это не было проблемой. На Украине, языковой вопрос был больше политическим, для теребоньканья электората. Так что сравнивать с с прибалтикой и средней Азией всё таки некорректно.

Nikolas1

Цитата: TORINЪ от Дек. 06, 2023, 11:31В СССР было точно также. Русский был языком официального делопроизводства и межнационального общения. Пока человек не сталкивался с системой, он мог не пользоваться русским. Как только столкнулся тут уж без вариантов. При трудоустройстве на большинство официальных вакансий, русский был необходим. У меня так-то 2 поколения семьи пожили в Казахстане и Узбекистане. Я знаю как оно там было устроено.
Такой языковой анархии, как ты предлагаешь, нет нигде. Даже в Бельгии и Швейцарии. О чем я написал в вкратце. Предвидя подобную хуйню, я оставил ремарки в конце обоих постов.
Ну а зачем в СССР  рабочему на заводе в Самарканде знать русский? Ну то есть на некотором уровне, чтоб общаться с русскоязычными коллегами - да.

А зачем сейчас в Казахстане знать казахский? Вполне можно не знать. Даже в гос. органах. Там и казахи часто не знают казахский.
Также и в Эстонии можно не знать эстонский,если не работаешь в гос.службе.
В университете если работаешь, можно не знать эстонский, но знать английский.
Опять же - почему высшее образование в Эстонии на английском можно получать, а на русском нет?

TORINЪ

Цитата: Shwed от Дек. 06, 2023, 13:08Канада. Вполне себе там франкофоны живут не зная и не изучая английский.
Абсолютное большинство франкофонов так или иначе говорит на инглише. Как 2 язык инглиш изучается и во франкофонских школах. Ну и закон о защите языка или как он там, действует только в их резервации. Выезжаешь за её пределы и будь добр переходи на английский.
Плюс, если переезжаешь в Канаду куда угодно, кроме Квебека, то французский тебе не нужен. Тут все очевидно, кмк.
ЦитироватьУкраина вообще другой пример на самом деле. Страна по сути русскоязычная и до сих украинский русскому проигрывает, так как с ним в принципе по количеству и качеству контента не может с ним с ним конкурировать.
В чем тогда вообще проблема, если русский естественным путем выигрывает конкуренцию? Просто на деле языковой вопрос плохо поддаётся администрированию в обе стороны. Ты не сделаешь число носителей кратно больше или меньше какими-либо ограничениями. Хоть ограничительного, хоть закрепительного характера.   
ЦитироватьА так языки всё таки похожи, то для большинства населения это не было проблемой. На Украине, языковой вопрос был больше политическим, для теребоньканья электората.
Так дело то всегда в политике. Всё страны совка пошли по пути национальных моногосударств. Где-то быстрее, где-то медленнее. Но суть одна. Плюс, процесс сокращения носителей русского как родного идёт вполне естественным путем.
ЦитироватьТак что сравнивать с с прибалтикой и средней Азией всё таки некорректно.
Да можно сравнивать. Просто есть как и явно общие моменты, так и отличия. Как и всегда.

TORINЪ

Цитата: Nikolas1 от Дек. 06, 2023, 15:23Ну а зачем в СССР  рабочему на заводе в Самарканде знать русский?
Затем что вся техническая документация на русском.
ЦитироватьА зачем сейчас в Казахстане знать казахский?
Прям сейчас можно и не знать. Если не напрягают возможные бытовые эксцессы. Но это дело времени. Главное потом не ныть, что и не уехал и язык не выучил и вот претесняют теперь.
ЦитироватьТам и казахи часто не знают казахский.
Это наоборот редкость. Казахи в основном знают казахский.
ЦитироватьТакже и в Эстонии можно не знать эстонский, если не работаешь в гос.службе.
Там до недавнего времени и всякие заявления в гос органы можно было на русском подавать и получать ответ на русском. Может и по сей день так хз. Ахуеть да, а кто ж там кого претесняет тогда? ;D
ЦитироватьОпять же - почему высшее образование в Эстонии на английском можно получать, а на русском нет?
Просто ор. На инглише в каждой первой стране можно обучаться. На гос языке и на инглише.

TORINЪ

Цитата: Teamsky от Дек. 06, 2023, 12:42Сейчас не дойдёт, но после перемирия (которое, тоже считаю будет 100%) вполне могут ограниченный контингент отправить, для войны на территории Украины. Наши возможности и красные линии уже изучили как и современную войну.
Всё может быть конесно. Но я думаю, что у нас и на Украине даже окончание бд в виде перемирия воспримут именно как конец войны. В Европе ввязываться за Украину в большую войну желающих тоже не много. Там и так во многих странах даже относительно военной помощи все больше недовольных. В тч в политической среде. А отправить непосредственно своих солдат это уже совсем другое. Если кого и отправят, то для демонстрации и закрепления статуса-кво. И будем мы с ними друг друга сдерживать.
Да и свой ВПК ни одна из стран НАТО не раскрутила для большой войны. Даже обещанное увеличение пр-ва боеприпасов сорвали. По сути реально увеличили объёмы Чехия и Болгария. Ну и Польши может.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Дек. 06, 2023, 15:27Просто на деле языковой вопрос плохо поддаётся администрированию в обе стороны. Ты не сделаешь число носителей кратно больше или меньше какими-либо ограничениями. Хоть ограничительного, хоть закрепительного характера.  Так дело то всегда в политике. Всё страны совка пошли по пути национальных моногосударств. Где-то быстрее, где-то медленнее. Но суть одна.

Просто на секунду представим, что в Белорусии русский язык не имеет и не имел никакого официального статуса. На сколько бы изменилось число носителей того и другого языка и что бы вообще поменялось? Вне школы, где всё обучение на белорусском значительная часть школьников потребляла бы контент на русском. Ну и документооборот в большинстве своём был бы на белорусском. Вот украинский не намного дальше то ушёл по сути. Выкорчевать русский это нереально. На Украине до сих пор почти вся документация в той же атомной энергетике на русском языке, ну это из того что я знаю. Во многих других отраслях вероятно похожая ситуация. То есть придание русскому официального статуса не дало бы ему какого-то особенного положения. Это банально была политическая дрочильня на языковую тему, которая там до сих продолжается, а многие жители Украины, даже ультрапатриотично настроенные продолжают потреблять контент на русском. Украинский язык это не польский, с многовековой историй, достаточным количеством и богатым культурным наследием. Может быть, за несколько десятилетий усиленного развития, украинский смог бы достичь уровня того же польского, но я этого "развития" там не наблюдал, была только пустая говорильня.

KJА

Цитата: Teamsky от Дек. 06, 2023, 12:49несла, системы про, базы НАТО с ракетами... это же на поверхности...
страны НАТО уже на границе с Россией были до 2014 года и что-то жили как-то.
сейчас же их ещё прибавилось... и идёт опосредованный конфликт...
так чего добились то... всё на поверхности

добились мы лишь разрыва экономических связей с ЕС и собственные экономические потери, при этом ничего не добились взамен.
глобальная стратегическая безопасность даже в головах поцреотов вообще для России не должна была улучшиться.

KJА

Исх на соседнем форуме совсем уже дуркует..
Доносами уже стращает

Nikolas1

Цитата: TORINЪ от Дек. 06, 2023, 15:48Просто ор. На инглише в каждой первой стране можно обучаться. На гос языке и на инглише.
Ну на русском же было обучение в/о в Эстонии, его убрали. Зачем?
Было и на Украине, убрали (официально).
Даже когда убрали, то половина вузов на русском преподавали, и всех устраивало.
ЦитироватьТам до недавнего времени и всякие заявления в гос органы можно было на русском подавать и получать ответ на русском. Может и по сей день так хз. Ахуеть да, а кто ж там кого претесняет тогда? ;D
В Эстонии более-менее нормально с русским вопросом, по сравнению с Латвией.
Там эстонцы и русскоязычные живут отдельными обществами. (Так и при СССР было).
Но чем плохая модель?

Nikolas1

Цитата: TORINЪ от Дек. 06, 2023, 15:48Прям сейчас можно и не знать. Если не напрягают возможные бытовые эксцессы. Но это дело времени. Главное потом не ныть, что и не уехал и язык не выучил и вот претесняют теперь.
То есть ты поддерживаешь потенциальное притеснение, считаешь нормальным.

Shwed

Пишут, что Киву убили.