Экономика России

Автор A.W.R., Апр. 12, 2022, 16:03

« назад - далее »

TORINЪ

Цитата: Serg046 от Нояб. 20, 2024, 21:21Причем тут социальный разрыв и сила рубля? Подумай подольше...
Так уже, говорю ж.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Нояб. 20, 2024, 21:44По еде особенно.
Лекарства тож. Раз в 2 месяца заказывал один набор 3 раза и каждый раз дороже.

Serg046

Цитата: Shwed от Нояб. 20, 2024, 21:46К тому, что есть бюджетники, пенсионеры и прочие люди с негибкими зп. И их индексация и близко не покрывает инфляцию.
Ты помнишь что сам писал?
Цитата: Shwed от Нояб. 19, 2024, 21:48Пробили соточку. Есть предчувствие, что в этот раз надолго, если не навсегда.
Отсюда же началось. И вот реальному курсу валюты глубоко насрать что там у бюджетников или еще кого. Вы с Торином, похоже, уже что-то другое принялись обсуждать...

KJА

Цитата: Serg046 от Нояб. 21, 2024, 01:29Отсюда же началось. И вот реальному курсу валюты глубоко насрать что там у бюджетников или еще кого. Вы с Торином, похоже, уже что-то другое принялись обсуждать...
Собственно, обсуждение уже следующим постом сместилось к другому вопросу, а именно.

Цитата: TORINЪ от Нояб. 20, 2024, 11:22Средняя зп это мусорный показатель. Разрыв между средней и медианой лишь подтверждает это. По медиане там все было куда скромнее.

Поэтому и накидали про зарплаты, инфляцию и прочее

Shwed

Цитата: Serg046 от Нояб. 21, 2024, 01:29Ты помнишь что сам писал?

Так это ты написал про рост зп.

Serg046

Да, но в разрезе экономики, а не Лехи со двора, которому плохо.

Shwed

Цитата: Serg046 от Нояб. 21, 2024, 14:53Да, но в разрезе экономики, а не Лехи со двора, которому плохо.

Так это в разрезе экономики, когда миллионам людей доходы индексируют в разы меньше чем у них сжирает инфляция. Те же бюджетники у нас и раньше не были избалованы  зп.

Serg046

Сила рубля зависит от всей страны разом, а не от Лехи и Толяна, которым плохо. Я согласен, что уровень жизни нужно поднимать в каждом конкретном месте, но валюте как раз пофиг, она про общий объем.

Shwed

Цитата: Serg046 от Нояб. 21, 2024, 16:48Сила рубля зависит от всей страны разом, а не от Лехи и Толяна, которым плохо. Я согласен, что уровень жизни нужно поднимать в каждом конкретном месте, но валюте как раз пофиг, она про общий объем.

Условные Лехи, Толяны и Марь иванны с большей вероятностью будут искать другую работу, и с меньшей вероятностью на их место будет приходить кто-то другой. Благо с работой в стране сейчас проблем нет. И вот тогда это будут проблемы государства. А валюта вносит весомый вклад в рост цен. Притом это в условиях запредельной ставки. 

TORINЪ

Цитата: Shwed от Нояб. 21, 2024, 17:31Благо с работой в стране сейчас проблем нет.
Это довольно относительное утверждение. Есть миллион причин, почему любой человек не может работать на любой вакансии. Поэтому проблема нищания людей на определенных местах это само по себе проблема даже без учета потенциального оттока работников из одних сфер в другие. И это проблема государства уже здесь и сейчас.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Нояб. 22, 2024, 21:38Это довольно относительное утверждение. Есть миллион причин, почему любой человек не может работать на любой вакансии.

Ну скажем так, есть миллион причин почему любой человек может если не на любой, то на другой вакансии работать. Даже если совсем тупенький, или дохленький - работу за 50-60 тысяч в месяц найдёшь, если захочешь. Это я про Краснодар, где года 3 назад 20 на низовых должностях платили. Мужика знаю, он раньше на Чукотку на вахту катался, сейчас здесь водителем устроился - не так сильно в деньгах потерял.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Нояб. 22, 2024, 22:02Ну скажем так, есть миллион причин почему любой человек может если не на любой, то на другой вакансии работать. Даже если совсем тупенький, или дохленький - работу за 50-60 тысяч в месяц найдёшь, если захочешь. Это я про Краснодар, где года 3 назад 20 на низовых должностях платили. Мужика знаю, он раньше на Чукотку на вахту катался, сейчас здесь водителем устроился - не так сильно в деньгах потерял.
Только другая вакансия может быть такой же низкооплачиваемой. Например если со здоровьем траблы. Да бля, я б со своим зрением дофига где не смог бы работать, даже если б захотел. Не все так просто. Не для всех.
Без своего жилья 50к в Крд щас это выживание на красных ценника. Вот и платят.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Нояб. 22, 2024, 22:45Только другая вакансия может быть такой же низкооплачиваемой. Например если со здоровьем траблы. Да бля, я б со своим зрением дофига где не смог бы работать, даже если б захотел. Не все так просто. Не для всех. 

Да у нас во многих крупных магазах большая доля глухих кассиров. Так что сейчас варики есть. Если умеешь нечто большее чем  принеси подай, то варик есть и сотку и больше получать.
 Тут собственно я к чему, есть знакомая девочка педиатр, сама из крд , но по направлению работает на Тамани - так вот она ещё год там поработает и свалит либо с частную медицину, либо вообще поменяет сферу деятельности, ибо кассир в супермаркете сейчас зарабатывает больше чем педиатр. Это думается во многих бюджетных организациях скоро будет всплывать. Что говорить, водитель в "невоюющей" армии сейчас зарабатывает в разы меньше, чем мог бы зарабатывать на гражданке, без дроча и прочей хуйни. Ибо частный бизнес гибок и там кто-то сдохнет, а кто-то переложит расходы на потребителя и будет держать штат. А государство получит проблемы, ибо ресурсы идут на другую задачу.
Сейчас многие кстати долго на одном месте не держатся, если есть варик получше, то уходят.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Нояб. 22, 2024, 23:18Это думается во многих бюджетных организациях скоро будет всплывать.
Ну это да. Но гибкость бизнеса тоже не безгранично. У перекладывания издержек на покупателя в условиях обеднения населения тоже есть предел. А кредиты дорогие.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Нояб. 22, 2024, 23:18Сейчас многие кстати долго на одном месте не держатся, если есть варик получше, то уходят.
Это больше от характера зависит. Всегда были любители бегать. Просто щас острее ситуация с работниками. А раньше уважающий себя работодатель таких отсеивал просто увидев трудовую не вщирая на уровень, знания и тд.