Экономика России

Автор A.W.R., Апр. 12, 2022, 16:03

« назад - далее »

kirgam

Что ни говори, а оптимальный минимум месячного дохода в столице не должен составлять
  меньше тысячи долларов в месяц на сегодня. А если не удастся в течении трёх пяти-лет выйти на
 такой показатель хотя бы для трети регионов, последствия будут весьма негативными вполне вероятно.

TORINЪ

Подходящей темы нет, запощу тут.
Предпоследний абзац. Первый раз вижу, что кто-то из более-менее крупных сообществ, озвучивает эту очевидную мысль. Мы привыкли агриться на штатов кий глобалищм. Но если там у власти задержатся протекционисты, возможностей для глобального доминирования у них сильно прибавится. А технологически они просто уйдут в тотальный отрыв.

TORINЪ

А вот энергетические инициативы Трампа уже нас напрямую касаются.

Serg046

Я одно понять не могу, куда подевались квантовые вычисления? Ведь кажется кубиты просто созданы для ИИ. И то, и другое сфокусировано на прогнозировании, а не на стопроцентном результате.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Янв. 22, 2025, 12:34Подходящей темы нет, запощу тут.
Предпоследний абзац. Первый раз вижу, что кто-то из более-менее крупных сообществ, озвучивает эту очевидную мысль. Мы привыкли агриться на штатов кий глобалищм. Но если там у власти задержатся протекционисты, возможностей для глобального доминирования у них сильно прибавится. А технологически они просто уйдут в тотальный отрыв.

Ну тут как мне видится всё банально. Два проекта новой НТР, новой экономики - масштабная зеленая энергетика и нейронки и всё с этим связанное. Штаты сейчас угробят первый в который не сколько Европа вкидывалась - сколько походу китайцы. По сути, что там, что там тупиковая хрень не особо нужная человечеству. И никакой НТР они не дадут - просто закачка бабла и попытка получить с этого дивиденды. Лучше бы в медицину и генетику вкладывались - там как мне видится потенциал на порядок больше. Поэтому в отрыв штаты уйдут только по капитализации нвидиа, майков, гугла и прочих, реальный экономический эффект от этого в ближайшие годы будет незначительный. Вспоминаем Fifth Generation Computer Systems - нам походу пытаются втюхать нечто похожее.

Shwed

Цитата: Serg046 от Янв. 22, 2025, 12:57Я одно понять не могу, куда подевались квантовые вычисления? Ведь кажется кубиты просто созданы для ИИ. И то, и другое сфокусировано на прогнозировании, а не на стопроцентном результате.

Мне казалось, что ты в этом должен шарить больше чем все остальные здесь присутствующие. Я как то начал упарываться в квантовую физику - но при попытке углубиться в тему мой мозг сказал стоп.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Янв. 22, 2025, 22:51Поэтому в отрыв штаты уйдут только по капитализации нвидиа, майков, гугла и прочих, реальный экономический эффект от этого в ближайшие годы будет незначительный.
Я запостил ради того абзаца, на который указал. Без фокуса на теме поста. Типо вот пример космоса, где у США долгие голы был застой и тлен. А прямо сейчас они лидеры с отрывом и все вместе взятые соснули. Смысл в том, что если там у власти будут протекционисты своего реального сектора, то у них хватит компетенции и денег повторить это в любой отрасли или вообще во всех отраслях. А для всех, кто считает себя их противника и и конкурентам, такой сценарий страшнее чем нынешеяя экономическая экспансия.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Янв. 22, 2025, 22:51И никакой НТР они не дадут - просто закачка бабла и попытка получить с этого дивиденды.
Что до ИИ. Ну я если честно могу владею матчастью на уровне научпоп-публикаций. И мне видится, что нынешняя модель развития темы, у которой главный локомотив прогресса это масштабирование дата-центров и рост вычисоительных мощностей, к какому-то фундаментальному эволюционному прогрессу не приведёт. Но для рационалищации и ускорения выполнения каких-то задач польза есть и будет и разницу в возможностях люди ощущают.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Янв. 22, 2025, 23:12Я запостил ради того абзаца, на который указал. Без фокуса на теме поста. Типо вот пример космоса, где у США долгие голы был застой и тлен. А прямо сейчас они лидеры с отрывом и все вместе взятые соснули.

Да как бы они практически всегда были лидерами. Последние лет 40 уж точно. Собственно там прогресса то нет - до уровня ультимативной машины коей был шаттл, всё ещё далеко. Очень далеко. Что бы реально оценить эффективность спейсов - надо развеять туман пиара. Очень густой туман. Стоимость выведения полезной нагрузки несомненно снизилась, но есть подозрения что не все реальные расходы учтены - и эффект не такой внушительный. Чего не отнять у штатов это умение в пиар и умение продавать. Хотели бы штаты реального прорыва в космонавтике - при всех своих возможностях запилили бы яэду который наши которое десятилетие мучают. Но то ли не могут, толи не хотят, то ли на этом просто денег не заработать.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Янв. 22, 2025, 23:26Да как бы они практически всегда были лидерами. Последние лет 40 уж точно. Собственно там прогресса то нет - до уровня ультимативной машины коей был шаттл, всё ещё далеко. Очень далеко.
Но другим и до этого далеко. А у США как ни крути был провал, когда Рогозин мог про батуты шутить.
Ну и я не только про ракеты. Старлинк, спутники зондирования.

kirgam

ИИ глобального масштаба вполне вероятно  должен решить Все проблемы
  человечества: быстро, дёшево, окончательно. А иначе зачем он нужен?! :)

TORINЪ

Цитата: kirgam от Янв. 23, 2025, 00:49окончательно
Звучит зловеще и как-то подозрительно.

kirgam

"Пилить сук на котором сидишь" человек умеет как в одиночку, так и
 целыми социумами. Но пока фатальных ошибок...надеюсь, что и впредь.

P.S. По делу ежели, так начинают сейчас уже вроде как  вещества под задачу изготавливать
 в медицинских целях, порою конкретно взятым пациентам. Двигатели на новых физпринципах в
ближайшие лет 5-7 скорее всего не легализуют, а вот докальный медрасцвет-это хоть как-то ожидаемо.

Serg046

Цитата: Shwed от Янв. 22, 2025, 22:52Мне казалось, что ты в этом должен шарить больше чем все остальные здесь присутствующие. Я как то начал упарываться в квантовую физику - но при попытке углубиться в тему мой мозг сказал стоп.
С точки зрения ИТ там проще в голове все прикинуть. Можно легко себе представить, что у тебя не только 0 или 1, но еще и суперпозиция, т.е. и 0 и 1. Т.о. у тебя вместо 2 состояний, что есть бит, теперь есть 3 состояния - кубит. А вот вычисления уже идут по всем тем формулам из физики. Преимущества ясны - больше информации на том же объеме, т.о. и быстрее и места меньше. Недостаток - это все вероятностные вычисления. И вот будто бы для нейронок такой недостаток не очень и недостаток, они сами неточные, а прогнозирующие.

kirgam

Вещества, структуры, способы получения , расчёт за несколько часов. Как-то так.