Экономика России

Автор A.W.R., Апр. 12, 2022, 16:03

« назад - далее »

TORINЪ

Т.е Лошарик это кипятильник для океана? :D

Тут с бензином что-то нехорошее назревает. Не до лошариков 8)

kirgam

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 19:36Т.е Лошарик это кипятильник для океана? :D

Тут с бензином что-то нехорошее назревает. Не до лошариков 8)

Стало быть, атомные батарейки можно будет продавать ещё дороже. :)

Shwed

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 19:36Тут с бензином что-то нехорошее назревает.

Оно давно назревало. У нас некоторые нпз из без бомбёжек на соплях держались.

kirgam

Увидим ещё японские нефтепродукты, по крайней мере на ДВ?

TORINЪ

Цитата: Shwed от Авг. 25, 2025, 20:54Оно давно назревало. У нас некоторые нпз из без бомбёжек на соплях держались.
Ну это хреново. Шо тут скажешь. Там есть чёт совсем страшные прогнозы по ценам. Конечно в них не сильно верится. Но если ситуация реально прям хреновая, то государству надо тупо отменять рыночные механизмы в этом сегменте и держать цены принудительно.

kirgam

Когда цена 95-го в рознице на 20+ процентов порою уже ниже, чем на опте...

Shwed

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 21:07держать цены принудительно.

Держать цены принудительно - можно вообще без бензина остаться. Снизят акциз - так бюджет и так дырявый. Проблема с топливом это вообще мелочи.  Нет хороших вариантов. А сокращать расходы государство не хочет. Ну пока раскулачивают типов вроде нашего бывшего главы крайсуда - у которого имущества и денег на несколько сот лямов валюты только "нашли". Сколько не нашли, и сколько таких ещё сидит и ждёт своего часа - хз.
Я бы вообще на месте государства кардинально сократил чиновников - куча людей, от которых толку, как по мне, почти ноль, ещё и жалуются что у них низкая зп(нахер вы тогда там сидите?). Там процентов 90 можно заменить колонкой яндекс с подключённым принтером. Ну нахер нужен тот же государственный юрист, который бегает по судам всех инстанций по искам за 2 копейки, видимо что бы работники суда тоже без работы(перекладывания бумажек) не сидели. Ну то есть он наверное нужен, но блять может 1, может их два пусть сидят(работают), а не 50 отделов и департаментов по 100500 человек на всех уровнях власти и госорганизаций, я пообщался с типами с этой системы и охуел, притом большая часть там год два поработает и сваливает, а на копеечную зп идут новые пополнения бывших студентов. Але блять, мы грузчика(с нетяжелой работой) на зп в 50 найти не можем, а там 25 летние лбы за 25 рублей в месяц бумажки перебирают.

kirgam

Чиновники начиная с определённой должности в каком-то смысле  полезны: они концентрируют вокруг
  себя ресурсы, их креатур  иной раз можно сажать друг за другом и с каждой посадкой быть в существенном
плюсе. А саморегулирующееся нечто, порою возникающее судя по мировому опыту после попыток
системных антикоррупционных компаний ещё фиг знает как себя поведёт. :)

TORINЪ

Цитата: Shwed от Авг. 25, 2025, 22:08Держать цены принудительно - можно вообще без бензина остаться.
Хуйня. Заставить производить. Заставить продавать по установленной цене. Ничего сложного. Это ж временно. А у нас война. В этой стране (оно как бы в любой если надо, но у таких как мы особенно) нет ничего, что государство не может сделать с кем угодно.
ЦитироватьЯ бы вообще на месте государства кардинально сократил чиновников
Это табу.
ЦитироватьАле блять, мы грузчика(с нетяжелой работой) на зп в 50 найти не можем, а там 25 летние лбы за 25 рублей в месяц бумажки перебирают.
Ну ты смешной :D  Они ж там сидят не для того, чтобы грузчиками потом работать идти. Пнут их оттуда, все равно не пойдут.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Авг. 25, 2025, 22:08Проблема с топливом это вообще мелочи. 
Если топливо сильно подорожает, сильно подорожает вообще все. А это плохо. И для людей, и для экономики в целом.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 23:08В этой стране (оно как бы в любой если надо, но у таких как мы особенно) нет ничего, что государство не может сделать с кем угодно.

Так у нас львиная доля нефтепеработки(как и энергетики в целом) это госкомпании. Кого государство должно нагнуть - само себя? В любом случае регулирование топливного рынка будет за счет бюджета, ибо в нем дивы и налоги от нефтянки уже заложены.

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 23:12Если топливо сильно подорожает, сильно подорожает вообще все. А это плохо. И для людей, и для экономики в целом.

Ну так это как раз выбор кого нагнуть и когда. То что нагнут обывателя в итоге - несомненно, вопрос в том сейчас или потом. На нпз проблемы были ещё до войны, потом появились сложности с поставками оборудования. Тут как бы не единственное разумное решение - импорт топлива. В противном случае будет его нормирование, либо прямое, либо через цену.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 23:08Ну ты смешной :D  Они ж там сидят не для того, чтобы грузчиками потом работать идти. Пнут их оттуда, все равно не пойдут.

Я лучше смешным буду. Мне как-то предлагали на государство пойти работать, услышал зп и покрутил у виска. Но может быть через n лет, я пройдя через всю эту бюрократическую хунту, мог бы зарабатывать процентов 60-70% от того что я зарабатываю сейчас. Ах да, ещё и целая неделя отпуска плюсом(и вероятно седые волосы бонусом). У нас один молодой тип ушёл в налоговую работать, ну он типо экономист по образованию - через 2 месяца прибежал назад, ибо зп в раза меньше, а очков стало в раза шире. Это какая-то работа для мазохистов, ибо если у тебя изначально нет денег и связей, у тебя с вероятностью 99,9 никаких особенных перспектив там нет, а глядя как главы некоторых департаментов довольно быстро сменяют друг друга, зачастую получив бонусом уголовку - и те перспективы что есть такие себе.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Авг. 25, 2025, 23:24Так у нас львиная доля нефтепеработки(как и энергетики в целом) это госкомпании. Кого государство должно нагнуть - само себя?
То что государственное, переходит на безрентабельное производство по-дефолту. Частников нагнуть, если артачатся. На время форсмажора. Потом все разрегулировать взад
ЦитироватьВ любом случае регулирование топливного рынка будет за счет бюджета, ибо в нем дивы и налоги от нефтянки уже заложены.
Падение спроса, рост издержек и инфляции тоже за счёт бюджета будет, если топливо улетит в космос.
ЦитироватьТут как бы не единственное разумное решение - импорт топлива.
Это само собой тоже. Белоруссию пнуть, пусть на максимум гонят бензак и весь нам. Нефть в избытке на фоне падения переработки. Можно прям с конским дисконтом продавать тем, кто обязуется продать обратно бензин. Все равно её девать некуда, а скважины останавливать дороже, чем продавать без маржи.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Авг. 25, 2025, 23:41Падение спроса, рост издержек и инфляции тоже за счёт бюджета будет, если топливо улетит в космос.

Тут государство может сделать куда проще, чем кажется - субсидировать закупки топлива для тех "кому надо", а те "кому не надо" как нибудь перетепят.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Авг. 25, 2025, 23:35Я лучше смешным буду. Мне как-то предлагали на государство пойти работать, услышал зп и покрутил у виска.
Государство большое. Служб много. Уровней много. Локаций много. Так обобщать сложно. Где-то в госшарагах не так и плохо. Где-то жопа. А где-то даже збс.
Я знаю достаточно людей, кто лезет наверх через всякие администрации и они с этого поимели или поимеют плюшки, обрастая знакомствами. Знаю и тех, кто ничего не преобрел от работы на государство. Но это у кого какой характер и что за работа.
Я б сам в госуху тоже не хотел. Причём не из-за зп, а из-за уклада и политики.
Но и работать в большинстве отраслей частного сектора со всеми этими kpi и поминутным расписанием на то и сё я тоже ебал если честно.