На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

KJА

Цитата: Shwed от Фев. 06, 2024, 22:18Это не Парагвайская война и близко. И не Афганская и не Троянская. Ближайшая историческая аналогия - западный фронт ПМВ.
Ирако-Иранская же

Shwed

Цитата: KJА от Фев. 06, 2024, 22:22Ирако-Иранская же

Да ну не. Политически быть может, а сам ход боевых действий с окопной войной и длительными штурмами укрепов, руинизированными городами, у меня всё больше ассоциируются с ПМВ. А пейзаж зачастую напоминает Францию столетней давности.

raisonnable

Цитата: Shwed от Фев. 06, 2024, 22:31Да ну не. Политически быть может, а сам ход боевых действий с окопной войной и длительными штурмами укрепов, руинизированными городами, у меня всё больше ассоциируются с ПМВ. А пейзаж зачастую напоминает Францию столетней давности.
А если почитать литературу о событиях тех времен так и вообще сходство чуть ли не 100 % (про снабжение, настроения, коммуникации в войсках). Главное, чтобы итог не оказался таким же.

TORINЪ

Цитата: Alex-Sam от Фев. 06, 2024, 21:46Ну я если честно с самого начала был удивлен, почему поперлись через половину Украины(Сумы, Чернигов), при этом не делая попыток налечь на Харьков. Самая большая ошибка за всё время СВО.
Потому что целью была вся Украина через капитуляцию её политической и экономической элиты в пользу дальнейшего партнёрства и интеграции с нами. А не отдельные территории.

ЛК

Для этого надо было отказывающуюся часть аннигилировать, чего сделано не было.

Alex-Sam

Цитата: TORINЪ от Фев. 06, 2024, 23:09Потому что целью была вся Украина через капитуляцию её политической и экономической элиты в пользу дальнейшего партнёрства и интеграции с нами. А не отдельные территории.
Тогда нужно было идти на Киев из Белоруссии с обеих сторон, а не через Сумы. Или если уж пошли, то стоило брать Чернигов и закрепляться там, а не обходить.

Alex-Sam

Цитата: Shwed от Фев. 06, 2024, 22:18Это не Парагвайская война и близко. И не Афганская и не Троянская. Ближайшая историческая аналогия - западный фронт ПМВ.
Ну тогда в роли немцев это Украина.

TORINЪ

Цитата: ЛК от Фев. 06, 2024, 23:34Для этого надо было отказывающуюся часть аннигилировать, чего сделано не было.
Возможно, если бы наш план и наши действия подразумевали реальную войну, то отказывающейся части и не было бы.
Запад не сразу отдуплился. А без их гарантий в Киеве не были бы такими дерзкими.

TORINЪ

Цитата: Alex-Sam от Фев. 06, 2024, 23:36Тогда нужно было идти на Киев из Белоруссии с обеих сторон, а не через Сумы. Или если уж пошли, то стоило брать Чернигов и закрепляться там, а не обходить.
Кароче Киев надо было блокировать. Внутри города не было сил для долгой обороны. А выдача оружия гражданским спровоцировала анархию и френдли фаер всех со всеми. Вопрос мостов опять же.
Ну в общем, всем все понятно задним умом. Подробные разборы боев в локации Киева есть в тырнете.

Shwed

Цитата: Alex-Sam от Фев. 06, 2024, 23:36Ну тогда в роли немцев это Украина.

Ну мы таки с Антантой воюем) Исторические аналогии здесь мало применимы с политической точки зрения. Но если рассматривать Германию в ПМВ, то:
1) подписала капитуляцию по внутриполитическим причинам
2) Не одного солдата противника на её территории не было
3) немцам было тяжко, что в тылу, что на фронте, но в принципе, у них было до хрена боеготовых войск и несмотря на колоссальное численное превосходство Антанты, они могли наверное ещё пару лет, медленно отступать на подготовленные позиции, навязывая тяжелые оборонительные бои.
Но глобальные аналогии тут неуместны.Моя аналогия была апелляцией к ходу боевых действий. И они реально, с исторической точки зрения ближе всего к западному фронту ПМВ. С боданием за каждый клочок земли, где продвижение на пару км и взятие хутора из пяти домов, это уже ниипеческий успех. "Штурмовики" - это из тех времен. Они прорывали оборону противника. Танки, газовые атаки, огневые валы - оборона приспособилась ко всему. К подготовленной, мотивированной и соответственно оснащенной пехоте противника, ни одна из сторон "приспособиться" не смогла.

Shwed

Цитата: raisonnable от Фев. 06, 2024, 22:48А если почитать литературу о событиях тех времен так и вообще сходство чуть ли не 100 % (про снабжение, настроения, коммуникации в войсках). Главное, чтобы итог не оказался таким же.

Ну, прямые исторические аналогии здесь не работают. Я вижу лишь сходство в ходе боевых действий.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Фев. 06, 2024, 23:52Кароче Киев надо было блокировать. Внутри города не было сил для долгой обороны. А выдача оружия гражданским спровоцировала анархию и френдли фаер всех со всеми. Вопрос мостов опять же.

Да ну и что это дало бы? Может я ошибаюсь, но долго снабжать группировку на севере Украины мы бы не смогли. Киев был стратегической ошибкой в любом случае.

Serg046

ЛК

Цитата: TORINЪ от Фев. 06, 2024, 23:46А без их гарантий в Киеве не были бы такими дерзкими.

Дерзкими в Киеве стали сразу и это сразу надо было пресекать на корню, а жевать сопли и рассказывать каким-то евреям что Зеленского я не трону - ну вот имеем что имеем.

ЛК

Цитата: Shwed от Фев. 06, 2024, 23:57Ну мы таки с Антантой воюем)

Это на самом деле печально, потому что весь предыдущий опыт показывает, что Антанта выигрывает. Остается только надеяться, что на этот раз они не по настоящему, но на это надежды все меньше.