Экономика России

Автор A.W.R., Апр. 12, 2022, 16:03

« назад - далее »

KJА

Цитата: raisonnable от Фев. 11, 2026, 19:36Сейчас всё равно кэшбэк такое себе (сужу по Альфе и Т-банку).
Так это ты сейчас про самые жирные с точки зрения кэшбеки банки говоришь.
Но опять же надо разделять кэшбеки на категории и промоакции продавцов.

raisonnable

Цитата: KJА от Фев. 12, 2026, 08:03Так это ты сейчас про самые жирные с точки зрения кэшбеки банки говоришь.
В Альфе из-за начисления з/п ещё норм бывают категории, а вот в Т... Сплошь уровня "маникюр для змеи".

Serg046

Да и там постоянно всякие аптеки, такси, авиа и т.д. в повышенных, которых 4 можно выбрать. Пойдет.

Shwed

ЦБ будто проигнорил данные по инфляции. Неожиданно,  как по мне.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Фев. 13, 2026, 16:50ЦБ будто проигнорил данные по инфляции. Неожиданно,  как по мне.
А по мне очень все ожидаемо. Потому что ЦБ снижает ставку по прямому указанию сверху. Причем еще с прошлого года. Да и ЦБ вообще не субъектен, как и любое другое ведомство, чтобы что-то там решать. Это не ФРС. А согласно указанию сверху, ставку надо снижать. Поэтому ее будут снижать не смотря ни на что. Да, может на каком-то заседании не снизят. Но это не суть важно. Ибо вектор задан и ему будут следовать весь год.
Ну и данные по инфляции это какие? Официальные данные очевидно несколько не соответствуют действительности. Реальная инфляция больше. Там буквально параллельно цены на топливо растут на бирже, пока эти артисты рассказывают про замедление инфляции с прошлой недели на 2%. 

kirgam

С инфляцией можно бороться по разному. Можно не бороться. Или вовсе использовать в качестве ситуационного
 союзника. Так, с инфляцией в роли союзника  в последние 110 лет с 1916 года,  правительства РИ-СССР-РФ
 поступали несколько раз, с разным успехом. Однако надо и то отметить, что явного экономического
 проигрыша нагружающие экономику мало посильными ей в моменте  задачами отнюдь не терпели.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Фев. 13, 2026, 17:07А по мне очень все ожидаемо. Потому что ЦБ снижает ставку по прямому указанию сверху.

Это понятно, но в текущих условиях пауза была всё же ожидаема.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Фев. 13, 2026, 20:02Это понятно, но в текущих условиях пауза была всё же ожидаема.
Я везде в голосовалках за понижение на 0,5% голосовал. И везде, где я голосовал, победил вариант, что ставку оставят без изменений. А нынешний вариант был вторым.
Я конечно всех экспертов и прочих спикеров не читаю. Наверное такой расклад среди подписоты разных пабликов не просто так. Наверное многие спикеры прогнозировали что ставку оставят. Но из тех кого я мониторю, многие говорили и что понизят. Ну и плюс ещё надо новые ОФЗ продать. Сигнал нужен.
В общем как по мне, в основном не угадали те, кто игнорят политическую составляющую процесса.
Но скорее всего перерыв в снижении будет. Потому что если брать +/- реальную инфляцию, то  снижать особо и некуда по экономическим показателям. 13% это прям край, причём не горизонте нескольких лет.

kirgam

Совсем реальная инфляция была в 1916-1920 годах, до 10 миллионов раз за это время цены выросли. За весь андроповско-
 ельцинский период, с 1983, когда доллар фактически отпустили и по 1999, когда устаканились в целом последствия дефолта
 было всего 2400 раз по доллару (3-100-6000-20000/20руб) в так сказать чернорыночном изводе. И эти комфортнейшие по
 меркам молодой Советской Республики экономические условия называли шоком и прочими нецензурными эпитетами. :)

Shwed

Цитата: TORINЪ от Фев. 14, 2026, 11:48Но скорее всего перерыв в снижении будет.

Он был бы к месту сейчас. Понятное дело, что ставка не в один момент влияет на инфляцию, но тут похоже просто всем пох, что будет через полгода-год.

kirgam

Чем меньше ставка тем больше экономическая активность вследствии активизации всяческой деятельности,
 а чтобы по итогу деньги, ресурсы и продовольствие не усвистывали за границу с рекордной скоростью, наподобие
 как у нас было в 1989-1994 годах-это уж надо руководству приложить лапу посущественнее, что  там говорить. :)

TORINЪ

Интересно. Еще в 2022 был якобы заключён договор на поставку 40 газовых турбин MGT-70 иранской компании Mapna. А сейчас Россия якобы рассматривают вопрос их локализации. Цимес в том, что эта тврбина является модернизированной версией турбины V94.2 (она же SGT5-2000E). А Mapna с 2016 года является обладателем официальной лицензии Siemens на производство газовых турбин типа F.
Косвенно возможно это свидетельствует о нескольких моментах. Во-первых, что с ГТД-110 по прежнему что-то не так и перспективы не совсем определённые. А учитывая, что Siemens у нас был одним из основных поставщиков оборудования, то для поддержания уже имеющегося и дальнейшего развития, проще всего не менять базу. Во-вторых, учитывая статус официального лицензиата у Mapna, все это происходит с молчаливого согласия Siemens (а может и не только их), которая за 120 лет работы в России имеет тут весомый рынок сбыта и все же не хочет уходить насовсем.

kirgam

Можно и огонь непосредственно преобразовывать в электричество(я не про элементы
 Пелье, более прямой и экономичный вариант), не морочась с паром, сверхкритической
углекислотой и прочими носителями механической тяги. Но у кого патент и технология?
 Часть работы была сделана нашими российскими  специалистами ещё в 1990-х и
 благополучно  ушла в США, а вот что произошло дальше, -это некоторая интрига.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Март 02, 2026, 23:37Иран ,тем временем, походу немного спасет наш дефицитный бюджет. Думаю сливать газик или таки лучше завтра.
Я седня слил весь нефтегаз (акции). Может зря. Но я диванный инвестор. За иксами не гонюсь :D  А то он чета уже буксует. Возможно основной спекулятивный рост уже произошел. Теперь рынок будет смотреть на то, насколько реальные сделки поддержат эти виртуальные цены. Ну и ждать новых новостей.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Март 03, 2026, 17:31Я седня слил весь нефтегаз (акции). Может зря. Но я диванный инвестор. За иксами не гонюсь :D  А то он чета уже буксует. Возможно основной спекулятивный рост уже произошел. Теперь рынок будет смотреть на то, насколько реальные сделки поддержат эти виртуальные цены. Ну и ждать новых новостей.

Я в январе газа на две сотни по 120 взял. Сегодня слил.