На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

Shwed

Цитата: Nikolas1 от Июнь 25, 2026, 08:05Интересно, дешевеет ли там недвижимость?

Не знаю, но помнится мне в 2014 за сумму вырученную от продажи квартиры в севастопольской хрущевке, покупали 2 таких же по площади в нормальном районе в новостройке Краснодара. У меня квартирантка студентка из Керчи, 2 уехала оттуда вместе с родителями.

Shamani

| Модель       | Количество | Оценка за единицу, $ |   Сумма, $ |
| ------------ | ---------: | -------------------: | ---------: |
| Hornet       |        474 |              ~30 000 | 14 220 000 |
| Лелека-100   |        436 |              ~70 000 | 30 520 000 |
| Лелека-100М2 |        241 |              ~90 000 | 21 690 000 |
| Shark (M)    |        235 |              ~80 000 | 18 800 000 |
| Фурия        |        201 |              ~50 000 | 10 050 000 |
| Домаха       |        181 |              ~25 000 |  4 525 000 |
| FlyEye       |        146 |             ~120 000 | 17 520 000 |
| Darts        |        143 |              ~35 000 |  5 005 000 |
| FP-2         |        139 |              ~20 000 |  2 780 000 |
| Vector       |        125 |              ~15 000 |  1 875 000 |
| Гор          |        116 |              ~20 000 |  2 320 000 |
| Мара-2       |        113 |              ~25 000 |  2 825 000 |

ориентировочно: $132 130 000 напиздячил Рубикон хохлам.

TORINЪ

Врядли ситуация в Крыму так быстро повлияет на стоимость недвиги. По крайней мере в ликвидных местах и в системном виде. Вот в рамках общероссийского кризиса стройиндустрии может и будет падение продаж  и дисконт. Ну и если у кого нервы слабые.
Но не постоянное население, для которых недвига в Крыму это второй дом, потихоньку начинают выезжать. Всякие удаленщики, мелкий бизнес и тд.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Июнь 25, 2026, 16:56Вот в рамках общероссийского кризиса стройиндустрии может и будет падение продаж  и дисконт.

Как бы не получить ситуацию когда строить будут мало и продавать дорого. В Краснодаре по крайней мере вижу такую картину - поля человейников в ебенях продаются плохо(но цены не снижаются), но в то же время начинают и пиарят проекты в центральной части города, где ценник даже на однушки явно не влезет в какую либо льготную ипотеку.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Июнь 25, 2026, 16:56Но не постоянное население, для которых недвига в Крыму это второй дом, потихоньку начинают выезжать. Всякие удаленщики, мелкий бизнес и тд.

Ну я свой пример привел, когда родители с Крыма уехали к дочке на съёмную квартиру. Правда мама не работает вообще, а папа вроде моряк и как понимаю дома может долго не появляться.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Июнь 25, 2026, 19:30Как бы не получить ситуацию когда строить будут мало и продавать дорого.
Мало строить плохо для экономики, в тч местной и это не только про наш регион. Стройка дает большой мультипликативный эффект. На стройке прямо и косвенно куча рабочих мест завязано, в тч в других сегментах экономики. Плюс огромная доля кредитов. Плюс сбыт продукции для стройки. Если стройка встанет, будет больно. Поэтому ятд все таки будут пытаться этого не допустить.
Но вот цены вполне вероятно не упадут. В этой стране ничего не дегевеет, даже когда должно. Тут рыночные механизмы работают только в рост. Поэтому строительные компании удавятся, но не снищят цены. Будут пороги высоких кабинетов добивать и просить денег.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Июнь 25, 2026, 22:22Мало строить плохо для экономики, в тч местной и это не только про наш регион. Стройка дает большой мультипликативный эффект. На стройке прямо и косвенно куча рабочих мест завязано, в тч в других сегментах экономики. Плюс огромная доля кредитов. Плюс сбыт продукции для стройки. Если стройка встанет, будет больно. Поэтому ятд все таки будут пытаться этого не допустить.
Но вот цены вполне вероятно не упадут. В этой стране ничего не дегевеет, даже когда должно. Тут рыночные механизмы работают только в рост. Поэтому строительные компании удавятся, но не снищят цены. Будут пороги высоких кабинетов добивать и просить денег.

Можно начать с того, что строить уже особо не где. Коробки в полях не пользуются особой популярностью. Плюс ограничения по высотности. На побережье тоже особо места под массовую застройку нет. В Краснодаре несколько потенциальных бывших промзон в неплохих местах есть, вот как мне видится там и будут последние крупные проекты - дальше только частник сносить.
То что поналепили миллионы квадратов в полях это ад. Я в здравом уме там никогда бы не поселился. ИЖС тоже сокращается.
То, что застройщиков никто спасать не будет уверен на 99%. Будут ещё несколько лет продавать то что понастроили и постепенно застраивать оставшиеся вкусные места. Если как сейчас ценник в новостройках близко к центру будет по 200-250 тысяч за квадрат - может будет рентабельно частник и хрущи сносить. Цены разумеется никто снижать не будет, ибо вернулась практика когда квартиры в готовом доме уже в залоге у банка.
В целом буду даже рад если эта адовая застройка остановится лет 10 и произойдёт "переосмыление" этого треша с застройкой полей в ебенях - ибо такими темпами я вечером скоро буду не час на мостах стоять а два, ожидая пока пол города свернёт на Школьную.

kirgam

Что до градостроительных результатов, то в Москве умудрились сильно не испортить то, что было 20-25 лет назад,
 а местами даже лучше стало. Конечно это фантастические по меркам остальной страны расходы, но оно с точки
 зрения столицы и очень близкого Подмосковья явно того стоит. Кто ещё потянет дальнейшее развитие своей
  агломерации за 3-4-5-6 миллионов человек, не потеряв стимулы, деньги и здравый смысл? Предположим,
 что мир всё же будет в обозримой перспективе, так оно проще будущее планировать.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Июнь 25, 2026, 22:57Можно начать с того, что строить уже особо не где.
Я со всем этим не спорю.
Но все это не отменяет важность стройки для экономики и связанные с этим риски в случае ее кардинального сокращения.

kirgam

Значит надо строить, сообразуясь с возможностями городской среды и по мере сил эти возможности усиливая. Так
 называемое "наземное метро" проводить из сочленённых автобусов по выделенке, новые дороги стараться в строящиеся отдалённые районы прокладывать. Возможно Краснодар и реальное метро лет через 5-7...но пока это мало реально.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Сегодня в 00:24Я со всем этим не спорю.
Но все это не отменяет важность стройки для экономики и связанные с этим риски в случае ее кардинального сокращения.

Ну тогда будем строить бетонный кубокиломер) Экономику при любых раскладах ждут кардинальные изменения - насколько сильно сдохнет стройка не так уж и важно.

KJА

Цитата: TORINЪ от Сегодня в 00:24Но все это не отменяет важность стройки для экономики и связанные с этим риски в случае ее кардинального сокращения.
Сокращение жилого строительства это не риск, а вполне ожидаемая траектория развития

Nikolas1

Цитата: KJА от Сегодня в 02:59Сокращение жилого строительства это не риск, а вполне ожидаемая траектория развития

Согласен, нужно переходить к качеству. А для кого строить, в России население сильно увеличивается? Люди улучшают качество жилья, площадь, кто-то из депрессивных регионов переезжает, из моногородов, из Воркуты какой-нибудь.

Вот в Донецке при Украине строился только премиум-сегмент в центре и всем жилья хватало). Но там население медленно стагнировало. То есть были кто уезжали и замещались людьми из области, то есть город из 1.1 млн уменьшился до 900+ тысяч.

Shamani

Знали бы вы сколько млрд часов идёт обсуждения на всех градостроительных факультетах во всем мире по теме "как строить".

Цитата: kirgam от Сегодня в 00:13Что до градостроительных результатов, то в Москве умудрились сильно не испортить то, что было 20-25 лет назад,
 а местами даже лучше стало. Конечно это фантастические по меркам остальной страны расходы, но оно с точки
 зрения столицы и очень близкого Подмосковья явно того стоит. Кто ещё потянет дальнейшее развитие своей
  агломерации за 3-4-5-6 миллионов человек, не потеряв стимулы, деньги и здравый смысл? Предположим,
 что мир всё же будет в обозримой перспективе, так оно проще будущее планировать.

Когда строительное лобби не имеет влияния на центр управлением города, на выходе получается хорошо. Как только будут пиздить по рукам, сразу получите суперкачество.

Shamani

Вот и сказочки конец.