На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

TORINЪ

Цитата: KJА от Сегодня в 02:59Сокращение жилого строительства это не риск, а вполне ожидаемая траектория развития

Ток её никто не ожидал. И если б не ситуация, в которой оказалась страна, то ничего из происходящего со стройкой, сейчас не происходило бы.
Поэтому в моменте это апологетика на постзнании. Потому что в теории это конечно закономерная траектория развития. Демография, насыщение рынка, сокращение халявных территорий под застройку и все такое прочее. И когда дерьмо вдруг на пороге или уже случилось, то можно и порассуждать с умным видом.
Я, ещё раз повторю, не защищаю отечественную стройиндустрию. Она мне не нравится в своих принципах. Но вот так тормозить на нынешнем временном отрезке никто бы не стал в иной ситуации.

KJА

Цитата: TORINЪ от Сегодня в 12:42Ток её никто не ожидал. И если б не ситуация, в которой оказалась страна, то ничего из происходящего со стройкой, сейчас не происходило бы.
Поэтому в моменте это апологетика на постзнании.
Нет это не тот случай, я этот сценарий жду с 2018 года.
Кто же знал что введут льготную ипотеку и начнут её субсидировать на 2 трлн. в год.
Под это дело конечно раздали денег не тем кто нуждается, а кто и так состоятелен.
Но на фоне СВО это уже мелочи.

А методы привести цены на квартиры в чувства есть, надо просто ввести повышенный налог на "вторые" квартиры.

KJА

Цитата: Shamani от Сегодня в 12:08Вот и сказочки конец.
Сказочке, что щас ВСУ развалятся из-за недокомплекта?

Shwed

Цитата: KJА от Сегодня в 15:53А методы привести цены на квартиры в чувства есть, надо просто ввести повышенный налог на "вторые" квартиры.

Или на 150-е. А то есть такие товарищи, куча квартир оформленные на разных родственников и за коммуналку налик носят в тсж. 

Nikolas1

Цитата: Shwed от Сегодня в 17:18Или на 150-е. А то есть такие товарищи, куча квартир оформленные на разных родственников и за коммуналку налик носят в тсж. 
Ну так даже если на родственников оформлено, то все равно у них излишек жилплощади.
Вот таких можно подоить, чтоб им выгодно было продать квартиру

kirgam

Цитата: Shamani от Сегодня в 11:56Знали бы вы сколько млрд часов идёт обсуждения на всех
 градостроительных факультетах во всем мире по теме "как строить".

Когда строительное лобби не имеет влияния на центр управлением города, на выходе
 получается хорошо. Как только будут пиздить по рукам, сразу получите суперкачество.

Временами мне хочется создать тему "строительные и смежные" технологии, где и обсуждать всё подобное
  и не очень, но иду на поводу коньюнктуры текущей и развёрнуто отвечаю на сколь-нибудь да относящиеся
 к строительной тематике сообщения сообразно своим наблюдениям/представлениям. По мне так всё у нас
 идёт постепенно к тому, что в столице образуется супердепартамент "торговли, строительства и ремонта", 
 чтобы потенциальным, а также вполне реальным борцам с коррупцией не разбазаривать силы,
  а этак по площадям: всё равно куда-нибудь да уцелишь, а дальше само покатит. :)

TORINЪ

Цитата: KJА от Сегодня в 15:53Нет это не тот случай, я этот сценарий жду с 2018 года.
Почему именно с 2018? Вопрос без подвоха ;) 
ЦитироватьКто же знал что введут льготную ипотеку и начнут её субсидировать на 2 трлн. в год.
Ну то-то и оно. И так можно всегда придумать предлог, чтобы залить денег в индустрию. Если денег много. А их было много.

kirgam

В 2018-м году начался первый в этом веке экономический суперкризис, в отличии  с хорошо спланированного  американского ипотечного 2007-го года, решившего много актуальных Западу проблем, в частности переинвестированности сырьевых рынков включая российский, кризис 2018-го и по сию пору-начался в Германии как попытка ответа на недоинвестирование наукоёмких отраслей, но из-за низкой на ту пору маржи и высоковатых зарплат затянулся, перетёк в политическое поле и позволил инвесторам, включая российских, почувствовать себя на немецком и смежных рынках крайне вольготно. Вплоть до сей поры
 не введённого СП-2. Украина 2022 это тоже в какой-то мере последствие того кризиса:  думали наши,  что удастся замотать договорами партнёров да навязать свои условия, чуть не до последнего надеялись. А когда решили всё переиграть уже "немного" поздновато было.