На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

B.V.

Цитата: Shwed от Апр. 04, 2023, 22:23Турки в своё время просрали империю, большевики в то же время заново собрали империю из запчастей в условиях иностранной интервенции. Турки вообще чуть и турцию не просрали, но волей случая те же большевики оказались их временными союзниками против Антанты.
Да, в Турции 100 лет назад к власти пришли "антиновиопы", то бишь откровенные нацики, а итог? А итог в том, что сейчас примерно для четверти населения Турции - турецкий язык не родной и эта часть населения значительно менее лояльна к турецкому государству чем любое нацменьшинство в России. А демография у собственно турок по сути нихрена не лучше чем у славян в РФ.
Так как должны были русские 100 лет назад победить в своей гражданской? Потерять все окранины и лечь под Антанту? Да этих русских бы потом сожрали ещё бы до второй мировой.
Или ты думаешь, что ели бы империю из запчастей собрали бы белые, а не большевики - что-то бы сильно поменялось? Да хрен там, им бы всё равно пришлось идти на уступки нацокраинам.
По Турции если отсчитывать от Османской империи, то да - остался ошметок. Только тут момент, турки даже в пределах этого ошметка был очень условным большинством, а за его пределами были лишь влиятельным меньшинством и опирались уже на арабов.
Но если считать от Севрского мирного договора, то турки реально выбрались из тьмы забвения.
Про лояльность населения - это вообще несерьезный разговор.

В Российской Империи была другая ситуация. Если бы победили белые, отвалилась точно также только Польша, Финляндия уже под вопросом, но либо сразу ушла без Выборгской губернии.
Нац движения остальных сепаратистов даже близко не сравнимы были по силе, их бы просто переехали.
Вообще не понимаю про угрозы Второй мировой войны, при победе белых не произошло бы интеллектуальной катастрофы, Зворыкинку, Рахманинову, Сикорскому, Прокофьеву-Северскому, Бунину, Набокову, Шаляпину Солоневичу, Ильину и прочим нашлось бы место в своем отечестве.
Мне лично хреново только от перечисления этих фамилий.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Апр. 04, 2023, 21:10самое то для имиджа.
Важен контекст. Отдаём кусок огрызка. Остаётся огрызок огрызка. Меняется только размер, а огрызок остаётся. Зато взамен получаем цельный Донбасс вместо его огрызка. При этом, найти для себя более-менее логические причины войны за Донбасс и получения его как итог - могут многие, даже не поддерживающие ситуацию в целом. Да и просто за годы тления проблемы, у многих людей мысль что Донбасс надо защитить и освободить укоренилась в фоновом режиме, как рефлекс. Про остальные новые территории этого не скажешь имхо. Отношение такое что будет и ладно, нет так нет. Горстку дуриков, на серьёзных щщах рассуждающих про исторические земли в расчёт не беру.
Поэтому, на мой взгляд, разница все-таки есть.
ЦитироватьХотя тут именно тот случай, когда имидж ничто. Обыватель схавает любые границы, которые ему по первому каналу покажут.
Не все, но многие да.

TORINЪ

Цитата: B.V. от Апр. 04, 2023, 22:20вызвать усталость от войны у населения и готовность принять уже любой результат войны.
На этом заключается условный Минск-3 или Стамбул-2, как угодно называйте.
Думаю для подавляющего большинства не нужна спецмотивация для принятия практически любого исхода, кроме тотального разгрома. Потому что подавляющему большинству эта война вообще не уперлась. Выйди на улицу миллионника, про МоскваПитер не говорю даже. Люди живут своей жизнью. Войны нет. Война только в телеграмме с призывами условного 13-го ко всем гражданам пойти на фронт. И в телевизоре со сплошными победами.

Shwed

Цитата: B.V. от Апр. 04, 2023, 22:41В Российской Империи была другая ситуация. Если бы победили белые, отвалилась точно также только Польша, Финляндия уже под вопросом, но либо сразу ушла без Выборгской губернии.
Нац движения остальных сепаратистов даже близко не сравнимы были по силе, их бы просто переехали.
Вообще не понимаю про угрозы Второй мировой войны, при победе белых не произошло бы интеллектуальной катастрофы, Зворыкинку, Рахманинову, Сикорскому, Прокофьеву-Северскому, Бунину, Набокову, Шаляпину Солоневичу, Ильину и прочим нашлось бы место в своем отечестве.
Мне лично хреново только от перечисления этих фамилий.

Победа белых точно так же оставила последствия гражданской войны. Плюс долги западу пришлось бы вероятно возвращать. И как бы эта Антанта не решилась бы "временно оккупировать" некоторые территории бывшней РИ. Нац движения были по всей империи, 100% так же бы отвалилась Прибалтика. Но эти рассуждения о альтернативной истории - пустая болтовня. Факт остается фактом, без восстановления империи в том или ином виде - хрен бы российское государство пережило 20 век. Я очень сильно сомневаюсь, что империя собранная белыми была бы эффективней империи красной. То что потом "коммунисты" эту империю просрали на пике её могущества  - это другой вопрос. Собственно, тот процесс что мы сейчас наблюдаем в виде войны на Украине, это лишь судорожные процессы продолжения распада РИ. Ибо империи не могут физически так быстро развалиться, как это сделал СССР, был бы более постепенный процесс в цивилизованном и не очень русле, многих конфликтов удалось бы избежать, в том числе и этого.

Rusgowd

Цитата: B.V. от Апр. 04, 2023, 22:20Хохлы разрезают сухопутный коридор, занимают остатки Херсонщины и Запорожья. Дальше начинается осада Крыма, разъеб Крымского моста и т.д.

Тут меня все массово хуесосили, когда я говорил о необходимости мобилизации, но она, хоть и запоздало, свою роль сыграла.

По этому теперь я более оптимистичен по поводу хохляцкого контрнаступа. Тяжелой техники буржуи дали мало. Авиации не дали. Дальнобойных ракет не дали. Наши окопались основательно и фронт насытили нормально. Подвинуть могут местами, но апокалипсиса уже не жду.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Апр. 04, 2023, 23:01То что потом "коммунисты" эту империю просрали на пике её могущества  - это другой вопрос.
За это комми больше всего и не люблю. Впрочем, катаясь по Кубани и Югу, я иногда офигеваю какое инфраструктурное наследие оставил совок. Смотря на огромные стпничные ДК, школы, дворцы спорта с бассейнами в бывших колхозах, парки с атракционами в них же и тд.
И грустно, что страна в нынешнем виде не хочет или не может в полной мере потянуть содержание этого наследия.  Хотя многого уже и не осталось конечно.

kirgam

Построить в рамках плановой экономики, когда трудовые коллективы имеют внятные программы
  работы на годы вперёд можно если не всё, то очень многое. Называть элитами постсоветских
привластных персонажей крайне затруднительно, это что-то из другой оперы явно. У людей другие
  цели, средства и ветер в голове поднимает пыль. Хорошо что до сей поры не радиактивную, хотя...:)

KJА

Цитата: Manul от Апр. 04, 2023, 21:07Потом будут возникать вопросы к законности сделки (см., например, "Аляска")
Эм у кого такие вопросы возникают?  ;D  ;D

KJА

Цитата: Rusgowd от Апр. 04, 2023, 23:08Тут меня все массово хуесосили, когда я говорил о необходимости мобилизации, но она, хоть и запоздало, свою роль сыграла.
Вас тут хуесосили по другой причине - за танки в Крыму и прочий алармизм.

Rusgowd

Цитата: KJА от Апр. 05, 2023, 07:21Вас тут хуесосили по другой причине - за танки в Крыму и прочий алармизм.

А без мобилизации это была вполне себе угроза. Да и сейчас там окопы роют не от нечего делать.

KJА

Цитата: TORINЪ от Апр. 04, 2023, 23:38За это комми больше всего и не люблю. Впрочем, катаясь по Кубани и Югу, я иногда офигеваю какое инфраструктурное наследие оставил совок. Смотря на огромные стпничные ДК, школы, дворцы спорта с бассейнами в бывших колхозах, парки с атракционами в них же и тд.
И грустно, что страна в нынешнем виде не хочет или не может в полной мере потянуть содержание этого наследия.  Хотя многого уже и не осталось конечно.
Вот только комми забыли оставить это всё на Урале и в Сибири.
А теперь страна да не может и хочет в виду изменившейся демографии и социальной структуры (в виде большей доли горожан) содержать теперь никому не нужную бывшую колхозную инфраструктуру.
В этом то и проблема что советская экономика была противоествественной и делала очень много трат в пустоту.
А сейчас спросите горожанина что он хочет чтобы у него был личный автомобиль или чтобы в его родном селе был ДК?

KJА

Цитата: Shwed от Апр. 04, 2023, 22:23Турки в своё время просрали империю, большевики в то же время заново собрали империю из запчастей в условиях иностранной интервенции.
Для России было бы лучше если бы мы тоже просрали империю ещё тогда чем обрели бы недоразумение в виде СССР и до сих пор это расхлёбываем. Взамен мы получили развитие окраин за счёт исторической России и как итог разбитое корыто после развала СССР.

Цитата: Shwed от Апр. 04, 2023, 22:23Да, в Турции 100 лет назад к власти пришли "антиновиопы", то бишь откровенные нацики, а итог? А итог в том, что сейчас примерно для четверти населения Турции - турецкий язык не родной и эта часть населения значительно менее лояльна к турецкому государству чем любое нацменьшинство в России.
Ага, а если бы Османская империя осталась бы то на турецком бы сейчас в Дамаске и Багдаде разговаривали?

Цитата: Shwed от Апр. 04, 2023, 22:23А демография у собственно турок по сути нихрена не лучше чем у славян в РФ.
Чтож давайте сравним демографические успехи антиновиопов и новиопов.

TORINЪ

Цитата: KJА от Апр. 05, 2023, 08:46Вот только комми забыли оставить это всё на Урале и в Сибири.
Да ты что. Там почти во всех рабочих городках это было. И нормальные дк, и спорткомплексы, и базы отдыха в округе у каждого предприятия, широкие проспекты и благоустройство. Просто по естественным причинам там глубинка менее развита, в сравнении с югом. Была, есть и будет. Потому что расстояния, плотность населения, климат и основа экономики это промка.
У меня мама с родителями жили в Кемеровской области, в Междуреченске. И им там все нравилось по сравнению с Казахстаном. Кроме климата, к которому так и не привыкли и вернулись обратно. И до сих пор родня в Кузне и Белово имеется. Не совсем неведомые места для меня.
ЦитироватьА теперь страна да не может и хочет в виду изменившейся демографии и социальной структуры (в виде большей доли горожан) содержать теперь никому не нужную бывшую колхозную инфраструктуру.
Так село и районный уровень на юге вполне живые. Есть кому пользоваться.
Пример. У нас тут в одном селе подняли из руин советский бассейн. И хоть в райцентре есть частный бассейн, в селе бассейн тоже забит, причём он платный, хоть и гос-ный.
ЦитироватьВ этом то и проблема что советская экономика была противоествественной и делала очень много трат в пустоту.
Да. Но не в этом плане. Для меня один из важнейших показателей уровня жизни и развития страны это то как живёт провинция уровня районов. И если она не вымирающая, то там должны быть блага цивилизации и социальная инфра в полном объёме. Не в каждой деревне, но с определённой плотностью. И асфальт конечно.
Ну и по поводу или/или. В Союзе колхозы и заводы многое строили и содержали на свои деньги. Люди перерабатывали и за это получали социальные блага.
Я не идеализирую, но не все в Союзе было неправильно.

B.V.

Мы сюда пришли из Архитектурного форма, по крайней мере большинство.
Посмотрите на Вышний Волочек, Торжок, Старую Ладогу, Калязин, Рыбинск и т.д., посмотрите на малые города и большие деревни.
Видно, что 100 с лишним лет назад там была жизнь.
А потом пришли большевики и жизнь закончилась.
При этом заслуга чиновников Российской империи лишь в том, что они просто не мешали людям строить свою жизнь, понятно что не было никаких Имперских программ из серии: "Поддержа малых городов"ТМ.
Однако только это уже создает разительный контраст по сравнению с СССР.

raisonnable

Цитата: B.V. от Апр. 05, 2023, 14:04Мы сюда пришли из Архитектурного форма, по крайней мере большинство.
Посмотрите на Вышний Волочек, Торжок, Старую Ладогу, Калязин, Рыбинск и т.д., посмотрите на малые городы и большие деревни.
Видно, что 100 с лишним лет назад там была жизнь.
А потом пришли большевики и жизнь закончилась.
При этом заслуга чиновников Российской империи лишь в том, что они просто не мешали людям строить свою жизнь, понятно что не было никаких Имперских программ из серии: "Поддержа малых городов"ТМ.
Однако только это уже создает разительный контраст по сравнению с СССР.
Отток населения из деревень и малых городов в большие - это не заслуга большевиков, а общемировой процесс.