На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

КJA

Дефицит бюджета РФ в 2022 г. составил 3,3 трлн руб., или 2,3% ВВП.
Это наверное обещанный прорыв и нет времени на раскачку..

TORINЪ

Цитата: КJA от Янв. 10, 2023, 16:50Дефицит бюджета РФ в 2022 г. составил 3,3 трлн руб., или 2,3% ВВП.
Это наверное обещанный прорыв и нет времени на раскачку..
Как будто можно было ожидать чего-то иного. Ещё не так все грустно. Вот в 2023, если нефть будет торговаться как в декабре, поставки газа не увеличатся, то будет уже грустно с нерадужными дальнейшими перспективами.

КJA

Цитата: TORINЪ от Янв. 10, 2023, 19:00Как будто можно было ожидать чего-то иного. Ещё не так все грустно. Вот в 2023, если нефть будет торговаться как в декабре, поставки газа не увеличатся, то будет уже грустно с нерадужными дальнейшими перспективами.
Не радужные перспективы у нас ещё с февраля, остальное всего лишь цифры.
Таким образом, прямые военные расходы даже рядом не стояли с потерями от недосдачи с продажи углеводородов.
И ладно без последних айфонов и заграницы тоже можно жить, но к сожалению у меня такое чувство что ситуация внутри страны тоже идёт куда-то не туда.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Янв. 10, 2023, 19:00Как будто можно было ожидать чего-то иного. Ещё не так все грустно. Вот в 2023, если нефть будет торговаться как в декабре, поставки газа не увеличатся, то будет уже грустно с нерадужными дальнейшими перспективами.

В этом году только основных экспортёров растрясут более чем 1 трлн. Если и начнутся реальные проблемы в бюджете, то в 2024.

Shwed

Цитата: КJA от Янв. 10, 2023, 20:14но к сожалению у меня такое чувство что ситуация внутри страны тоже идёт куда-то не туда.

В каком плане?

kirgam

Цитата: КJA от Янв. 10, 2023, 20:14Не радужные перспективы у нас ещё с февраля, остальное всего лишь цифры.
Таким образом, прямые военные расходы даже рядом не стояли с потерями от недосдачи с продажи углеводородов.
И ладно без последних айфонов и заграницы тоже можно жить, но к сожалению у меня такое чувство что ситуация внутри страны тоже идёт куда-то не туда.

В Москве такие ощущения озвучивались с весны 2013-го  представителями
  бизнес-сообщества, иссыхание денежного потока заметное началось примерно тогда.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Янв. 10, 2023, 21:03В этом году только основных экспортёров растрясут более чем 1 трлн. Если и начнутся реальные проблемы в бюджете, то в 2024.
На фоне гипотетически прогнозируемого дефицита в 5-7 трлн, при опять же гипотетически допускаемых среднегодовых ценах на нефть уровня декабря, 1 трлн маловато будет. Но понятно что такой крайне пессимистичный вариант не факт что будет.

Rusgowd

Таки изгнал Иш Петерсгриффа из террариума. Еще долго стеснялся.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Янв. 10, 2023, 22:19На фоне гипотетически прогнозируемого дефицита в 5-7 трлн, при опять же гипотетически допускаемых среднегодовых ценах на нефть уровня декабря, 1 трлн маловато будет. Но понятно что такой крайне пессимистичный вариант не факт что будет.

Ну, даже такой пессимистичный вариант решается сокращением расходов, заимствованиями, дополнительной эмиссией и девальвацией. На 2-3 года этого хватит. Плюс, за это время удастся перенаправить часть экспортных потоков. Впрочем, я надеюсь, что в этом году война закончится.

Rusgowd

Цитата: Shwed от Янв. 10, 2023, 22:40Ну, даже такой пессимистичный вариант решается сокращением расходов, заимствованиями, дополнительной эмиссией и девальвацией. На 2-3 года этого хватит. Плюс, за это время удастся перенаправить часть экспортных потоков. Впрочем, я надеюсь, что в этом году война закончится.

Не забывай что в феврале эмбарго на нефтепродукты вступает в силу. Эффект будет кумулятивный. Придется закупоривать скважины - не будет чего перенаправлять.

И если не прилетит черный лебедь, то война в этом году не кончится. А если и кончится, то санкции снимают очень долго. Пора заново перечитывать форумы паникеров из 2008.

Shwed

Цитата: Rusgowd от Янв. 10, 2023, 22:56Не забывай что в феврале эмбарго на нефтепродукты вступает в силу. Эффект будет кумулятивный. Придется закупоривать скважины - не будет чего перенаправлять.

Общался с знакомым из СНГ, они к примеру не собираются сильно сокращать добычу, при этом при этом практически прекратят экспорт на запад и увеличат загрузку НПЗ в Киришах. Как я понял есть какие - договорённости с казахами по перенаправлению экспорта в том числе нефтепродуктов.

Shwed

Тут надо понимать, что вычеркнуть из мировой экономики восьмую часть нефтедобычи просто невозможно. И свободных мощностей нет, чтобы заместить даже часть российского экспорта, с учетом кризиса в нефтянке в период пандемии.

Mccein

Соледар взят, Пушилин сообщает о контроле центра города.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Янв. 10, 2023, 22:40Ну, даже такой пессимистичный вариант решается сокращением расходов, заимствованиями, дополнительной эмиссией и девальвацией. На 2-3 года этого хватит.
Про резкий крах речи не идёт, естественно. Но продолжительное уверенное усыхание тоже не очень перспектива.
ЦитироватьПлюс, за это время удастся перенаправить часть экспортных потоков.
Испытываю скепсис по этому поводу.
ЦитироватьВпрочем, я надеюсь, что в этом году война закончится.
Я тоже надеюсь. Мой прогноз это предусматривает))

Rusgowd

Цитата: Shwed от Янв. 10, 2023, 23:06Общался с знакомым из СНГ, они к примеру не собираются сильно сокращать добычу, при этом при этом практически прекратят экспорт на запад и увеличат загрузку НПЗ в Киришах. Как я понял есть какие - договорённости с казахами по перенаправлению экспорта в том числе нефтепродуктов.

Конечно - все будут вертеться как могут. Но есть объективные ограничения - труба и железка. Не компенсирует Казахстан потери европейского рынка - не прокачать через него столько.
Мощностей для хранения нефти у нас мало - все заполнится мигом. Уже к апрелю пойдет массовое сокращение добычи.