На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

kirgam

В России административный ресурс ещё и на половину не выбран, а Украина в этом смысле близка к максимально
  возможным показателям. Пока хоть какие коммерческие схемы при произвольных санкциях способны работать
 в российских условиях скорее в плюс нежели в минус война не будет скорее всего остановлена ни на каких
  мыслимых условиях. Но и особого ожесточения свыше нынешнего быть не должно, ибо попросту невыгодно.

Pizzo

Цитата: TORINЪ от Июль 08, 2022, 19:28При прочих равных САУ предпочтительнее. Но на деле нужно смотреть на конкретное место и цели применения. Например сейчас у ДНР очевидно не хватает арты в Донецке для подавления арты ВСУ. Там контрбатарейной борьба ведётся как раз против ВСУ. Но поймать их арту сложно во многом как раз из-за недостатка арты у ДНР. И тут не так важно какая она будет. Главное иметь много орудий готовых к быстрому открытию ответного огня.

Не совсем так, так было во времена Второй мировой войны, это может быть и правда в случае асимметричного конфликта, когда противник не имеет возможности ответить. Но в современной войне, со спутниковой разведкой, артиллерийскими радарами, беспилотниками-наблюдателями и так далее, невыгодно размещать артиллерийскую батарею на одном месте и держать ее стреляющей часами. Это может сработать только в том случае, если противник не смог ответить, иначе это будет самоубийством для экипажей.

Насколько я слышал, у украинцев была нехватка артиллерии, в частности 152-мм снарядов, поэтому их способность реагировать была ограничена, и в конечном итоге они не смогли должным образом отреагировать на тактику огневого вала времен Второй мировой войны. Но в последнее время к ним стали поступать современные 155-мм самоходные гаубицы и боеприпасы, не говоря уже о РСЗО с точными ракетами с GPS-наведением и дальностью 80+ км.

Что касается важности количества артиллерийских орудий. Я нашел информацию, что для одного из поставленных типов гаубиц - PZH 2000 - требуется 2 минуты, чтобы остановиться, отстрелять 10 снарядов и убежать. Так, одна батарея (4 гаубицы) может выстрелить 40 155-мм выстрелов по позиции противника и убежать, так что потенциальный встречный удар попадет в пустое место. Более того, все поставленные 155-мм самоходные гаубицы имеют схожие возможности. В случае с буксируемой артиллерией ее выведение на позицию и отход, вероятно, займет не менее 20 минут с хорошо обученным расчетом, так что помимо частных случаев использование буксируемой артиллерии будет почти такой же опасностью для своих бойцов, как и для противника.

В общем, время покажет, но я очень сомневаюсь, что тактика огневого вала будет применима в предстоящих боях, если украинцы получат достаточно припасов.

Shwed

Цитата: Pizzo от Июль 08, 2022, 22:11В общем, время покажет, но я очень сомневаюсь, что тактика огневого вала будет применима в предстоящих боях, если украинцы получат достаточно припасов.

У ВС РФ, кроме арты есть ещё огромное количество других средств поражения. А количественно вообще несравнимо. Вообще, раз стали использовать бронепоезда, было бы интересно рассмотреть возможность использования тяжелой железнодорожной артиллерии. А то стоит ржавеет. Снаряды только начать делать. Прикрыть ПВО и гонять по Донбассу и Запорожью.

Pizzo

Все, что я написал, было в контексте буксируемой артиллерии и ее использования в тактике огнево вала. Ни больше ни меньше.

TORINЪ

Цитата: Pizzo от Июль 08, 2022, 22:11В общем, время покажет, но я очень сомневаюсь, что тактика огневого вала будет применима в предстоящих боях, если украинцы получат достаточно припасов.
Тактика огневого вала уже используется и успешно. Но не везде, тк по жилой застройке и мирному населению такой подход стараются не применять.
В ситуации под Донецком смысл не в огневом впле. А в том, чтобы просто физически насытить территорию артой. Проблема для ДНР как раз в том, что ВСУ перемещает арту. Но ВСУ не может одновременно накрыть все позиции арты ДНР, если насыщение орудиями будет сверхплотным. Тогда в любом случае кто-то успеет ответить ВСУ. Но время покажет. Это просто мои теории.
А по поводу поставок. Украине пока поставили слишком мало и орудий и боеприпасов. Да это все влияет локально и создаёт проблемы, но глобально нет. А если противопоставить в абсолютных величина, то столько боеприпасов, сколько использует и тем более может использовать РФ, Украине физически не смогут поставить.

Teamsky

Teamsky

Teamsky

CIPARIS

Цитата: Pizzo от Июль 08, 2022, 19:29Я надеюсь, что официальное казахстанское информационное агентство еще не запрещено в России:

https://www.inform.kz/en/kazakhstan-terminates-agreement-with-cis-on-agreed-tax-policy_a3943328

Извините, что на английском, но почему-то не нашел русскую версию.
И зачем в таком случае,ты дезинформируешь людей.Потому что,то что написал ты и то,что написано в этой статье-как говорят в Одессе,две большие разницы!И никто ведь на форуме не возражает?Правда же?!

raisonnable

Цитата: Shwed от Июль 08, 2022, 20:34Вроде поляк. Занимательный товарищ, но пока вроде ведёт себя в рамках.
Самый настоящий поляк.

raisonnable

Цитата: CIPARIS от Июль 09, 2022, 09:57И зачем в таком случае,ты дезинформируешь людей.Потому что,то что написал ты и то,что написано в этой статье-как говорят в Одессе,две большие разницы!И никто ведь на форуме не возражает?Правда же?!
Шо, думаешь срочно нужны расстрельные тройки?

Shwed

Цитата: Teamsky от Июль 09, 2022, 06:12

А в чем смысл переговоров с Киевом? Её вернут или нет - и позиция Украины здесь ничего не значит. Немцы могут только написать на турбине "слава Украине" перед отправкой Газпрому - в качестве моральной поддержки.

Nikolas1

Украина какие-то ништяки хочет для себя за счёт своего согласия не блокировать возврат этой штуки.

Shwed

Цитата: Nikolas1 от Июль 09, 2022, 18:56Украина какие-то ништяки хочет для себя за счёт своего согласия не блокировать возврат этой штуки.

А что, кто то дал Украине возможность блокировать?

Teamsky