На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

TORINЪ

Хохлы свой миг29 сбили.

Shwed

Цитата: TORINЪ от Март 08, 2024, 20:40Хохлы свой миг29 сбили.

Пиздят. Всю украинскую авиацию наше Минобороны ещё год назад уничтожило, притом 2 раза.

Nikolas1

Цитата: Shwed от Март 08, 2024, 20:19Наверное потому, что в большинстве случаев выплаты мобилизованным в разы превышает зп  жены? И она лучше дома с детьми будет сидеть. Или без детей будет дома сидеть. Чем в магните на кассе за 30-40 тысяч. Это не прям что 100%, но я таких знаю.
Ну и как это отрицательно скажется на рынок труда? Ну будет не 5 касс работать, а 4 или даже 3.
Чуть длиннее очереди будут, больше касс самообслуживания поставят.

Shwed

Цитата: Nikolas1 от Март 08, 2024, 21:58Ну и как это отрицательно скажется на рынок труда? Ну будет не 5 касс работать, а 4 или даже 3.

Ну действительно, и как никто не додумался. А вместо уборщиц - роботы пылесосы, вместо нянечек в детском саду, робонянь каких нибудь, вместо медсестры - ещё что нибудь придумаем.

Nikolas1

Ну к этому всё придёт. Оптимизация труда, особенно неквалифицированного.
Эффективность труда в России (и на Украине тоже) намного ниже, чем в Германии.
Это ж не просто так, что в Германии и Австрии магазины рано закрываются, а на выходных надо за город ехать, чтоб что-то купить. Это не есть хорошо, но эффективно. И зарплаты у них выше.  В России, кстати, раздутый гос.апрарат по сравнению с Украиной, это в Крыму заметили сразу после 2014 года.

Shwed

Николай, ты рил думаешь, что РФ это настолько отсталая страна? Есть и кассы самообслуживания, и терминалы на кассе, где можно по биометрии оплатить. Уж что, а в сфере услуг, доставке, электронной коммерции, банковском обслуживании, здесь Европе по некоторым параметрам ещё нас догонять надо. Но без людей это не работает. Никто не будет это гробить, из за нехватки персонала. Плюс потребительского сектора в том, что он может повышать зп и привлекать персонал, перекладывая расходы на потребителя. По водителям дефицит более ли менее ликвидировали, нехило подняв зп, но надо понимать, что этих людей тоже из какой-то сферы отняли. Будет критечески не хватать кассирш, поднимут и им зп. Но опять таки выдернув женщин из какой-то другой сферы.

kirgam

Цитата: Nikolas1 от Март 08, 2024, 21:58Ну и как это отрицательно скажется на рынок труда? Ну будет не 5 касс работать, а 4 или даже 3.
Автоматические кассы  ускоряют обслуживание, не так чтоб прям резко,
 но три терминала фактически равны по производительности одному кассиру.

Nikolas1

Цитата: Shwed от Март 08, 2024, 22:43Николай, ты рил думаешь, что РФ это настолько отсталая страна? Есть и кассы самообслуживания, и терминалы на кассе, где можно по биометрии оплатить. Уж что, а в сфере услуг, доставке, электронной коммерции, банковском обслуживании, здесь Европе по некоторым параметрам ещё нас догонять надо. Но без людей это не работает. Никто не будет это гробить, из за нехватки персонала. Плюс потребительского сектора в том, что он может повышать зп и привлекать персонал, перекладывая расходы на потребителя. По водителям дефицит более ли менее ликвидировали, нехило подняв зп, но надо понимать, что этих людей тоже из какой-то сферы отняли. Будет критечески не хватать кассирш, поднимут и им зп. Но опять таки выдернув женщин из какой-то другой сферы.
Нет, абсолютно не считаю , что отсталая.
Я просто не пойму проблемы "выдёргивания людей из экономики".
Супермаркеты строятся и продолжают открываться. Их что, критически не хватает? Раз строят, значит, имеет смысл, люди хавчик покупают. Но от того, что он не откроется, кто-то пострадает?
Раз открываются, значит, есть кому работать. Не будет кому работать - закроют старые магазины, да они и так закрываются.

Shwed

Цитата: Nikolas1 от Март 09, 2024, 13:09Нет, абсолютно не считаю , что отсталая.
Я просто не пойму проблемы "выдёргивания людей из экономики".

Конечно не понимаешь. Ты же не в России. России никто финансово не помогает и большую часть вооружения и боеприпасов она производит сама. Оборонка и смежные отрасли часть людей оттянули, экспорт тоже надо поддерживать. Поначалу сильнее всех пострадал потребительский сектор, но у него лучшая гибкость в плане повышения зп. И это в условиях демографической ямы 90-х, которую мигранты лишь частично покрывают. Украина же может пожертвовать низкомаржинальными частями экономики.

Nikolas1

Я помню 90-е, когда работодатель говорил: да вас тут очередь стоит желающих работать! Не нравится - валите!
(Иногда и сейчас нам такое говорят и так относятся).
Ок, оборонка оттянула людей. в сфере обслуживания количество людей, ты прав, регулируется само.
В школах если много детей, а учителей не хватает - можно дать учителю больше нагрузки оплачиваемой, а также уплотнять классы.
В больницах врачей не хватает, это везде так (хотя мединституты выпускают немало, куда они идут?). У нас на Украине много частных клиник и лабораторий, если кто-то не хочет очереди ждать.
Если реально не хватает - тогда и правда можно мигрантов завозить, социализировать. Так говорят же, что в связи с курсом рубля теперь узбекам и таджикам не выгодно в Россию ехать.

Alex-Sam

Цитата: Nikolas1 от Март 08, 2024, 19:33А жены почему уходят с рынка труда?
Кстати, у вас рынок труда работника или работодателя? Если понятно, о чем я говорю.
Смотрите, до войны у нас когда ввели безвиз, многие уехали работать за границу. И появились вакансии в Украине, поднялась зарплата.
Рынок работника.
Работать совсем некому.
Люди за зарплату в 50 тыс. работать не идут.
Подъем экономики, часть уехала, часть мобилизована, часть пошла добровольно, у некоторых жены перестали работать, потому что мужики хорошо зарабатывают. И я не только про СВО, но и например про айти.
Даже с мигрантами не так гладко. Мигранты стали более прошаренными и теперь идут не только на тяжелые работы, но и в более легкие и денежные типа курьеров-доставщиков. Но мигранты всё не заменят, тем более они социальную обстановку в России портят, поэтому по возможности их щемят, но если их щемят, то опять же работников от этого больше не становится.

Alex-Sam

Цитата: Nikolas1 от Март 09, 2024, 13:55Я помню 90-е, когда работодатель говорил: да вас тут очередь стоит желающих работать! Не нравится - валите!
(Иногда и сейчас нам такое говорят и так относятся).
Ок, оборонка оттянула людей. в сфере обслуживания количество людей, ты прав, регулируется само.
В школах если много детей, а учителей не хватает - можно дать учителю больше нагрузки оплачиваемой, а также уплотнять классы.
В больницах врачей не хватает, это везде так (хотя мединституты выпускают немало, куда они идут?). У нас на Украине много частных клиник и лабораторий, если кто-то не хочет очереди ждать.
Если реально не хватает - тогда и правда можно мигрантов завозить, социализировать. Так говорят же, что в связи с курсом рубля теперь узбекам и таджикам не выгодно в Россию ехать.
Мигрантов меньше было в 2020-2022 годах, когда был ковид, а потом СВО и мобилизация. С 2023 года снова стали возвращаться.
Глобально курс особо не меняется. Рубль к таджикскому сомони почти всегда примерно  1(сомони) к 7-8(рублей). Иногда залезая в 1 к 6 или 1 к 9. При этом средняя зарплата в Таджикистане на наши деньги 15 тыс. рублей, а в Душанбе 20 тыс. рублей. Им проще поехать в Москву на 60 тыс. самим жить на 20-30 тыс., а семьям пересылать 30-40 тыс. рублей.

Serg046

Цитата: TORINЪ от Март 08, 2024, 15:27Всё правильно написано и как есть. Только насчёт настроя в обществе все не так однозначно, далее опишу. И я бы добавил, что домой хотят не только мобы первой волны. Много кто устал. И хочет или в долгий отпуск, или совсем домой.
Примерно такая вилка и стоит перед нами. Но ятд, что мобку будут избегать. Потому что уже очевидно, что власть старается оградить большую часть общества на гражданке от реальных реалий. Потому, для части общества новая мобка это и правда социальная справедливость. Но для другой части это шок и вопросы к руководству по поводу реалистичности официального освещения СВО. Поэтому же и твой вариант - большая мобка - маловероятен. И ещё потому что изъятых из экономики людей надо заменять (кем?) или как-то иначе (как?) оптимизировать процессы в пострадавших отраслях экономики.
Поэтому да, вероятно ход СВО каких-то глобальных изменений не претерпит.
Мой кум был на контракте еще до войны. Хотел свалить еще летом 2022, но боялся что мобилизнут и отправят прям на передок, а так он на ПВО. Только из-за этого переподписал. И как выяснилось не зря. Жесткие истории с полей рассказывает, даже у них пиздец там.

Z

Цитата: Nikolas1 от Март 09, 2024, 13:09Я просто не пойму проблемы "выдёргивания людей из экономики".
Людей в экономике и так мало, безработица чрезвычайно низкая, прямо сейчас страна переживает ужасный демографический шок второй половины 90х, население стареет и больше людей выходит на пенсию, чем на рынок труда. За сим выдёргивать кого-то из экономики при условиях острейшей нехватки рабочей силы это очень неприятно. 
Цитата: Shwed от Март 08, 2024, 22:10Ну действительно, и как никто не додумался. А вместо уборщиц - роботы пылесосы, вместо нянечек в детском саду, робонянь каких нибудь, вместо медсестры - ещё что нибудь придумаем.
Я ору с того, что Алекс-Сам это на полном серьёзе лайкнул.
Ну, чего ещё можно было ожидать.

Alex-Sam

Кстати походу Патриот разнесли.