На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

TORINЪ

Цитата: Nikolas1 от Фев. 24, 2024, 12:18А нас как должно волновать, что будет через пару поколений? Даже если доживём, то нас будет в то время интересовать только новости по ТВ  и мыльные сериалы)).
Мелко мыслишь :)
А так, новое поколение считай каждые 10 лет.

Nikolas1

Цитата: TORINЪ от Фев. 24, 2024, 15:36Мелко мыслишь :)
А так, новое поколение считай каждые 10 лет.
Ну ок, чем это мне грозит? Я мовой свободно владею, просто принципиально не использую, кроме тех случаев, когда это надо. Понятно, что некоторые слова вспоминаю, как переводятся, но их и студенты могут не знать, которые в школе учились на украинском. Ну и понятно, что у меня язык книжный, не такой, как у сельских хлопцив, но этого достаточно, чтоб лекцию прочитать. Если тележурналистом работать, то можно тренинги пройти и наблатыкаться (как многие наши журналисты несколько лет назад перешли на украинский).

TORINЪ

Цитата: Nikolas1 от Фев. 24, 2024, 16:10Ну ок, чем это мне грозит? Я мовой свободно владею, просто принципиально не использую, кроме тех случаев, когда это надо.
Я больше о ментальной стороне вопроса так сказать. О психологическом комфорте.
Есть же люди, которые принципиально не хотят жить в меняющейся условиях. Из того же Казахстана многие свалили не по причине каких-то жёстких притеснений. Но им хватило стимула в виде того, что русские со своим языком больше не главные.

Nikolas1

Скорее всего тенденция к возникновению двух обществ, как в Прибалтике, Бельгии, Северной Ирландии.
То есть русскоязычные будут отдельно тусоваться, у них свои клубы будут, русский рэп, шансон, видеоблоги в интернете.
А есть те, кто принципиально сейчас смотрит только украинский контент.
Хотя всегда (как мне кажется) большинство будут хатаскрайники, кому не принципиально, на каком языке к ним обращаешься.
Я за 2 года войны только 2 раза столкнулся, чтоб мне в лицо в университетах сказали, что я не на том языке говорю. Один раз в первые месяцы войны звоню в бухгалтерию, прошу справку мне дать по з/п, там тётка зам. гл.бух. (старше меня лет на 15) говорит: будь ласка говоріть українською, я не дуже розумію російську (ага!:))
Потом еще один зав.международным отделом говорит: у нас війна 2 роки, мені неприємно кацапську мову слухати.

Это кроме общих требований преподавать на украинском, но то отдельная тема.

Mccein

Ни дня без прогрева!

Полупидор Гончаренко в ударе два дня подряд, сначала сказал что украинцы готовы сидеть с американцами в одном окопе под Пекином, а сегодня уже говорит что надо отказаться от неподконтрольных территорий в пользу России ради членства в швятом НАТО.

Королевский институт международных отношений уже спрогнозировал условия Москвы в начале переговоров - кроме признания четырех областей, включение в состав России Харькова и Одессы и избрание в Киеве пророссийского президента.

TORINЪ

Цитата: Nikolas1 от Фев. 24, 2024, 16:22Скорее всего тенденция к возникновению двух обществ, как в Прибалтике, Бельгии, Северной Ирландии.
На нашем веку так и будет наверное. Фрагментация общества. Понятное дело, что по щелчку пальцев русскоговорящие никуда не денутся. А те, кто принципиально перейдёт на мову, русский не забудут.

TORINЪ

Цитата: Mccein от Фев. 24, 2024, 16:44Ни дня без прогрева!
Вот, а ЛК вчера не верил ;D

Shwed

Цитата: Mccein от Фев. 24, 2024, 16:44Королевский институт международных отношений уже спрогнозировал условия Москвы в начале переговоров - кроме признания четырех областей, включение в состав России Харькова и Одессы и избрание в Киеве пророссийского президента.

Продешевили, надо переговоры с Аляски и Финляндии начинать. К концу как раз останемся при своих.

Nikolas1

Можно ещё левобережный Киев российским анклавом сделать, по типу Западного Берлина 😃. Все равно мосты разрушаются.

KJА

Видимо травма монгольского нашествия

TORINЪ

Никогда не понимал, почему после развала Совка, Россия продолжает делать акцент на взаимном сдерживания только с Западом. Хотя было бы логично все ракетные договоры распространить и на Китай.
Тем более Китай нас уже даже технологически в чем-то обошёл и ушёл в недосягаемый отрыв, а в чем-то вот-вот обойдет. А это всегда знак.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Фев. 24, 2024, 16:58Продешевили, надо переговоры с Аляски и Финляндии начинать. К концу как раз останемся при своих.
Похоже они читают комменты в российском секторе интернета и выбрали самый популярный вариант ;D

KJА

Цитата: TORINЪ от Фев. 24, 2024, 19:03Никогда не понимал, почему после развала Совка, Россия продолжает делать акцент на взаимном сдерживания только с Западом. Хотя было бы логично все ракетные договоры распространить и на Китай.
Логично было бы вообще забыть про этот акцент в принципе и не тратить охулиарды на очередную гонку вооружений.

Z

Цитата: TORINЪ от Фев. 24, 2024, 11:53Совершенно верно. Это дело долгого времени. Вырастут пару поколений, свободно владеющий мовой, и расклад станет не таким как сейчас. Плюс, если будет движение в ЕС со временем вырастет число знающих английский.
Так что двигать-то есть куда. А как оно будет время покажет.
В прошлом сентябре, в Берлине, видел гэкающего клоуна в футболке "STAND WITH UKRAINE", который разговаривал на русском со своим сынишкой, рождённым явно после аннексии Крыма...
Вроде бы борятся за свою культурную и историческую идентичность, которую РФ отрицает, а по итогу сами услугу оказывают официальной российской пропаганде.

Nikolas1

Цитата: Z от Фев. 24, 2024, 19:16В прошлом сентябре, в Берлине, видел гэкающего клоуна в футболке "STAND WITH UKRAINE", который разговаривал на русском со своим сынишкой, рождённым явно после аннексии Крыма...
Вроде бы борятся за свою культурную и историческую идентичность, которую РФ отрицает, а по итогу сами услугу оказывают официальной российской пропаганде.
Ну так он мог быть из Харькова, естественно против войны, так как его город под обстрелом. Это не значит, что он за идентичность борется, просто против войны. А война закончится, он вернётся и будет голосовать за партии, которые защищают русский язык