На Украине

Автор citytowers.ru, Апр. 12, 2022, 01:43

« назад - далее »

Nikolas1

Цитата: TORINЪ от Авг. 11, 2023, 22:42Есть предположение, что к концу осени с нашей стороны будет предпринята попытка активизации довольно крупными силами. Только где именно хз.
Похоже Харьковская область, Одесса.

TORINЪ

Цитата: Nikolas1 от Авг. 11, 2023, 23:13Похоже Харьковская область, Одесса.
Одесса точно нет.

TORINЪ

Цитата: Shwed от Авг. 11, 2023, 23:04Мне год назад 2 человека, вернувшиеся с непосредственно фронта, рассказывали о том, что готовится большое наступление. Видать это были украинские диверсанты и они с другой стороны фронта вернулись)
Окопные и околоокопные слухи они такие :) вероятность 50/50 и масштаб событий может отличаться.

Nikolas1

Цитата: TORINЪ от Авг. 11, 2023, 23:44Одесса точно нет.
Так уже обстреливают Одессу, хотят оставить Украину сухопутной.

KrasVarg

Цитата: TORINЪ от Авг. 11, 2023, 23:44Одесса точно нет.
Почему так категорично? Днiпр с заливами и Херсон с Николаевом на пути, или другая причина?

Shwed

Цитата: KrasVarg от Авг. 12, 2023, 06:00Почему так категорично? Днiпр с заливами и Херсон с Николаевом на пути, или другая причина?

Потому что на это тупо нет и не будет сил и ресурсов. 300 с лишним тысяч мобилизованных хватило чтобы закрыть дыры и отбиться. Сколько надо сил чтобы взять какой либо крупный город? Сколько надо техники, вооружения и сколько будет стоить снабжение этих сил? Форсирование Днепра это вообще фантастика.

raisonnable

Цитата: Shwed от Авг. 12, 2023, 07:53Потому что на это тупо нет и не будет сил и ресурсов.
Странные ты тезисы пишешь. А кучу законов о мобилизации для чего напринимали?

KJА

Цитата: raisonnable от Авг. 12, 2023, 08:19Странные ты тезисы пишешь. А кучу законов о мобилизации для чего напринимали?
Чтобы порядок там навести, а то ведь даже срочная служба иначе будет испытывать демографический спад.
Так что под шумок когда всё можно военкомы решили отыграться.

Shwed

Цитата: raisonnable от Авг. 12, 2023, 08:19Странные ты тезисы пишешь. А кучу законов о мобилизации для чего напринимали?

Уже писал что для того, чтобы народ потом с облегчением вздохнул, когда объявят о победе. В прошлом году перед мобилизацией власть "иду на вы" не твердила.

raisonnable

Войскам в любом случае нужна ротация. Но я уверен, что будет вторая волна и снова в сентябре, как региональные выборы пройдут. Был бы рад ошибаться.
Цитата: Shwed от Авг. 12, 2023, 08:43В прошлом году перед мобилизацией власть "иду на вы" не твердила.
В прошлом году, емнип, тезисы о "мобилизации не будет" продвигались до этой самой мобилизации. Властей можно слушать только по факту свершившегося.

Nikolas1

Цитата: Shwed от Авг. 12, 2023, 07:53Потому что на это тупо нет и не будет сил и ресурсов. 300 с лишним тысяч мобилизованных хватило чтобы закрыть дыры и отбиться. Сколько надо сил чтобы взять какой либо крупный город? Сколько надо техники, вооружения и сколько будет стоить снабжение этих сил? Форсирование Днепра это вообще фантастика.
Так характер войны меняется. Пехотой и танками может и не будут, но могут рои дронов запускать, кошмарить. А то расслабились 😉

Shwed

Цитата: raisonnable от Авг. 12, 2023, 08:54Войскам в любом случае нужна ротация. Но я уверен, что будет вторая волна и снова в сентябре, как региональные выборы пройдут.

Для масштабного наступления ротации недостаточно.

raisonnable

Цитата: Shwed от Авг. 12, 2023, 09:00Для масштабного наступления ротации недостаточно.
Это я к мобилизации в целом.)

TORINЪ

Цитата: Nikolas1 от Авг. 12, 2023, 05:21Так уже обстреливают Одессу, хотят оставить Украину сухопутной.
Львов тоже обстреливают. И много чего ещё. А в контексте таких крупных наступательных операций, как взятие Харькова или рывка на Одессу эти удары вообще ничтожно малы и редки.
Цитата: KrasVarg от Авг. 12, 2023, 06:00Почему так категорично? Днiпр с заливами и Херсон с Николаевом на пути, или другая причина?
Подписываюсь под словами Шведа. Ресурсов для подобного нет и не будет без введения военного положения, военной экономики и всеобщей мобилизации.
Цитата: raisonnable от Авг. 12, 2023, 08:54Войскам в любом случае нужна ротация. Но я уверен, что будет вторая волна и снова в сентябре, как региональные выборы пройдут. Был бы рад ошибаться.
Тут я согласен. Тоже думаю, что скорее всего будет вторая волна мобилизации. Но опять же, для настолько крупных наступательных операций как Харьков и Одесса, нужно призвать миллионы. При условии что есть матчасть. Если же матчасть нет для такого количества л/с нет, то нужно призвать овер 10млн, чтобы иметь ресурс задавить противника мясом в прямом смысле в стиле ПМВ. Так вот, говоря про матчасть, тяжёлой техники, арты и бк к ним столько точно нет и не будет без многократного увеличения производства. Что, как показывает текущее положение дел, маловероятно без введения военной экономики. Со снарягой и всем остальным тоже есть постоянный дефицит даже при нынешней численности и куче волонтерских сборов.
В теории возможно всё. На приктике, будет ли гос-во идти на вышеобозначенные шаги для достижения вышеназванных задач - вопрос. Я думаю, что нет.

Nikolas1

^^
У тебя все сводится к военным операциям,захвату земель.
Есть же другие способы влияния. Если Одессу постоянно обстреливать, блокировать, запад посадит Украину за стол переговоров, уменьшит поставку вооружений и финансирование, то в ходе переговоров можно продавить либо границу по нужной линии, либо автономию в Одессе продавить.
Главный вопрос же не в территориях, а в нейтральном статусе Украины. Ну и неплохо (с точки зрения России) сделать сухопутную Украину.
Когда начинали СВО, была задача захватить всю Украину? Нет конечно. Просто попугать и поменять власть на лояльную.