Власти Москвы ужесточат борьбу с "бомбилами"
Московские власти намерены бороться с частными извозчиками и создавать цивилизованное такси. Об этом заявил первый заместитель мэра Петр Бирюков в эфире телеканала "ТВ-Центр". "По некоторым данным, в Москве около 40 тысяч частных извозчиков, или "бомбил". С этим мы будем заканчивать", – сказал П. Бирюков. По его мнению, столице достаточно 25 тысяч единиц такси, но оно должно быть должного уровня и качества. Сейчас в городе только девять тысяч такси, которые объединены в централизованные предприятия, добавил первый заммэра.
"Мы стремимся к тому, чтобы качество обслуживания в такси отвечало требованиям города", – сказал чиновник, отметив, что требования к такси в столице уже определены и остается только работать. "С поставленной задачей мы справимся. К тому же есть понимание со стороны перевозчиков", – отметил П. Бирюков.
Напомним, что летом прошлого года в Москве был принят закон о такси, который устанавливает требования к перевозчикам и предполагает оказание поддержки добросовестным компаниям со стороны столичных властей. Закон предусматривает создание реестра перевозчиков, в который может попасть любое предприятие, отвечающее необходимым требованиям. Автомобили должны соответствовать экологическим стандартам безопасности, а водители – иметь определенный стаж работы и знать русский язык. Для включенных в реестр предприятий власти обещают организовать специальные бесплатные стоянки рядом с крупными объектами – аэропортами, вокзалами, деловыми центрами.
Неактивен
Таксистов в Москве будут набирать из безработных военных
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы предлагает уходящим в запас офицерам работать таксистами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя ведомства Михаила Вышегородцева. Он пояснил, что сразу несколько малых предприятий столицы попросили городские власти помочь им создать колонны таксомоторов. "Большие сокращения планирует Министерство обороны. Военные, здоровые люди, имеющие жилье в Москве, – почему бы не использовать их. Да и им почему бы не заняться нормальной работой в такси?" – считает М. Вышегородцев. По его словам, "на этом направлении" департамент наметил создать более 600 новых рабочих мест.
Неактивен
В Москве подешевело такси
Ряд московских таксомоторных компаний снизили стоимость своих услуг. Минимальная стоимость поездки на такси в столице сейчас варьируется от 240 до 450 рублей за 20-40 минут пути.
Поездка в один из аэропортов обойдется от 800 до 1500 рублей в зависимости от компании и округа, где живет клиент. Снижение тарифов, скорее всего, обусловлено тем, что из-за кризиса желающих "прокатиться с ветерком" стало меньше и при необходимости люди предпочитают общественный транспорт. Однако "в прямую" сотрудники служб такси и водители этот вопрос не озвучивают. И только один из "извозчиков" нехотя признался, что цены снижают из-за кризиса. "Клиентов нет", - пожаловался он.
Неактивен
В Москве создадут муниципальную службу электро-такси
Московское правительство планирует создать муниципальную службу такси, состоящую исключительно из электромобилей. Об этом рассказал в четверг на пресс-конференции руководитель департамента транспорта и связи города Москвы Василий Кичеджи, сообщает РИА Новости.
В настоящее время правительство Москвы готовит поправки в закон "О такси в городе Москве", который регламентирует, в том числе, схему работы муниципальной службы такси.
В 2007 году с инициативой разработать электромобили для москвичей выступил столичный мэр Юрий Лужков. В 2008 году он заявил о намерении пересадить сотрудников городских служб на электромобили. В конце 2009 года власти Москвы пообещали представить автобусы и маршрутные такси, оснащенные электромоторами.
Неактивен
Кстати, все хотел спросить. Никто не в курсе, что такое за соцтакси? Видел по Москве уже несколько раз. Машины - "каблучки" типа Пежо Партнера или Ситроэна Берлинго. Причем, если ничего не путаю, у них эмблема Мосгортранса нанесена - улитка, как на автобусах.
Неактивен
Night City Dream, эта не те, которые ещё инвалидов перевозят специально? Вот нашёл кое-что
Правда, каблуков не видел, только микроавтобусы.
Неактивен
Колокольцев: "бомбилам" не место у московских вокзалов
От несанкционированной торговли и нелегальных таксистов должны быть навсегда избавлены привокзальные площади Москвы. Так считает начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.
2 декабря Колокольцев приехал на площадь перед Киевским вокзалом, которая была очищена от нелегальных торговцев и таксистов в ходе мероприятий по "оздоровлению" привокзальных площадей. Здесь же он пообщался с начальником УВД Западного округа Алексеем Лаушкиным.
Владимир Колокольцев поинтересовался у Лаушкина, можно ли назвать ситуацию с состоянием привокзальной площади идеальным, чтобы поставить в этом вопросе точку. В ответ глава УВД Западного округа подчеркнул, что ситуацию идеальной пока назвать нельзя, предстоит ещё масса работы. Алексей Лаушкин подчеркнул, что удалось стабилизировать ситуацию, в том числе избежать возникновения драк между представителями кавказских и азиатских республик бывшего СССР, которые занимаются у Киевского вокзала подпольным бизнесом.
"Вокзалы и привокзальные площади - это ворота города. Я прошу всех ответственных лиц и дальше поддерживать эти территории в нормальном состоянии", - попросил Владимир Колокольцев. Он пояснил, что задача правоохранительных органов и в том, чтобы на площади перед Киевским и другими московскими вокзалами не было ни незаконной торговли, ни подпольных перевозчиков.
При этом он напомнил, что с начала 2010 года на вокзалах и около них было совершено более 5 тысяч различных правонарушений и преступлений. Начальник ГУВД также посетил ОВД по Дорогомиловскому району. Здесь начальник Владимир Колокольцев выяснил, что примерно в 20% случаев, помимо штрафа, судьи принимают решения и о конфискации товара, чаще всего это касается зелени и цветов.
Сотрудники ОВД "Дорогомилово" отметили, что проведенные около Киевского вокзала мероприятия положительно сказались на криминогенной ситуации на вверенной им территории.
Неактивен
Такси-минивэн в Финляндии:
30 марта 2011 года.
Неактивен