Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 09-11-2009 15:20:10

M. Pushkin
Администратор
Откуда: Псков
Зарегистрирован: 02-11-2007
Сообщений: 10481
Рейтинг :   549 
Вебсайт

Реконструкция площади Ленина

Проходит конкурс на лучший проект.

Ниже представлена работа моих коллег (Участник АСАР4). Голосуйте ab

Авторы проекта предлагают проводить частный автотранспорт в тоннелях находящихся в двух уровнях. То есть, автомобили минуют площадь, не встречая каких-либо существенных преград. Не меняя ширину мостов и улиц, выходящих на площадь скорость транспортных потоков, следовательно, и пропускная способность увеличатся.

Реконструкция дома связи позволит закрыть утилитарный дворовой фасад, создать более благоприятный фон церкви Михаила и Гавриила архангелов, увеличить полезные площади дома связи. Применение панорамного зеркального остекления позволит частично растворить объем здания в окружающей среде.

Кинопроекционный зал сохраняется на привычном для горожан месте, но скрывается под землей и больше не загораживает вид на Псковский Кремль. В этом же объеме располагается ещё один зал музея открывающий археологические памятники в непосредственной близости от кремля.

http://pic.ipicture.ru/uploads/091109/26731/rRG1wN3OP0.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/091109/26731/ce35w9qoi4.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/091109/26731/neN4iSRZKA.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/091109/26731/C3Jcd5ko9x.jpg

Выставка работ участников конкурса проходит по адресу пл. Победы дом 1, с 9 по 13 ноября


http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/art-pushka.4d/0_44ff5_56416b4e_L.jpg

Неактивен

 

#2 17-11-2009 08:29:00

M. Pushkin
Администратор
Откуда: Псков
Зарегистрирован: 02-11-2007
Сообщений: 10481
Рейтинг :   549 
Вебсайт

Re: Реконструкция площади Ленина

Площадь Ленина в Пскове: копать глубже или рубить сплеча?

Старейший псковский архитектор Борис Пославский, которому, кстати, уже приходилось реконструировать площадь Ленина, оценил новые конкурсные проекты и объяснил корреспонденту ПАИ, почему надо призывать городские власти к топору и при чём тут "Макдональдс".

http://media.informpskov.ru/pictures/20091112114213.jpg
Борис Пославский читает книгу отзывов о конкурсных проектах реконструкции площади Ленина.

Такое и "Макдональдсу" не по зубам

Некоторые эскизные проекты Борис Дмитриевич сразу отмёл как неосуществимые. По крайней мере, в обозримом будущем. По его словам, чтобы сделать под площадью Ленина подземный переход или туннель для машин, надо на несколько лет перекрыть в этом месте города автотранспортное движение. Потому что археологам там копать не перекопать (на шесть метров в глубину). Отдельный неразрешимый вопрос: где взять денег на такие грандиозные археологические раскопки?



В начале восьмидесятых годов прошлого века, рассказывает Борис Пославский, была затеяна реконструкция палат Подзноевых под ресторан русской кухни. Археологи уже даже произвели раскопки под будущим рестораном, но проект так и не был осуществлён. А всё дело в том, что в те времена подвести к ресторану канализацию можно было только через площадь перед магазином "Петух". Интенсивность автомобильного движения по улице Советской тогда была не то что сегодня, но перекрывать и перекапывать её вдоль и поперёк всё равно не стали, решив подождать с рестораном русской кухни до лучших времён.



Ещё пример из практики Бориса Дмитриевича. Лет десять тому назад всемирно известная фирма "Макдональдс" возжелала построить очередной ресторан "быстрого питания" в Пскове - в районе Летнего сада. Псковичи поставили "Макдональдсу" условие: оборудовать от фонтана до памятника Пушкину с крестьянкой подземный переход и вот там-то, под землёй, и разместить американский пункт общепита. Идея была интересная, объясняет Борис Пославский, ведь вдоль крепостной стены в этом месте города когда-то проходил ров. Но выкапывать его заново "Макдональдс" почему-то отказался. Уж на что богатая фирма, а и той подземные конструкции в исторической части Пскова оказались не по зубам.

Но мысль глубокая

Вот почему лидирующий по количеству голосов эскиз под названием "АСАР4" с двухуровневыми туннелями Пославский считает утопией и удивляется, почему автор всего-навсего собирается уменьшить на 5-6 метров высоту Ольгинского моста, а не продолжил свои туннели под рекой Великой.

Проект с памятником Довмонту в виде всадника вместо памятника Ленину Пославский не одобряет по той простой причине, что является противником уничтожения любых памятных знаков. "Если во многих других городах памятники Ленину являются символическими, - говорит он. - То для Пскова Ленин – это история".

Однако Борису Дмитриевичу не понравились и такие проекты, которые делают памятник Ленину главным композиционным и смысловым центром площади. Если все дорожки будут стекаться к этому памятнику, и пешеходам опять придётся огибать его всякий раз, когда они пересекают площадь, то это, по мнению Бориса Пославского, уже никакая не реконструкция.

Проект "2Э950" (подземный переход с торговым комлексом), по его словам, можно было бы совершенно безболезненно осуществить на пересечении улицы Юбилейной и Рижского проспекта.

Эскиз "10001" он на месте организаторов конкурса вообще бы снял с показа – как не соответствующий условиям, в чём сознаются и сами авторы этого проекта. Хотя он и выглядит очень заманчиво, но, как сказано в пояснительной записке, "дорого, да и к обеду не успеем. Проще покрасить бордюры и посадить цветы".

Места для поцелуев

Кстати, некоторые представленные на конкурс проекты "реконструкции" площади Ленина, по мнению Бориса Пославского, демонстрируют именно такой, не архитектурный, а скорее, дизайнерский подход к поставленной задаче (узорчатая плитка, клумбы, фонтаны, причудливой формы светильники). Они ничего не меняют в планировке площади, не решают ни одной её проблемы, а только добавляют ей всяких красивостей.

Например, проект под названием "Ir-5jr" Борис Дмитриевич считает хорошей "декорацией" для празднования на площади Ленина Дня архитектора… или 500-летия присоединения Пскова к Российскому государству.

Многочисленные и очень похожие один на другой проекты с фонтанами нашего эксперта тем более не впечатлили, хоть их авторы и фонтанировали идеями, одновременно пытаясь угодить как сторонникам, так и противникам сноса памятника Ленину. Опять же не ясно, что с этими фонтанами делать зимой.

Проект под названием "Магистратский двор" смутил архитектора Пославского "временными стеклянными конструкциями" и невнятной идеей сделать площадь Ленина местом "неожиданных форм проявления человеческой деятельности".

А что касается проекта под названием "КВ231", то в нём архитектор Пославский вообще "не разобрался". По его словам, автор поставил много вопросов (буквально – вопросительных знаков), но не дал на них исчерпывающих ответов: "Он решил убрать Ленина, замостить площадь… и всё. Гуляй ветер. Он даже ёлки, которые загораживают церковь Михаила и Гавриила Архангелов оставил на прежнем месте, хотя их давно следовало бы подарить на Новый год какому-нибудь детскому дому".

"Это кто-то придумал счастливо…"

Больше всего Борису Дмитриевичу понравился проект "21943" ("Все выбирали и я тоже для себя выбрал"). По его мнению, автор этого проекта действительно сделал центральную городскую площадь многофункциональной, каковой ей и положено быть, постарался насколько это возможно решить все поставленные конкурсным заданием проблемы, и в частности, транспортную, а также нашёл "разумные компромиссы".

http://media.informpskov.ru/pictures/20091112120052.jpg

Бориса Дмитриевича очень порадовало, что автор этого проекта наконец-то разобрался с голубыми и зелёными елями, которые загораживают вид на храм Михаила и Гавриила Архангелов. "Проблема в том, - объясняет Борис Пославский, - Что сегодня ни органы охраны памятников, ни городские власти не обращают никакого внимания на то, что многие памятники у нас зарастают деревьями. Вы посмотрите, что творится на горе Соколихе! Памятника Александру Невскому скоро будет не видать с дороги! Вот и с этими "ёлочками" около пединститута, которые были так любовно посажены в советское время, случилось то же самое: они до неприличия разрослись, и никому до этого дела нет. Знаете, какой главный инструмент городского озеленителя? Топор!". По словам Бориса Дмитриевича, псковские архитекторы уже давно бьют тревогу, что в городе отсутствует политика работы с зелёными насаждениями, из-за чего многие памятники оказались в зелёном плену.

http://media.informpskov.ru/pictures/20091112120113.jpg

Проект "21943" не просто открывает вид на церковь Михаила и Гавриила Архангелов. По замыслу его автора, от Центра семьи до церкви должна простираться украшенная скульптурами аллея. Заодно эта аллея разделит площадь на две зоны: зону для митингов, ярмарок, парадов и прочих массовых мероприятий, и зону для отдыха и гуляний, где будут собираться студенты и прохаживаться мамы с колясками. К тому же благодаря этой аллее на площади сместятся визуальные акценты, и прикрытое новыми зелёными насаждениями здание пединститута уже не будет столь навязчиво доминировать, уступив пальму первенства более старым и значительным сооружениям.

С кинотеатром "Октябрь", который, по словам Бориса Пославского, уже значится в документах как "выявленный", но пока не поставленный на учёт "памятник архитектуры", а на самом деле является "памятником тому как не надо строить в охранных зонах", автор проекта "21943" поступил так, как это здание того и заслуживает. Рано или поздно его придётся снести, чтобы разместить на этом месте сквер и видовую площадку, которая одновременно станет площадкой для театрализованных представлений на фоне стен и башен кремля.

Борис Пославский также отметил, что автор проекта "21943" предусмотрел всё до мелочей и даже убрал с площади уродливые светильники, которые мешают туристам фотографировать с этой стороны кремль и Троицкий собор. В общем, Борис Дмитриевич очень рекомендует конкурсной комиссии присмотреться именно к этому эскизному проекту, который, на его взгляд, является оптимальным по соотношению "цена-качество" и не оскорбляет ни чьи политические убеждения, оставляя вопрос с заменой главного псковского памятника открытым.

Ну а главным достижением этого конкурса Борис Пославский считает сам факт его проведения. "По закону все градостроительные проблемы должны решаться на конкурсной основе, - говорит он. – Но в Пскове такая практика не применялась уже много лет, и как архитектор я не могу вспомнить, когда последний раз у нас проводились общегородские конкурсы по реконструкции или застройке. Поэтому я не могу не приветствовать решение областных властей устроить открытое состязание проектов реконструкции главной псковской площади. И очень надеюсь, что все архитектурные проблемы в Пскове и впредь будут решаться только таким способом".

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.
informpskov.ru


http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/art-pushka.4d/0_44ff5_56416b4e_L.jpg

Неактивен

 

#3 26-12-2009 07:35:23

Doberman
Новичок
Зарегистрирован: 31-03-2008
Сообщений: 9
Рейтинг :   

Re: Реконструкция площади Ленина

Ничего не ясно!И когда это все начнут?Картинки кстати тоже не открываются в начале!

Неактивен

 

#4 01-01-2010 19:12:27

fatality
Участник
Зарегистрирован: 01-01-2010
Сообщений: 2
Рейтинг :   

Re: Реконструкция площади Ленина

Территорию у КТ Октябрь уже отгородили бетонными стенами, в скором времени будут производиться археологические раскопки а затем будут копать подземный переходab
Респектище Art-Pushka за Псков, давай еще!!!!))

Неактивен

 

#5 12-07-2010 12:30:08

ASSARUM
Забанен
Зарегистрирован: 22-12-2009
Сообщений: 375
Рейтинг :   

Re: Реконструкция площади Ленина

Ну что? Конкурс на лучший проект прошел? А где фото, где результаты конкурса? Какой проект выбрали, как идет строительство, почему нет никакой информации в теме? Интересно еще знать, кто выбирал проект из всех представленных,как проходила оценка проектов?

Неактивен

 

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru