Золотое кольцо Подмосковья
К 2015 году областные власти намерены закончить строительство кольцевой автодороги, которая свяжет 22 населенных пункта области. Семь подмосковных городов должны стать туристическими центрами с развитой инфраструктурой. Краеведы убеждены: даже москвичи плохо знают как много интересного и неожиданного можно открыть для себя - стоит только выехать за МКАД.
Туристическое кольцо Подмосковья получит название Губернского. Грандиозный проект - младший брат "Золотого кольца России". В рамках этой программы будет построена кольцевая дорога, которая свяжет 22 населённых пункта. Но главное - это 7 знаменитых городов: Волоколамск, Сергиев Посад, Коломна, Можайск, Клин, Серпухов и Дмитров.
"Если 3 года назад мы думали, как продержаться на плаву в мире новых экономических возможностей, то сейчас закладываем средства на модернизацию и развитие. Мы перешли грань между проблемой и перспективой - в будущее теперь смотрим без опаски", - считает Олег Долженко, председатель комитета по туризму Московской области.
Движение навстречу туристу - это развитие инфраструктуры. Нужны хорошие дороги, торговые центры, отели и рестораны. В Серпухове гордятся новой гостиницей - статус объясняет ее название - "Дворянская" - претендует на 4 звёзды. Гостиницы, построенные в советское время берут доступными ценами, но турист требовательный пошел.
"Кадров сейчас в туристической индустрии не хватает. Мы прикладываем усилия, чтобы готовить в Московской области официанток, горничных, техперсонал. Стараемся сами решить эту проблему", - продолжает Олег Долженко, председатель комитета по туризму Московской области.
В городах "Губернского кольца Подмосковья" понимают, что туристу мало красивых пейзажей - нужна своя легенда, интрига, уникальное историческое предание. В Серпухов гостей должен завлечь павлин, украсивший городской герб еще в XVIII столетии. Как экзотическая птица стала символом города - разъяснят в специально открытом музее павлина.
Живые птицы - приманка для туристов - прописались в женском Владычном монастыре. Подарок администрации - поясняют сестры. Мужской Высоцкий и женский Владычный монастыри принимают не только паломников. Иконы "Неупиваемая чаша" известны далеко за пределами области. Люди, страдающие пристрастием к алкоголю и наркотической зависимостью, приходят к исцеляющим образам просить поддержки в борьбе с недугом. И в других житейских передрягах ищут помощи.
"Перед иконами "Неупиваемая чаша" можно помолиться и о квартирных вопросах. У нас было несколько чудес, связанных с прихожанами, когда люди, помолившись в сорокоуст, получали давно ожидаемое жильё", - говорит матушка Алексия.
Жемчужина Дмитрова - Кремль, построенный в ХХI веке, в котором, как в шкатулке, сохранился целый архитектурный комплекс. Все как в XIX веке - тюремный дворик, полицейское управление, уездная тюрьма, и церковь, возведенная на средства меценатов .
Двадцать три тысячи человек, посетившие в прошлом году Дмитров ещё не видели уникальную картину знаменитого голландского портретиста Габриэля Мэтсио -единственную, написанную им на дне бочонка. Что заставило живописца использовать такой неожиданный материал? - исследователи к единому мнению еще не пришли.
"Скорее всего под рукой был в этот момент именно бочоночек, крышка от которого послужила материалом для создания этой картины", - предполагает Наталья Зарембо, старший научный сотрудник музея-заповедника "Дмитровский Кремль".
О главной легенде Дмитрова напоминает счастливый камень. Им отмечено место, где конь Юрия Долгорукого потерял подкову, на этом месте князь и основал город. Через 850 лет в Кремле установили памятник легендарной подкове.
"Люди верят в то, что будет огромное счастье, если они потрут подкову, а если она выпадет им в руки, то безграничное счастье упадёт им прямо в руки", - рассказывает Алия Ахмерова, свидетельница на свадьбе. Поделиться этим счастьем Дмитров готов с каждым гостем. Да и в любом городе "Губернского кольца" найдется, чем удивить.
Неактивен
Tezh! написал:
"Люди верят в то, что будет огромное счастье, если они потрут подкову, а если она выпадет им в руки, то безграничное счастье упадёт им прямо в руки"
Это точно. Но такая точка зрения связана обычно с малообразованными людьми, необременёнными интеллектом. Нормальный же, грамотный человек всегда надеется в своей жизни только на себя, а не на подкову какую-нибудь.
Неактивен