Страниц: 1
Не помню, где-то была у нас похожая тема, но что-то не могу найти.
33 станции московского метро получат транспортные узлы
Макет транспортного узла с сайта CarPark.ru.
Транспортно-пересадочные узлы будут созданы рядом с 33 станциями московского метро. В их состав войдут переходы от перронов до остановок наземного транспорта, и подземные или многоэтажные паркинги, сообщил руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц.
В настоящее время такой узел создан возле станции "Калужская", но там пассажирам приходится выходить на улицу. Следующими обладателями транспортно-пересадочных узлов станут станции метро "Сходненская" и "Тушинская". Водителям, которые будут оставлять свои автомобили на таких узлах, будет предоставлена 50% скидка на проезд в общественном транспорте, включая метрополитен.
Моё мнение: такие узлы должны быть у 80 % станций метро, причём начинать нужно именно со спальных районов, и возможность там имеется.
Неактивен
Эх, идея-то как всегда замечательная. Но что же у нас так реализация все время хромает. Работь эта идея будет только тогда, когда транспортный узел будет именно транспортным, а не торгово-транспортным, как это обычно бывает. У нас же на деле получается так, что в этот узел пытаются впихнуть еще 2-3 этажный торговый центр, кинотеатр и еще черт знает что. Понятно, что нужны деньги для инвестиций, но не все же решают деньги.
Неактивен
В сити точна такая будет, когда Плазу на 50% построят!
Неактивен
При чём тут Сити и Плаза? Ты о Терминале говоришь?
Игорёк, а почему бы не иметь ТЦ у транспортного узла? Такое не только у нас изобретено, почти везде в Европе видел. Люди, скажем, ждут автобус после метро - пока ждут, могут съесть сендвич.
Неактивен
в сити у терминала свой узел, а у Плазы другой тоже с ж/д, монорельсовой и ст. кутузовская
Неактивен
Можно поподробнее? Я знаю, что на МК МЖД должна быть станция, она вроде бы как раз на Кутузовскую и будет иметь пересадку, а на Тестовской (или как называется станция непосредственно у Сити?) не будет станции?
Разве это узел будет в таком понимании? Обычная сложная пересадка. Наземного транспорта там не ожидается, у Плазы.
Неактивен
Я слышал что в сити как раз у тестовой будет новый вокзал
Неактивен
Не так.
Вокзалом это можно назвать, но в принципе там будет современная станция, с которой поезда будут стартовать в Шереметьево. На Тестовской будет пересадка на поезда во Внуково (и Домодедово?), а также пересадка на Международную. Но никаких пересадок на наземный транспорт не будет, по крайней мере я такого не слышал.
Неактивен
Неактивен
Art-Pushka, ты архитектурные конкурсные фэнтези-проекты от реальности отличать умеешь? А если я тебе сейчас космодром "Шпиль Федерации - Меркурий" нарисую и в глянцевом журнале опубликую, ты тоже будешь на форуме рассказывать, что это именно то, что непременно будет?
З.Ы. Справедливости ради, Евровокзал, когда-нибудь, действительно будет. Даже примерно на том месте, что и в статье указано. Только вот решения по нему только в процессе принятия. И какой он будет зависит вовсе не от г-на Давиденко.
Неактивен
Проектных предложений уйма, просто ты сказал что я выдумал! Какой-нибудь из вариантов да построят. Если идеи в журналах публикуются значит они имееют смысл, а твои рисунки увы ни кто публиковать не будет
Неактивен
Art-Pushka написал:
Проектных предложений уйма, просто ты сказал что я выдумал! Какой-нибудь из вариантов да построят.
Ага, без сомнения. Но только стопроцентно не один из тех, про которые ты тут рассказываешь )).
Art-Pushka написал:
Если идеи в журналах публикуются значит они имееют смысл
Значит они (архинахрентекторы) имеют связи... не более того, гы-гы. С данным конкретным журнальчегом или с его учредителями ))
Неактивен
KLoun написал:
Ага, без сомнения. Но только стопроцентно не один из тех, про которые ты тут рассказываешь )).
Это точно!
KLoun написал:
Art-Pushka написал:
Если идеи в журналах публикуются значит они имееют смысл
Значит они (архинахрентекторы) имеют связи... не более того, гы-гы. С данным конкретным журнальчегом или с его учредителями ))
Издатели данных журналов сами интерисуются информацией, а не архитекторы ходят и просят что бы их напечатали. Я знаю некоторых которые отказываются и не хотят публиковаться из ряда принципов
Неактивен
Art-Pushka написал:
Издатели данных журналов сами интерисуются информацией, а не архитекторы ходят и просят что бы их напечатали.
Ну им же, издателям, тоже жрать хочется бутерброд с икоркой. Вот и печатают всякое "прости господи", лишь бы "пипл схавал" ))
З.Ы. Короче, от темы мы совсем отошли. Про Сити я уже сказал, там пока определенности нет, но всё в процессе принятия решений. Из остальных ТПУ - несколько, как и указано в статье, вялотекуще строятся. Около трех десятков (в том числе и моё Выхино) в прошлом году "выкупил" один широкоизвестный пустотрёп. А дальше будем посмотерть по результатам работы. В случае чего, буду рад засунуть своё предпоследнее предложение себе же куда-нибудь, но... только если будут веские основания это сделать ))
Неактивен
Госпади, что за проект Ангара?! Это что склады чтоли - пипец полный, тоже мне архитектурное чудо((, Этому деду пора на пенсию, такого советского дерь...а(пардон) нам не надо, брр..
Неактивен
Тестовский транспортный узел проектирует Метрогипротранс. Уже все готово, но РЖД что-то не понравилось, и они хотят отказаться от проекта, а может просто заставят переделать под их требования.
В ноябре прошлого года на градостроительном совете утверждали вроде этот.
Одним из основных элементов ТПУ «Тестовский» станет пересадочный узел скоростного транспорта, включающий станцию метро «Международная» (построена), станцию Малого кольца МЖД, по которому планируется организовать пассажирское движение и станцию скоростной транспортной системы (СТС), объединяющей аэропорты Московского авиационного узла. Общественная зона ТПУ «Тестовский» будет включать терминал, зал регистрации пассажиров авиарейсов, торгово-офисные помещения. Вестибюль СТС, также как и станции метро «Международная» будет находиться в подэстакадном пространстве 3-го транспортного кольца.
Ещё одной важной составляющей ТПУ «Тестовский» станет пешеходно – травалотрная связь от набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта до ММДЦ «Москва-Сити», которая будет расположена в нижнем ярусе автодорожного моста через Москву-реку (построен). Таким образом, посетители ММДЦ «Москва- Сити» получат удобное сообщение с другим берегом Москва – реки, в том числе станцией метро «Кутузовская» и строящимися театром Петра Фоменко и комплексом «Миракс – Плаза». При этом пользователям предлагается два варианта перемещения – пешая прогулка или «поездка» по движущейся ленте травалатора, что позволит сэкономить время и силы.
Но, помнится, у Шумакова я видел, вообще, другой дизайн этой станции, с арочным перекрытием. Так что, скорее всего, определились только с общей концепцией.
Неактивен
что касается того моста третьего кольца, то там да существует нижний ярус, но он пока заканчивается на берегу краснопресненской обрывом. Если посмотреть на колоны магистрали у сити, то на них увидите ушки с торчами прутьями арматуры, то есть где и будут построены дальнейшие дорожки и прочее
видны дорожки нижнего яруса 12.01.07
Неактивен
Создание транспортно-пересадочного узла возле станции метро Ботанический сад.
Возле северного выхода все просто побросали, взрыли асфальт.
Парковка посередине также брошена.
Переходом под МК МЖД и что видим? Тут фронт работ еще шире. Снят весь асфальт еще от самого моста.
Выход станции метро. Похоже, ТПУ здесь будет весьма крупным.
Сужают проезжую часть. Уж не ради ли того, чтобы автобусы проходили сквозь будущий ТПУ, а автомобили им не мешали совсем?
28 сентября 2013 года.
Неактивен