Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 02-12-2007 07:57:56

citytowers.ru
Администратор
Откуда: НЙ
Зарегистрирован: 12-05-2007
Сообщений: 3282
Рейтинг :   180 
Вебсайт

15-й участок «Москва-Сити» : пожарная безопасность

Проектирование и строительство высотных зданий на площадках московского международного делового центра «Москва-сити» (ММДЦ) наращивает темпы. Комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти города Москва (далее – комплекс мэрии) является образцовым объектом с точки зрения обеспечения его пожарной безопасности. И причина этого не только в специфике назначения данного комплекса мэрии.

http://magazines.russ.ru/pictures/magazine/slovo/n55/Image119.gif

Как и в других высотных многофункциональных зданиях ММДЦ «Москва-Сити», проектирование систем обеспечения пожарной безопасности Комплекса мэрии осуществляется с учетом требований Концепции обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-Сити» (далее – Концепция). Данная Концепция, согласованная Управлением Госпожнадзора МЧС России, Департаментом строительства и ЖКХ Минпромэнерго, руководством Москомархитектуры и одобренная руководством мэрии г. Москвы, является на данный момент основным руководящим документом при проектировании противопожарной защиты объектов такого масштаба, как Комплекс мэрии.

Разработчики Концепции – специалисты Группы компаний «Обеспечение пожарной безопасности» (ОПБ) – имеют успешный опыт использования ее положений при проектировании «соседних» с Комплексом мэрии высотных зданий на участках № 10, 11, 12, 13, 14, 19 и других объектах «Москва-Сити», где активно ведется проектирование и строительство.

Рассматривая особенности объемнопланировочных решений Комплекса мэрии с точки зрения его противопожарного секционирования и обеспечения огнестойкости, следует отметить, что пространственная структура здания, предложенная архитекторами-разработчиками проекта, позволила обеспечить эффективное деление его на пожарные отсеки. Техническими этажами надземная часть Комплекса мэрии делится на 7 вертикальных пожарных отсеков по 16 этажей в каждом. Еще 6 отсеков выделены в подземной части, включающей автостоянку и зону общественных помещений.

Кроме того, особенности архитектурного построения здания и специфика функционального назначения помещений позволили выделить противопожарными стенами в пределах каждого этажа участки площадью до 2 500 м2.

При этом характеристики разработанной схемы противопожарного секционирования соответствуют всем основным принципам, используемым в практике как отечественного, так и зарубежного высотного строительства.

Технические этажи здания выделены перекрытиями с пределом огнестойкости REI 120.

Предел огнестойкости несущих конструкций каркаса здания принят равным REI 240, что значительно обеспечивает (повышает) безопасность людей, находящихся в здании в случае возгорания (пожара). Несмотря на непрекращающиеся дебаты по поводу «чрезмерности» данной величины, в ТУ принято и согласовано именно это значение, поскольку до настоящего времени сторонники уменьшения величины 240 (4 ч) не представили никаких серьезных аргументов, кроме известного факта, что в США и Европе указанный предел огнестойкости равен 120 (2 ч).

Плоскости перекрытий расположенных по вертикали четырех светлых атриумов обеспечивают удобную функциональную связь между четырьмя вертикальными блоками и, одновременно, в случае эвакуации при пожаре позволяют организовать необходимое перераспределение людских потоков. Для учета этого эффективного планировочного решения Техническими условиями допускается рассматривать переходы из вертикальных блоков в смежные пожарные отсеки в качестве путей эвакуации.

Вопросу обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара уделено особое внимание при разработке планировочных решений эвакуационных путей и выходов. Лестнично-лифтовые узды размещаются в ядрах жесткости четырех вертикальных объемов. Стены лестничных клеток, как и конструкции ядер жесткости, проектируются с пределом огнестойкости REI 240.

В каждом вертикальном объеме предусмотрены две лестничные клетки с маршами шириной 1,35 м.

С целью проверки пропускной способности лестничных клеток в ходе разработки Технических условий были проведены многовариантные расчеты эвакуации при изменяющихся параметрах людских потоков и размерах эвакуационных путей, в том числе в пределах этажей. Для расчетов эвакуации использованы компьютерные программы, реализующие модели людских потоков, разработанные под руководством профессора В. В. Холщевникова, и открытые им количественные закономерности между плотностью и скоростью людских потоков.

В соответствии с Концепцией противопожарной защиты ММДЦ «Москва-Сити» при расчетах эвакуации был использован критерий максимальной плотности людского потока: эвакуация должна быть беспрепятственной, то есть без образования скоплений и задержек на лестницах, поскольку скопления сами по себе опасны для людей даже без угрозы воздействия дыма и других опасных факторов пожара.

В результате многочисленных расчетов было подтверждено, что при определении численности эвакуирующихся, исходя их нормы 15 м2 на одного человека, движение людских потоков по лестничным клеткам будет происходить без образования скоплений при ширине марша не менее 1,35 м.

Для предотвращения задержек эвакуации и скоплений с недопустимо большой плотностью людских потоков сформулированы требования к организации поэтапной или частичной эвакуации в случае пожара в здании Комплекса мэрии.

Таким образом, развитая система горизонтальных связей между вертикальными объемами, восемь лестничных клеток, соединяющих все этажи, в сочетании с противопожарными преградами, органично включенными в архитектурную композицию здания, обусловливают высокую надежность системы эвакуационных путей. Прежде всего, это обусловлено возможностью «обхода» блокированных пожаром участков здания при загорании в пожарном отсеке любого из четырех вертикальных блоков по указанным выше горизонтальным связям.

Основные эвакуационные лестничные клетки выполняются незадымляемыми типа Н2. При этом вход в них на этажах осуществляется через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. Системы подпора воздуха в лестничные клетки и в тамбур-шлюзы выполняются с самостоятельными системами управления, что обеспечивает высокую надежность противодымной защиты эвакуационных путей.

Здание Комплекса мэрии оборудуется всеми современными инженерными системами противопожарной защиты. Особое внимание уделено обеспечению гарантированного водоснабжения систем внутреннего пожаротушения, поскольку на высоте более 50 м применение наружного пожаротушения не возможно. Кроме основного расхода воды на внутренний противопожарный водопровод (8 струй по 5 л/с) и на систему спринклерного пожаротушения в здании предусмотрены дополнительные резервуары для обеих указанных систем объемом 160 м3 на 1-м подземном этаже и 54 м3 – на 45-м этаже. Число резервуаров – по два на каждый из указанных этажей с расчетным временем тушения 1 ч и 30 мин соответственно. Насосные станции расположены на тех же этажах. Максимальный расход воды на внутреннее пожаротушение установлен проектом из расчета работы всех систем при пожаре в одном пожарном отсеке здания.

Системами автоматического пожаротушения, в том числе газового, защищаются все помещения здания в соответствии с требованиями российских норм и разработанных Технических условий.

Вопрос надежности работы систем противопожарной защиты (СПЗ) для высотных зданий имеет первостепенное значение: на высоте более 100 м, где помощь из вне отсутствует, в случае пожара человек может рассчитывать только на своевременное оповещение, надежную противодымную защиту лестничных клеток, эффективную работу установок пожаротушения. Поэтому в Технических условиях на проектирование противопожарной защиты Комплекса мэрии в очередной раз, как для других высотных зданий ММДЦ «Москва-Сити», акцентируется внимание на необходимости обеспечения требуемых значений показателей надежности СПЗ. В российских Нормах пожарной безопасности данные показатели указаны. Они приводятся также и в Технических условиях, где они получены на основании расчетов по оценке пожарного риска.

Эти показатели надежности не превышают величины 0,95 (например, вероятность ложного срабатывания пожарной сигнализации, вероятность отказа при испытаниях противодымных клапанов), что вполне достижимо для современных систем и должно подтверждаться поставщиками оборудования. Между тем, еще бытует мнение, что поскольку производители СПЗ часто не могут представить данные о надежности выпускаемого оборудования, это требование будет тормозить строительство и т. д. По нашему мнению, в отношении СПЗ для высотных зданий такой подход не приемлем. Данные о надежности системы – это показатель качества продукции, выпускаемой фирмой. Потому в Технических условиях для Комплекса мэрии включен ряд требований как к величине показательной надежности, так и к организационным решениям при выборе оборудования.

Еще один важный элемент системы пожарной безопасности, не регламентируемый действующими нормами, – это алгоритм функционирования (взаимодействия) систем и противопожарной защиты. Актуальность разработки алгоритма для современных компьютеризированных комплексов СПЗ давно обсуждается и поддерживается в научных кругах, однако нормативной «реализации» этого требования до сих пор нет. Поэтому в Технические условия включен ряд требований к порядку разработки и составу алгоритма работы СПЗ, что позволит, как минимум, потребовать разработки такого раздела проекта до ввода здания в эксплуатацию.

Совершенно очевидно, что без заранее разработанного алгоритма нельзя, например, осуществлять эвакуацию нескольких тысяч человек из здания Комплекса мэрии, тем более управлять и движением в зависимости от опасной ситуации: пожар, угроза теракта и т. д.

Требования к системам противопожарной защиты Комплекса мэрии разрабатывались с учетом последних разработок в области проектирования систем комплексной безопасности. В частности, разработчики Технических условий учитывали проводимую рядом организаций работу по подготовке Общей концепции обеспечения комплексной безопасности ММДЦ «Москва-Сити» в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12-2005. Основные требования по информационному сопряжению данных от систем охраны, видеонаблюдения, контроля доступа с центральным пультом управления (ЦПУ) СПЗ включены в состав ТУ. Техническими условиями предусматривается также прямая связь ЦПУ СПЗ с ЦУС пожарной охраны г. Москвы, с Единой дежурно-диспетчерской службой города (ЕДДС), а также с пожарным депо, расположенным на 19-м участке ММДЦ «Москва-Сити». Оперативные службы города смогут использовать также четыре вертолетных площадки, предусмотренных в ТУ и проектом на кровле Комплекса мэрии.

Полный состав СПЗ в здании Комплекса мэрии включает в себя также развитые вентиляционные системы дымоудаления и подпора воздуха, лифты для пожарных подразделений, эвакуационное освещение.

Все это в сочетании с уникальными архитектурными решениями, реализованными в современных материалах, огнестойких конструкциях, образует единую систему, способную обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности Комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти г. Москвы.

(c) www.securpress.ru

Неактивен

 

#2 05-06-2016 16:19:35

XilonaPoli
Забанен
Откуда: Rossiya
Зарегистрирован: 01-06-2016
Сообщений: 20
Рейтинг :   
Вебсайт

Re: 15-й участок «Москва-Сити» : пожарная безопасность

Для загородного ресторана требуется заказать разработку проекта пожарной безопасности. В какую фирму мне обратится, кто имеет уже какие то наработке по данному вопросу.

_________________

http://nedforspid.ru/

Неактивен

 

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru