Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 16-03-2008 20:52:45

Человек
Мастер
Откуда: Пандемониум
Зарегистрирован: 31-05-2007
Сообщений: 1693
Рейтинг :   31 
Вебсайт

Платного въезда в центр города не будет

"Платного въезда в центр города не будет" - Сергей Байдаков


В Центральном административном округе столицы, несмотря на ограниченность свободных земель, не снижаются темпы строительства. О строительстве и реконструкции жилья в центре Москвы, снижении офисного строительства, решении дорожных проблем, возможности введения платы за въезд в центр на автомобиле и других вопросах развития округа в интервью "Интерфаксу" рассказал префект Сергей Байдаков.

Сергей Львович, расскажите вкратце об особенностях Центрального округа и специфики работы властей в нем...

В первую очередь Центральный округ Москвы является историческим центром. Сегодня ЦАО - это фактически Москва 1961-1962 годов. На территории центра расположено более 2 тысяч исторических памятников, 1290 объектов культурного наследия, 12 тысяч историко-заповедных зон. Округ является и политическим центром города, где расположены основные объекты федеральной и городской властей. В основном в центре проходят массовые политические мероприятия. Так, в прошлом году в ЦАО прошли более 700 митингов, шествий.

Наш округ - это еще и деловой центр города, где расположены крупнейшие офисы, банки, большинство предприятий малого бизнеса. Так доля предприятий малого бизнеса в общей цифре по городу составляет 40%.

Центр несет большую часть нагрузки от туристов. Есть программа "Золотое кольцо Москвы" - это более 300 га историческо-заповедных зон, в которых расположено более 300 исторических памятников.

Особенности центра ставят основную задачу перед властями - найти баланс между интересами жителей и интересами бизнеса, а также тех кто приезжает как турист, на работу и т.д. Именно это и есть основная задача власти в нашем округе.

Для жителей должны быть созданы комфортные условия. Центр был жилым, сейчас жилой и будет жилым. Это политика города и мы ее твердо придерживаемся. В настоящее время на территории центра зарегистрировано 702 тыс. жителей. Это самая большая цифра за последние годы, что связано не столько со строительством коммерческих домов, сколько с тем, что в последние годы жители из ветхих и аварийных домов переселяются исключительно в пределах ЦАО.

Расскажите о жилищной программе округа...

За последние годы введено порядка 1 млн кв. метров жилья. В 2007 году будет построено 350 тыс. кв. метров жилья, из них 90 тыс. - это муниципальное жилье, что значительно больше чем в 2006 году - тогда было построено лишь 70 тыс. кв. метров муниципального жилья.

На последнем заседании координационного совета по реконструкции центральной части города мэром Москвы Юрием Лужковым принят ряд принципиальных решений, которые определяют приоритетные направления градостроительного развития центра.

Среди главных задач, прежде всего, строительство муниципального жилья, объектов благоустройства, озеленение, строительство социальных объектов: школ, физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), детских садов, восстановление памятников истории и архитектуры, реализация гаражной программы. Сами видите, что приоритеты градостроительного развития центра направлены в первую очередь, на развитие социальной инфраструктуры.

Правда ли, что многие дома в центре находятся в аварийном состоянии?

В округе чуть менее 4 тыс. жилых домов. Из них 1139 домов с деревянными перекрытиями. Из них 245 имеют процент износа более 60. Это главная проблема, связанная с реконструкцией, обновлением центральной части города. Эти 245 домов обследуются в течение двух лет. В прошлом году мы обследовали 94 дома. И всего лишь три из них признаны аварийными.

Это информация к критикам, которые говорят о возможной "натяжке" аварийности. Никакой "натяжки" нет и быть не может. В этом году мы завершаем техническое обследование по оставшимся домам и у нас будет полная картина по состоянию жилого фонда с деревянными перекрытиями, износ конструкций которого более 60%.

И аварийные дома будут сноситься?

По аварийным жилым домам решение принимается индивидуально. Если это не памятник, не историческая застройка, то идет снос дома и строится на его месте новый. Если это памятник, то, безусловно, встает вопрос реставрации, реновации с полным сохранением всех характеристик строения.

В 2005 году центр завершил программу ликвидации пятиэтажного жилого фонда первого периода индустриального домостроения и мы приступаем к программе ликвидации малокомфортного и ветхого жилья. Есть еще пятиэтажки несносимых серий.

Мы должны реализовывать целый ряд подходов, связанных с вопросами реконструкции, капитального ремонта за бюджетные деньги. Сегодня есть дома с деревянными перекрытиями, техническое состояние которых достаточно приличное.

Есть и другие подходы - на Краснохолмской набережной в двух домах завершен эксперимент по полной санации панельных домов с проведением энергосберегающих мероприятий.

Кроме того, мы должны привлекать собственников, ТСЖ к выполнению ремонта собственных домов. Такая практика в округе уже есть. Сейчас пять товариществ собственников жилья вышли с инициативой проведения реконструкции домов за собственный счет. По ним выпущены соответствующие постановления правительства Москвы, и идет работа.

Поэтому только комплекс этих направлений даст возможность в ближайшие 5-10 лет решить вопрос ликвидации первоочередного списка ветхих домов. Сюда я включаю и реконструкцию пятиэтажного фонда так называемых несносимых серий - она должна завершиться в 2010 году в трех районах: Таганском, Замоскворечье и Красносельском.

Кстати, как пример: на Таганке при реконструкции двух кварталов - NN1874 и 1875, при сносе 95 тыс. кв. метров пятиэтажек мы получаем 217 тыс. кв. метров муниципального жилья. Все жители фактически переселяются из одного двора в другой. Здесь минимум проблем с населением. То же самое касается кварталов NN2005, 2006 и 2007 в том же Таганском районе на улицах Дубровская, Симоновский вал. В районе Замоскворечья - это квартал Серпуховских улиц. Окончание этой программы - 2010 год.

Ваше мнение, что нужно делать с домами с деревянными перекрытиями?

Я думаю, что надо сделать все, чтобы дома с деревянными перекрытиями не сносить. Но для этого надо эти дома ставить на капитальный ремонт в регламентные сроки, качественно и точно ремонтировать в соответствии с нормативами и, конечно, правильно эксплуатировать. Но самое главное - советую жителям формировать ТСЖ и гораздо внимательнее заниматься своими домами.

И не надо этого бояться, потому что обязательства по капитальному ремонту домов, который не проводился в регламентные сроки, город за собой оставил. Кстати, процесс создания ТСЖ в центре ведется очень активно. Многие люди сегодня понимают перспективу реального участия собственников в содержании домов и инициируют создание товариществ.

Сколько жилой площади приходится на одного жителя Центрального округа?

По нашим данным, на одного жителя в центре приходится в среднем 19,1 кв. метров жилья. С одной стороны, цифра неплохая, так как по нормативам при предоставлении нового жилья площадь рассчитывают как 18 метров на одного человека. С другой стороны, в европейских странах эта цифра колеблется от 28 до 35 кв. метров на человека. Поэтому, мне кажется, эту цифру безусловно надо принимать во внимание. Чем больше этот удельный показатель, тем комфортнее условия для жизни.

Москва остро нуждается в новых гостиницах, сколько их планируется построить в ближайшие годы?

В соответствии с постановлением правительства Москвы на территории центра с 2007 по 2010 годы должно быть построено 130 гостиниц общей емкостью 29,5 тыс. мест. Эту программу мы выполняем.

В 2005-2006 годы открыли 23 объекта емкостью почти 5 тыс. мест. Среди них и известные гостиницы - "Красные холмы" на Космодамианской набережной, "Ритц Карлтон" на месте бывшего "Интуриста", "Холидей Инн" на Лесной и на Миусской улицах.

В этом году мы вводим 8 объектов общей емкостью 1,7 тыс. мест. Начиная с 2008 года, в соответствии с программой, мы полностью восполняем объем гостиничных мест, который был до сноса гостиниц "Москва", "Россия", "Интурист", "Минск".

Будет ли введен платный въезд в центр города?

Я думаю, что условий для введения платного въезда в центр города на сегодня нет и, думаю, в ближайшее время платного въезда не будет. Когда я говорю о введении платы за въезд в центр города, то имею в виду одну из возможных мер, которой можно регулировать загруженность центральной части города транспортом. Но сегодня не исчерпаны возможности города по организационным, экономическим, градостроительным, административным мерам регулирования машинопотоков, чтобы прибегать к такой крайней мере, как введение платы за въезд в центр.

Так исторически сложилось, что центр является центром политической, культурной и деловой жизни. Это влечет за собой концентрацию всех транспортных потоков в центре, тем более что Москва изначально застраивалась по радиально-кольцевой схеме.

Но как же бороться с "пробками"?

Во-первых, строить новые магистрали. Я считаю абсолютно правильным решением строительство третьего кольца, планы по строительству четвертого кольца, потому что других градостроительных решений при имеющейся застройке города невозможно предложить.

Что еще нужно делать? Надо ограничивать офисное строительство в центре, и я благодарен мэру за принятое решение по ограничению офисного строительства в центральной части города. Надо строить перехватывающие парковки на уровне третьего, четвертого кольца, МКАД. При этом должны быть реализованы меры экономического характера, когда человеку будет выгодно оставить свою машину за мизерную плату на перехватывающей парковке и на общественном транспорте добраться до центра города. Это влечет за собой решение задачи развития общественного транспорта, а также строительство паркингов - как для приезжающих, так и для жителей. Помимо этого, это так же ограничение на въезд в центр большегрузного транспорта, изменение схем движения, строительство подземных переходов, организация бессветофорного движения и т.п. Только комплекс этих мер может дать эффект по разгрузке центральной части города от транспорта.

Вы упомянули про ограничение офисного строительства в центре, не значит ли это, что больше их строиться не будет?

Мы живем по закону. Если город подтвердил обязательство на строительство офисного центра, выпущена проектно-сметная документация и инвестором оплачены деньги в бюджет Москвы, то мы не уполномочены пересматривать уже принятые решения. Но когда сегодня огромное количество инвесторов выходит с предложениями на строительство офисов, многофункциональных деловых и торговых центров, мы им ставим шлагбаум. На каждом градостроительном совете при мэре два-три объекта снимаются с рассмотрения и инвестору предлагается пересмотреть функциональное назначение объектов. Так, на территории заводов "Гелиймаш" и "Союз" было запланировано строительство почти 500 тыс. кв. метров офисных площадей, и по итогам рассмотрения почти вдвое был снижен объем и практически полностью изменена функция - будет строительство жилья, апартаментов и исключена офисная функция.

В связи с решением ограничить офисное строительство в центре, уже пошла первая волна конфликтов. Это нормально, но думаю, что при неизменной позиции властей в городе будет нормальное понимание в инвестиционной среде, что центр перегружен офисными зданиями.

Считаете ли Вы правильным строительство высотных зданий в центре?

Высотное строительство в центре касается только одного - это территория Сити. И думаю, что это единственное в округе место, в котором обоснованно высотное строительство. Все же центральная часть города не место для небоскребов, мэр об этом неоднократно говорил. Если вы знаете, то программа по строительству высоток в Москве выходит за пределы Центрального округа. Это вполне обосновано и связано не столько со сложной геологией Центрального округа, сколько с тем, что нельзя менять его исторический облик.

Есть ли уже примеры сноса самовольно построенных зданий в центре города?

Пожалуй, самый яркий пример - снос незаконно надстроенных этажей в Колокольниковом переулке. Правда, нам пришлось с этим объектом дойти аж до Высшего арбитражного суда, но зато после решения суда в нашу пользу, нам не потребовалась помощь судебных исполнителей - непосредственно в зале суда застройщики выразили готовность самостоятельно снести излишне построенные этажи.

Конечно, программа по ликвидации самостроя идет тяжело, много судебных исков, они достаточно длительные. Но потихоньку решаем вопрос. Сегодня у нас на контроле 29 объектов самовольного строительства. За последние 3 года снесли 8 объектов. Кстати, буквально в мае было решение суда по сносу одного из зданий в Столешниковом переулке. Могу сказать, что многие самовольные застройщики уже подходят к тому, чтобы сами в досудебном порядке принимали решение о сносе своих объектов.

Как решается в округе проблема строительства детских садов и школ?

В 2007 году мы должны построить 11 детских садов и 3 школы. В этом году мы ликвидируем дефицит мест в детских садах и это будет достигнуто не только за счет строительства детсадов, но и за счет вывода арендаторов, перепрофилирования помещений, создания дополнительных групп. Но остается другая проблема - шаговой доступности. Есть районы, где нет никаких проблем с местами в детских садах, а в других - дефицит. Мы гарантируем, что к концу года все желающие попадут в детские садики, но не можем пока гарантировать, что они будут шаговой доступности. Нам нужно еще два-три года, чтобы решить эту проблему.

По школам ситуация менее проблемная, у нас практически нет дефицита школьных мест. Есть проблема перегруженности школ, но это касается тех заведений, где качество образование значительно выше, чем средний уровень образования по городу. У нас учится очень много детей из других округов. Но не надо по этому поводу огорчаться - у нас единый город и единая система образования. И если люди хотят, чтобы их ребенок учился в ЦАО, я не вижу для этого никаких препятствий.

По поручению мэра сегодня мы готовим программу по реконструкции школ довоенной постройки. Таких школ в ЦАО 108, из них 81 школе требуется либо капитальный ремонт, либо реконструкция. Этот вопрос рассматривался на заседании координационного совета по реконструкции центральной части города, и мэр дал жесткое поручение сформировать программу реконструкции школ довоенной постройки. Мы предложения подготовили и планируем провести эту работу до 2012 года. Это очень сжатые сроки - фактически за пятилетку предлагаем решить проблему реконструкции в центре школ довоенной постройки.

Есть ли практика строительства коммерческих детских садов?

Да, такая практика есть, и я считаю, что в центре это вполне оправдано. Например, строится большой жилой элитный комплекс площадью 30 тыс. кв. метров. Только для него одного по нормативам потребуется детское дошкольное учреждение. И инвесторы выходят с предложениями - в составе комплекса построить детский сад. Мы только "за" - квартиры в таких комплексах покупают небедные люди, так почему бы им не отдать своего ребенка в коммерческий детский сад, тем более если он находится под боком?

Какие спортивные объекты появятся в округе в ближайшее время?

В этом году мы сдаем два физкультурно-оздоровительных комплекса, в следующем году - пять. Среди них - бассейн в Таганском парке, школа самбо имени Харлампиева в Большом Саввинском переулке, ФОК на Потаповском, Дворец ледового спорта на Рабочей улице...

Одна из недавних проблем центра - это малое число продовольственных магазинов

Анализ, проведенный НИИПИ Генплана в 2004 году показал, что в округе насчитывается 124 проблемные зоны - то есть микрорайоны, в которых полностью отсутствовали продуктовые магазины социально-гарантированного уровня. Поэтому мы разработали и с 2005 года реализуем 3-летнюю программу по открытию магазинов шаговой доступности. На сегодня у нас из 300 магазинов по программе уже открыты 251, ликвидирована большая часть проблемных зон, их осталось 49. До конца года мы этот дефицит полностью ликвидируем.

Помимо продуктовых магазинов, ведется программа по открытию предприятий бытового обслуживания: ремонт обуви, химчистки, прачечные и пр. Так, в округе сегодня работает 58 аккредитованных предприятий бытового обслуживания и 10 предприятий общепита - не ресторанов, а заведений по типу столовых и буфетов.

В следующем году эта программа, безусловно, будет продолжена. Не надо забывать о том, что в центре дневное население превышает 4 млн человек, и они также имеют право на приобретение необходимых услуг. Так что будем продолжать открывать социальные магазины, причем самые разные - сетевые, совсем небольшие, работающие по системе заказов "Утконос" и др.

Какими результатами Вашей работы, какими объектами Вы особо гордитесь?

Могу назвать целый ряд парков и скверов, которые мы привели в порядок. Эти объекты для меня очень дороги и ценны, так как в центре зелени мало. Это, безусловно, сквер Девичьего поля, усадьба Трубецких - детский парк - очень красивое место. Детские парки в Тверском районе. Если говорить о строительных объектах, то мне очень нравится Манеж. Я считаю уникальным то, что его воссоздали в первозданном виде.

Я также горжусь муниципальными домами, которые не являются типовыми. Приведу последний пример - дом на Нижегородской улице, 19-25. Многоподъездный муниципальный жилой дом с великолепной отделкой, качественной работой. Вы не поверите - люди спешат заселиться в этот дом.

При такой загруженности на посту префекта удается ли Вам уделять время семье, занятиям спортом?

Мало, но остается. Я точно знаю, что чем сильнее буду загружен, тем жестче буду планировать свой график и все равно буду заниматься и спортом, и семьей, ходить в тренажерный зал, играть в хоккей и баскетбол.

http://www.rway.ru/txt.asp?txt=1492&rbr=74


http://s55.radikal.ru/i150/0812/b0/8702e72c4fcc.jpg

http://i065.radikal.ru/0812/df/ac5bb9489698.jpg

Неактивен

 

#2 30-01-2014 10:19:01

Василий86
Новичок
Зарегистрирован: 30-01-2014
Сообщений: 11
Рейтинг :   

Re: Платного въезда в центр города не будет

Он не нужен!!!

Неактивен

 

#3 22-04-2016 15:21:09

RebrovaInna
Новичок
Откуда: Rossiya
Зарегистрирован: 01-04-2016
Сообщений: 46
Рейтинг :   
Вебсайт

Re: Платного въезда в центр города не будет

Перенести остановку "Разгуляй" в направлении центра города с дамбы за поворот на улицу Паркова между домами Пермская 2а и Екатеринирнская 4. Затраты - только перенести табличку об остановке. Столб там есть.

______________________

играть автоботы

Неактивен

 

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru