^^^
Разводными мостами в наше-то время никого не удивишь. И у нас в России они есть, и в Европе. Тем не менее, и они уже не так актуальны, как, скажем, роботы. Вместо мостов теперь будут архитектурные сооружения, у которых «мозг» робота.
В Леэвардене, что находится в Голландии, люди имеют счастье наслаждаться таким вот разводным мостом. Стоит сказать, что похож он больше на гигантский трансформер из научно-фантастического фильма, чем на мост.
И хотя мост имеет миниатюрные размеры, выглядит он сперва устрашающе. Затем, приглядевшись, мы понимаем, что мост не может быть опасен. Наоборот, он крайне удобен. Хотя и сказано, что это робот, поверить сложно, что управляет он собой сам. Наверняка, сидят люди, которые нажимают кнопочки, и мост трансформируется в воздухе. Сама же работа происходит за счет специального рычага (очень большого рычага), который и поднимает в воздух этот «кусок» асфальта.
Ведь он не зря получил имя «Летающий мост»! Идея, хоть и довольно проста, но очень уж удивительна даже в наши дни. И на развод самых обычных мостов всегда приходит посмотреть толпы народа, а тут – такое маленькое чудо. И почему-то вполне понятно, что появилось оно не где-нибудь, а в Голландии. Если честно, сразу захотелось побывать в этом городке, проехать по мосту, а еще – проплыть под ним. Есть в этом что-то необычное. Хотя и творениям архитектуры нам пора бы перестать удивляться – если в мире каждый день строятся небоскребы, то уж простой мост… Хотя все же непростой.
Неактивен
В Петербурге мосты над Невой разводят, а вот в лондонском Паддингтоне есть мост, который скручивается. Для работы инновационной конструкции использовано старинное решение – гидравлический таран.
12-метровый мост Rolling Bridge перекинут через бухту Паддингтон и состоит из 8 секций из стали и дерева. Чтобы пропускать по каналу различный водный транспорт, мост поднимается и скручивается, превращаясь в большое «колесо». Для этого используется давление струи воды, создаваемое гидравлическими таранами, которое аккуратно приподнимает перила из пазов, после чего секции складываются.
Гидравлический таран был изобретен еще в конце XVIII века – устройство (см. рисунок) просто и эффективно. Жидкость из водоема забирается трубой (1). Напор воды вверх удерживает клапан (4) закрытым, открывая клапан (5). Вода заполняет сосуд (6) до тех пор, пока давление сжатого воздуха в нем не уравновесится с давлением воды. Тогда клапан (5) захлопывается под собственной тяжестью. Теперь достаточно один раз «отпустить» клапан (4), резко надавив на него, – и дальнейшее участие человека не потребуется. Вода начнет резко бить из трубы (2); под ее напором клапан (4) закроется, и резкое повышение давления текущей жидкости – гидравлический удар – снова откроет клапан (5), еще сильнее подняв уровень жидкости в сосуде (6). В итоге работы тарана вода будет литься из трубы (3) на уровне, намного превышающем уровень водоема: толчки в ее течении смягчаются сжатым воздухом в сосуде – «напорном колпаке». Гидравлические тараны широко применялись для закачки воды на высоту, в том числе и для фонтанов.
Весь процесс сворачивания занимает около 2,5 минут. Разработкой инновационного скручивающегося моста занималось архитектурное бюро Томаса Хизервика Heatherwick Studio, а возведением – компания Littlehampton Welding.
Неактивен
Японцы построили новое чудо света
09:50 Росбалт
Видео
ТОКИО, 12 ноября. Дважды лауреат «Книги рекордов Гиннеса», «Новое чудо света» — так называют гигантский мост, который построили в Японии. Его длина — четыре километра, автомобильная трасса проходит над уровнем моря на высоте 70 метров, сообщают «Вести».
Мост «Акаси» способен выдержать землетрясение и ураганный ветер. Тщательные проверки на высоте почти 300 метров над уровнем моря проводятся практически ежедневно. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства, например, тайфуны и землетрясения. Хотя специалисты утверждают, что в разгул самой мощной стихии трудно найти более безопасное место, чем вершина одной из башен самого большого в мире моста. Надежность исполинской конструкции в заливе Акаси была доказана еще во время строительства.
В 1995 году произошло мощное землетрясение. Город Кобэ был полностью разрушен. Из-за деформации рельефа дна опорная башня сдвинулась на один метр, но устояла. Пришлось пересматривать все расчеты, в результате длина пролета составила ровно 1991 метр.
Дважды лауреат «Книги рекордов Гиннеса» как самый длинный (четыре километра) и самый высокий (выше Эйфелевой башни), мост «Акаси» соединяет основную территорию Японии с островом Авадзи. Автомобильная трасса нависает над водой на высоте 70 метров, чтобы внизу могли проходить суда любых типов.
Мост построен не благодаря, а вопреки местным законам природы. Инженеры победили две самые страшные беды Японии. «Акаси» способен выдержать землетрясение катастрофической силы — 8,5 балла по шкале Рихтера. Не страшны ему и ураганные порывы ветра — до 80 метров в секунду. Контрольный центр работает в круглосуточном режиме. В случае аварии или неполадок компьютерный центр выдает сигнал тревоги. Аварийная бригада отправляется к месту происшествия через считанные минуты.
Директор Центра разработок вантовых мостов Мотои Окуда рассказал: «Нам удалось справиться сразу с несколькими техническими задачами. Несмотря на большую глубину и сильное течение, были успешно установлены основания для башен, а также применен новый метод повышения прочности несущих конструкций».
Строительство началось с установки кессонов — цилиндрических конструкций для фундамента башен. Они погружались на глубину 60 метров особым способом — под тяжестью морской воды. Погрешность при закреплении на дне составила пять сантиметров.
Для создания основы моста изобрели бетон, который быстро застывает под водой. Его укладывали слоями, как пирог, в течение года. Главный несущий элемент моста — мощные проволочные кабели по обе стороны моста. Внутри каждого — почти по 37 тысяч сверхпрочных проволочных нитей. При диаметре 5 милиметров одна нить выдерживает нагрузку в 160 килограммов. Всего было использовано около 300 тысяч километров такой проволоки. Этого хватит, чтобы семь раз обернуть Землю по экватору.
Мост «Акаси» завершил стратегический план соединения всего Японского архипелага единой транспортной сетью, и не только. Сотрудник контрольного центра моста Сигэки Ямамото пояснил: «Мост “Акаси” выполняет сразу несколько жизненно важных функций. Это не просто скоростная трасса — по нему также тянутся водопроводные, электрические и телефонные линии».
Чтобы построить самый большой в мире мост, Японии потребовалось девять лет и около $5 млрд. Сейчас проезд в одну сторону на легковом автомобиле стоит примерно $25. Когда инвестиции окупятся, проезд обещают сделать бесплатным, но, по самым оптимистичным прогнозам, это должно произойти не раньше 2040 года.
А в Китае, напомним, 31 октября состоялась торжественная церемония открытия уникального тоннельно-мостового перехода, соединившего Шанхай с островом Чунминдао. При проходке тоннеля китайские строители установили мировой рекорд по диаметру подобных подземных сооружений — 15,43 метра. Благодаря 730-метровому максимальному пролету между опорами моста наземная часть перехода заняла пятое место в списке самых протяженных вантовых мостов в мире. Общая стоимость проекта составила 12,6 млрд юаней (около $1,84 млрд).
Неактивен
В г. Муром через р. Ока перекинут мощный и красивый вантовый мост, аналогов которому в России, по крайней мере я, не видел. Посмотреть на мост можно здесь:
Неактивен
Мост до Крыма обойдется России в $ 2 млрд
Договор о его сооружении президенты России и Украины могут заключить уже осенью
Через несколько месяцев должны быть достигнуты окончательные договоренности между Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем по поводу строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Кубань.
Планы по его возведению президенты не раз обсуждали в ходе своих встреч. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, даже несмотря на пессимистические оценки относительно перспектив реализации этого дорогостоящего проекта лидеры все же намерены его осуществить:
- Работа по соглашению о строительстве моста через Керченский пролив будет продолжена, по этой теме планируются двусторонние консультации, - заявила Наталья Тимакова Life News.
В администрации президента также подчеркивают, что все документы могут быть подписаны уже осенью.
Реализация нового проекта по разным оценкам может обойтись в $1,5 - 2 млрд. Однако такие затраты вполне обоснованы. Ведь мост позволит сэкономить 450 км пути между Краснодарским краем и Крымом.
На строительство моста уйдет около трех лет
В настоящее время существует два проекта мостового перехода. Первый – двухъярусный мост длиной 4,5 км от косы Чушка (Россия) до мыса Еникале (Украина). Нижний ярус предназначен для двухколейной железной дороги, на верхнем будут проложены двухполосная автодорога в обоих направлениях и пешеходные дорожки. На мосту также появятся трубопроводы для нефти, газа и воды, недостаток которой ощущается на Керченском полуострове.
Второй вариант предполагает строительство моста с теми же составляющими, но в три раза длинее - общей протяженностью 14,4 км – от мыса Тузла (Россия) до бухты Павловская (Украина).
Строительство моста может быть начато уже в апреле 2011 года, а первые машины смогут по нему проехать уже в в 2014 году. Таким образом открытие моста можети быть приурочено к Зимней Олимпиаде в Сочи.
Вместе с тем, по мнению инженеров, существует более дешевый способ соединить два государства — построить вместо моста туннель. Такой проект будет стоить вдвое дешевле. К тому же скорость перемещения по нему может достигать 200 километров в час, тогда как по мосту можно будет двигаться лишь со скоростью 60-70 км в час.
К слову, договор о строительстве моста мог быть согласован и во время последнего визита Дмитрия Медведева в Киев, однако, по словам Натальи Тимаковой, подробного обсуждения проекта не велось, так как в составе российской делегации не было министра транспорта Игоря Левитина, который курирует этот вопрос.
Примечательно, что подписание этого соглашения с нетерпением ждут жители полуострова. Так, зам председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков заявил Life News, что русское население полуострова однозначно поддерживает идею строительство моста. Жители, по его словам, хотели бы иметь возможность прямого сообщения с Россией и беспрепятственного въезда на ее территорию:
- Крым это русская земля, - заявил Цеков Life News. - Да, это не российская территория в силу определенных обстоятельств, сложившихся в результате ошибок, которые допустило руководство в 90-е, но это русская земля, на которой живут русские люди, те, кто считает себя русским.
Он уверен, что строительство моста будет выгодно населению Крыма, потому что создаст новые рабочие места и позволит развивать курорты на восточном побережье полуострова.
Таким образом новый мост может реально способствовать возвращение полуострова под российскую юрисдикцию.
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Мост в Карелии сдуло ветром
Пешеходный мост через реку обрушился в пятницу в городке Кемь в Карелии. Мост соединял центр и микрорайон. 180-метровая конструкция простояла почти 10 лет, а сегодня её просто снесло штормовым ветром.
250 жителей микрорайона оказались фактически отрезанными от большой земли. Ближайший мост находится в восьми километрах, добраться до него можно только на вездеходе. Власти обещают наладить сообщение по реке, людей будут перевозить на судне на воздушной подушке.
Неактивен
Неактивен
Существуют мосты для животных
Автомобильные дороги нередко пересекают естественные миграционные пути животных, обитающих в той или иной местности.
Для решения проблемы гибели диких животных под колесами автомобилей во многих странах возводят специальные мосты.
По этим мостам звери свободно могут передвигаться без риска быть сбитыми.
Мост над эстакадой в Национальном Парке Банф, Альберта, Канада
В парке насчитывается около 41 вида животных.
Для них создано 6 мостов и 35 подземных переходов
Прекрасный пример такого моста в Голландии:
Голландия
Монтана , США
Франция
Мост для миграции красного краба , Австралия
Озеро Keechelus, США
Голландия
Источник: mirfactov
Неактивен
Мост через Москву-реку появится у стадиона «Спартак»
Рядом со строящимся стадионом «Спартак» в Москве может появиться мост через Москву-реку, который свяжет Волоколамское и Строгинское шоссе, сообщил в ходе субботнего объезда заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
В настоящее время власти Москвы готовят проект планировки и до конца года планируют его внести на градостроительно-земельную комиссию.
«Скорее всего, будет мост через Москву-реку - связь со Строгинским шоссе. Сейчас мы просчитываем потоки, финансовые возможности и сроки, но специалисты склоняются к мнению, что без этого моста и без этой связки тяжело будет обеспечить доступность всего этого микрорайона», - сообщил чиновник.
Кроме того, сейчас заканчивается проектирование расширение Волоколамской улицы, где будет построена развязка с выходом на территорию «Спартака».
Станцию метро «Спартак» планируется ввести к концу 2013 года, а рядом со станцией будет располагаться транспортно-пересадочный узел. Сообщает РИА «Новости».
«Последние два месяца мы вместе с инвестором ищем решение транспортной проблемы в районе стадиона «Спартак», - сообщает заммэра.
Неактивен
Мост в районе Павшинской поймы будет построен к 2015 году - Воробьев
Пешеходный мост через Москву-реку будет построен в районе Павшинской поймы в течение полутора-двух лет, это позволит жителям микрорайона быстро добираться до станции метро "Мякинино", заявил в четверг временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.
В данном микрорайоне проживает около 12 тысяч человек, после завершения строительства третей и четвертой очередей число жителей микрорайона должно увеличиться до 40 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что Красногорский городской суд Подмосковья рассмотрит иск о признании незаконным отказ в строительстве пешеходного моста через Москву-реку в районе Павшинской поймы. В заявлении оспаривается бездействие органов государственной власти, которые не принимают меры к обязательству ЗАО "Крокус Интернешнл" исполнить постановление правительства Московской области от 2 июня 2008 года о строительстве пешеходного моста с целью реализации жителями поймы права на транспортную доступность. Летом для решения транспортной проблемы Минтранс совместно с администрацией города и "Столичной судоходной компанией" организовали перевозку пассажиров по маршруту "причал Павшинская пойма - причал станция метро "Мякинино".
"Принцип строительства выглядит следующим образом. Пропорциональную часть внесет бюджет Красногорского района. Представители компаний застройщиков выразили готовность принимать участие в этом проекте, стоимость которого составляет от 600 миллионов рублей, в зависимости от проектных решений, до 1 миллиарда рублей, и в течение следующих полутора-двух лет мост должен появиться", - приводит слова Воробьева его пресс-служба.
Также на совещании по вопросу проблемной застройки нового микрорайона в Красногорске Павшинская пойма он назвал другие причины беспокойства жителей микрорайона: "недостаточное количество объектов социальной инфраструктуры" и дефицит парковочных мест".
"В настоящее время в микрорайоне, общая площадь жилой застройки которого составляет около 2 миллионов квадратных метров, вместо запланированных девяти детских садов сдано в эксплуатацию три объекта, вместо пяти школ действует одна, а поликлиника до сих пор не построена", - уточняется в сообщении.
Неактивен