Night City Dream написал:
Сегодня мы сделали фотоотчёт о Сретенском Бульваре, на станции туда-сюда ходили 2 милиционера, ни слова не сказали. Сделал довольно много фотографий, впечатления от станции положительные, хотя единого образа, стиля она не имеет.
вообще метро это стратегический объект. 2 милиционера может просто закрыли на это глаза, поскольку станция новая и только открылась.
Неактивен
Вот только у нас такая глупость. Какой стратегический объект, если половина интернета кишит фотографиями метро, причём не просто станций, но и тоннелей и всяких других переходов и коммуникаций, которые обычный пассажир даже не видит? Тем более, ещё раз повторяю, любительская съёмка официально разрешена.
Неактивен
В общем, что будет, то будет.
Шишки полетят либо в адрес vorona2008, либо в адрес Night City Dream
Либо в мой: всю сегодняшнюю ночь восстанавливал работоспособность компа, нарушенную из-за сбоя. И теперь бы не проспать :rolleyes: - я ещё только ложусь
Неактивен
В Москве сегодня открылась новая станция метро - СТРОГИНО.
Станция расположена возле Вантового моста
Добраться до неe можно по Арбатско-Покровской линии. "Строгино" – стала самой просторной и светлой в подземке. Еe платформа на два метра шире других станций. Дополнительное пространство ощущается благодаря дизайнерским разработкам.
Светлый мрамор платформы освещают гигантские светильники в виде капель. Изыском новой станции стали лавочки, выполненные из ценных пород дерева. А главным новшеством можно считать лифт для инвалидов. В дальнейших планах строителей метро - открытие следующих станций на Арбатско-Покровской ветке: "Волоколамской" и "Митино".
Неактивен
В Москве открыта 175-я станция метро - "Строгино"
В Москве на торжественной церемонии открыта 175-я станция метро – Строгино Арбатско-Покровской линии. Закрытые со 2 января станции метро "Крылатское", "Молодежная" и "Кунцевская" Филевской линии московского метро снова будут доступны для пассажиров.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении столичной подземки "для удобства пассажиров на нее также "переключили" станции "Молодежная" и "Крылатское" Филевского радиуса".
"Как принято на Руси, дарить на праздники трудовые подарки, так и мы сегодня дарим жителям Строгино новую станцию метро - подарок, который тяжело переоценить", - заявил журналистам на церемонии открытия станции первый заместитель мэра Москвы и глава комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков. "Кроме того, мы сэкономим около 45 миллионов долларов, поскольку тоннель к этой станции совмещен с автодорогой длиной почти в полтора километра", - цитирует РИА "Новости" слова Бирюкова.
Станция "Строгино" станет самой просторной и светлой в столичном метрополитене. Ее новая платформа шире всех действующих почти на два метра. Больше станция будет казаться и благодаря сводчатым потолкам и отсутствию поддерживающих колонн. "Своды и стены станционного зала выкрасили в белый цвет, а пол вымостили светло-серым гранитом, что также зрительно увеличит пространство", - сказали в управлении.
Специалисты нестандартно подошли и к освещению платформы. Светильники выполнены в виде гигантских капель, стекающих с потолка. Для удобства пассажиров на платформе установлены скамейки из ценных пород дерева со вставками из нержавеющей стали.
После "Строгино" метро "возьмет курс" на Митино. Линия выйдет за пределы МКАД, и уже на территории Московской области будет сооружена станция "Мякининская" - в Мякининской пойме Москва-реки, рядом с новым административно-общественным центром Подмосковья.
В самом районе Митино будут построены три станции: "Волоколамская" (2009 год), "Митино" (2011 год) и "Рождествено". Жители Митино получат быстрый, надежный и удобный транспорт. Кроме того, значительно разгрузится северный участок Таганско-Краснопресненской линии, работающий сейчас на пределе пропускной способности.
Неактивен
ОФФ: Ты первый написал молодец! Информация на одну тему, но несколько разная, поэтому не стоит расстраиваться Rec
Неактивен
Вот уже видео на youtube появилось
Неактивен
Cегодня до трех часов дня все желающие смогут войти на станцию Московского метрополитена "Строгино" бесплатно.
Открывшаяся сегодня станция стала 175 в системе Московского метрополитена. Речь о строительстве зашла в 1988 г., и даже начались первые строительные работы. В годы перестройки возведение станции было приостановлено, и лишь 2,5 года назад метростроевцы вновь приступили к созданию "Строгино".
Неактивен
Кстати, получается, что за этот период ввели почти 10 км метро, неплохо. Вот хотя бы в год держать такую цифру - было бы отлично. Я думаю, реально могут. В идеале, конечно, Москва нуждается ещё в как минимум 200 км, то есть примерно столько, сколько есть сейчас.
Неактивен
Ура, товарищи! Простите за офф, но я согласен с Night City Dream - метро в своём развитии за последний годик набирает темп по-тихоньку! Это не может не радовать :rolleyes:
Если поразмыслить, Москва, помимо двухкратного увеличения километража метро, нуждается в также в замене нынешнего подвижного состава на более комфортабельный транспорт. Перспектива по полной смене поездов в течение 30 лет как-то удручает честно говоря, к тому времени нынешние "Русичи", что бегают до Международной, мягко говоря устареют, имхо...
Неактивен
Поехали ))
Фото всего новооткрытого участка Арбатско-Покровской линии, начиная с "Парка Победы".
Превьюшки. По клику откроется более крупное фото (вес примерно 700-800кб). Клик по этому фото - откроется оригинальный размер (однако не оригинальное фото)
(Каждое фото в оригинале в моём архиве весит от 3 до 5Мб.
Прошу прощения за качество - я не профи.
Первый поезд с пассажирами прибыл на станцию "Строгино" в 11.35, т.е. на 3 часа 25 минут раньше запланированного времени.
Станция "Парк Победы"-северная (открыта 6 мая 2003 года)
Мозаика на станции "Парк Победы"-северная (увы, с фоном из сомнительной молодёжи). Эта мозаика вроде здесь ещё не показывалась...
Боковая платформа "Парк Победы"-северная
Станция "Славянский бульвар". Пока закрытая. Если присмотреться, то можно увидеть свод станции (станция односводчатая, мелкого заложения).
Станция "Кунцевская". Старое и новое рядом.
Станция "Кунцевская". Прибывает 81-714.5М "Русич" Филёвской линии. С этого же пути он и уйдёт обратно (движение одностороннее, подобно схеме движения на Александровском саде и Международной, к примеру)...
Старый и новый восточные вестибюли станции "Кунцевская"
Новый восточный вестибюль станции "Кунцевская" (вид изнутри)
Станция "Молодёжная" (открыта 5 июля 1965 года, поэтому многим она, я думаю, уже неинтересна)
Станция "Крылатское" (открыта 31 декабря 1989 года, тоже особо интереса не представляет, разве, что станция стала тем испытательном полигоном для новой технологии строительства станций метро (впервые в Советском Союзе) - "стена в грунте" - именно по этой технологии построена, например, станция "Строгино").
Если присмотреться, то можно заметить, что табло отсчёта на одном из путей так и не отключили (ранее станция была тупиковая, с оборотом поездов на перегоне между "Крылатское" и "Молодёжной" (схема "перекрёстных съездов"), а не как обычно при помощи оборотных тупиков)
Станция "Строгино". Посмотрев на фото, не думайте, что это глюк фотоаппарата. Наоборот - на фото ещё ничего, а вот в реальности ещё ужаснее - вся станция во мгле пыли. Да ещё сильный запах стройматериалов. Нечто подобное было и на "Крылатском", но в меньшей степени.
Не знаю, что там с простором, но он не ощущается: потолок станции как будто приплюснут сверху и ощущения от этого не самые приятные.
Светильники станции "Строгино", расположенные в кессонах свода станции.
Закрытый западный вестибюль станции "Строгино". Неожиданное решение отгородить его транспарантом с фотографией станции. Создаётся впечатление, как будто станция продолжается дальше. Однозначно зачёт автору идеи!
Подземный вестибюль станции "Строгино". Как видно, висят транспаранты с названиями строивших станцию организаций (собственно, над лестничным пролётом восточного выхода со станции висит такой же).
Ну а сам выход из вестибюля станции "Строгино", как это уже давно повелось в московском метро, в подземный переход.
Один из двух наземных павильонов восточного вестибюля станции "Строгино"
Вид изнутри
И вид снаружи одного из двух наземных павильонов западного (пока закрытого) вестибюля станции "Строгино".
Все четыре наземных павильона, судя по всему, абсолютно одинаковы.
Кстати, если вам будут рассказывать, что станцию "Минская" не построили - слушайте это "развешивание лапши на уши" дальше.
Станция существует, по крайней мере, частично. Но большей частью она попросту отгорожена металлическими листами от тоннеля. Во время движения поезд явно проходит тонель, больший по размерам обычного тоннеля и в одном месте "тоннель" резко "переходит" в большой тоннель - явно боковой перонный зал обычной трёхсводчатой станции. Метров десять от силы. Затем опять обычный тоннель, но уже точно обычный. Также есть отдельные служебные тоннельные элементы, свойственные обычно станциям. Возможно, это всё скроют в ближайшие день-два.
====================================================
Мои личные впечатления?
Хм... спешка. Вот что бросилось в глаза в первую очередь. Следом - экономия.
Обоснования?
Да хотя бы "Кунцевская" - пассажиропоток уже сейчас достаточен (это видно на фото), чтобы можно было оставить для Филёвской линии два пути, а не один. А ведь сейчас рождественские каникулы. А что будет в обычные будни?
Да и развязка путей на "Кунцевской"... новые пути попросту "вклинились" в старую ветку. Старый путь Филёвской линии в центр и его коммуникации попросту обрезаны, всё разбросано, новая насыпь насыпана поверх старой. На самой станции даже путь менять не стали, он всё тот же - от Филёвской линии. К нему просто примкнули новый. После "Кунцевской" (в сторону области) - та же картина. Второй старый путь Филёвской линии, что остался "принадлежать" оной, заканчивается наспех слепленным тупиком со съездом на новый путь Арбатско-Покровской линии в сторону Строгино.
Интересно, когда уберут старый отрезанный путь к Пионерской и весь мусор? :rolleyes:
Да и места, чтобы построить ещё один путь и сохранить два пути для Филёвской линии, а не один, предостаточно - под путепроводом Рублёвского шоссе даже ещё место осталось после строительства. Четвёртый путь (в итоге доставшийся бы Арбатско-Покровской линии в направлении центра) стоил бы в итоге копейки. Экономия на спичках?
Само строительство.
Что с западным вестибюлем станции "Строгино"? Ведь основные работы по сооружению станции были почти завершены ещё почти год назад (есть фото от декабря прошлого года с почти сооружённой станцией).
Насчёт пыльной мглы. Я пообщался со знакомым, посвятившим строительству метро не один год (один из последних участков - северный отрезок Серпуховско-Тимирязевской линии от "Чеховской" до "Бибирево"). Мгла от того, что либо линию толком не обкатывали, либо от того, что активное строительство (отделку тоннелей и станции "Строгино") завершили только что - день-два назад. Учитывая, что пробный поезд прошёл ещё в декабре, а мгла - на обоих станциях - вариант ударного строительства практически отпадает. Значит, линию попросту не обкатывали.
Ещё много фото осталось за рамками моего маленького "репортажа" - качество хромает, а многие моменты были ещё неожиданны (например, зависшая на холоде фотокамера, и своеобразный памятник стоительству метро - три или четыре группы уродливых чёрных труб вентиляции местро посреди Строгинского бульвара - а уже было очень темно их сложно было увидеть, однако три из них можно увидеть слева на фото наземного павильона западного вестибюля: если хорошо присмотреться, то они видны в отблесках освещения).
Не знаю, если смогу завтра встать пораньше, то перед работой загляну туда ещё.
Про организацию движения автобусов - отдельная тема: зачем открывать метро седьмого, а схему движения менять восьмого? Тем более, что об этом предупреждает не ярко освещённый щит, а скоромненькая полусодранная бумажка на остановке: я как идиот простоял на остановке полчаса, ожидая ещё несуществующий 736-й в Митино. В итоге добирался на перекладных (734-й, далее 631-й, затем от "Трикотажной" на митинском автобусе).
На улице у выходов со станции стоят щиты с новой схемой, но они практически в темноте (снимал со вспышкой - единственное место, где использовал вспышку для съёмки):
====================================================
Кстати, 26 декабря в Самаре также открылся долгострой метрополитена - станция "Российская"
====================================================
Ура, товарищи?
Отдельные комментарии, например, о перекрёстных съездах даны для незнакомых с организацией движения поездов.
Также ещё раз напомню, что это - мой первый подобный опыт, посему - не судите строго :rolleyes:
Неактивен
I.N., спасибо, было довольно интересно.
Начнём по порядку:
Мозаику с Парк Победы без "сомнительной молодёжи" выкладывал Rec на предыдущей странице (172-й пост).
Понравилось фото под названием "Старый и новый восточные вестибюли станции "Кунцевская".
Отражает столичное бытие - впихнуть новое посреди старого так, что вся новизна визуально сходит на нет.
Строгино по-моему какое-то блеклое вышло, мрачноватое (не исключено влияние фотоаппарата)
Но в целом станция современна, своеобразна - зачёт.
"Пыльный" запах до сих пор присутствует на Чкаловской с недавно открытых Трубной и Сретенского бульвара, что уж говорить о мгле на Строгино.
Всё остальное, как то неразбериха с путями, организация движения наземного транспорта и пр. ньюансы, говорит о расхлябанности и несобранности. Ну а вы где думали живёте?
Станция Российская в Самаре стильно выглядит. Нравятся вид и размер шрифта, подобающий названию станции. Почему в Москве эти самые названия в большинстве своём универсальны? Особенно таблички на Новокузнецкой - та ещё жесть!
Подводя итог фоторепортажа:
I.N. написал:
напомню, что это - мой первый подобный опыт, посему - не судите строго :rolleyes:
автор молодец, пиши ещё и не только про метро
Неактивен
Tezh!
Спасибо за отзыв.
Мозаику на "Парке Победы", значит, перепутал, увы (их две). Постараюсь сфоткать вторую.
Насчёт "Кунцевской" - там несколько по-другому получается, скорее, старый павильон выглядит совсем убого: новый павильон просто "раздавил" старый (с другой стороны также два павильона и то же самое).
Честно, говоря, я надеялся, что проведут реконструкцию (тем более, что он попросту разваливается, как и вся станция (там на платформе подпорки стоят)). Как теперь станция переживёт резко увеличившийся поток поездов - не знаю.
"Строгино" именно такая. Фото точно передаёт моё впечатление. Какой смыл был лепить более широкую платформу и при этом делать такой низкий потолок? Опять же - традиция новых линий московского метро: вспомним "Аннино" и "Улицу Академика Янгеля". "Снижение" потолков началось уже там.
Я был на Трубной почти сразу после открытия - абсолютно не то. Вот на "Сретенском бульваре" не был. Запах есть (он и должен быть, но не такой сильный!), но такой мглы я там не видел (хотя был практически на всех открытиях за последние лет семь). Вспомнились подмосковные торфяные пожары прошлых лет (у меня ещё, кстати, где-то валяется фото Строгинского бульвара во мгле с заброшенной площадкой метростроя)...
Про расхлябанность я знаю, но не до такой же степени! Смею надеяться, что хоть на качестве строительства станций это не сильно скажется. Да и с автобусами скорее не расхлябанность, а просто ступили. И пустили 736-й до 4-го микрорайона Митино, а ведь из 8-го тоже большой поток пассажиров (310-ю маршрутку до "Молодёжной" утром ещё на конечной в 8-м микрорайоне Митино штурмуют и забивают до отказа и порой дикие очереди на посадку).
Универсальность табличек в Москве и индивидуальность в Самаре? Там подход другой - масштабы строительства не те
Писать ещё? Можно было бы, но нет времени - работаю.
И пишу я. Но не о метро - у меня другая специализация - статьи о компьютерном железе: там я написал уже прилично. Впрочем, это хобби я уже давно забросил...
А сегодня был мой первый подобный опыт и я ещё думал: а стоит ли?
Но сегодня "оттянулся" прекрасно!
И по-видимому, не зря.
Спасибо участникам этого форума, куда я заглянул совершенно случайно, за то, что они меня подтолкнули к подобной идее!
Неактивен
Ну в любом случае Строгино не присуща та серость Аннино, Люблино и иже с ними.
По поводу табличек, Самару понятное дело под стать Москве ставить не следует, ну так и вспомнилось мне это между делом. Просто без сравнения интересно, почему Москва не блещет шрифтами как, например, на Перово. Эти строгие узкие линии в названии а-ля Молодёжная уже жутко отдают бояном ))
I.N. написал:
А сегодня был мой первый подобный опыт и я ещё думал: а стоит ли?
Но сегодня "оттянулся" прекрасно!
И по-видимому, не зря.
Конечно не зря! Твой первый опыт оценен на отлично. Качество снимков подтянуть и всё ок. Того и гляди отчасти фоторепортером заделаешься - будешь потом вспоминать первые корни этого ремесла
Я имел в виду, пиши ещё в таком же стиле о Небоскрёбах
Неактивен
Ещё один фоторепортаж:
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Строгино"
Неактивен
I.N., благодарю за фото.
Тоже позволю себе несколько комментариев. На Кунцевской мне тоже не нравится, что для голубой линии оставили только 1 путь. В перспективе могли бы её потянуть дальше, например чуть южнее, к концу Кутузовского или даже ещё южнее. Там метро вообще нет, а по пробкам получается далеко. Кстати, получается, что теоретически можно видеть 3 поезда сразу...
По поводу станции Крылатское - она ещё интересна тем, что это единственная ассиметричная станция в метро, если не считать станции типа Александровский Сад, Кутузовская и Международная.
В конструкциях построили не "Минскую", а "Славянский Бульвар". От Минской отказались, увы...
В Самаре новая станция красивее наших, на мой взгляд. Вообще, что мне не нравится а нашей архитектуре за последне время - это стереотипы. Если мелкая станция, она обязательно будет сводом, как то же Строгино или "сороконожка" вроде Молодёжной. Если же глубокая, то с обычными пилонами - типа Сретенского Бульвара. Могли бы поиграть не с декором, а как раз с типами конструкций, а то всё равно скучно.
Tezh!, я думаю, и современные эти серые поезда тоже не шибко современные. В любом случае, уровень шума у них я считаю недопустимым.
Неактивен
Неактивен
Night City Dream, да я и говорю. Пока весь состав заменят, новые уже бесповоротно устареют. С уровнем шума согласен, качество сборки тоже хромает сильно... Но это лучше, чем то, что есть сейчас. Будь они хоть трижды модернизированы в тех.плане, с точки зрения эстетики и комфорта ни в какие ворота не лезет. Плюс статус столичного метро обязывает, я думаю.
Я тут фантазировал как-то, а что если пустить по Кольцевой отреставрированные по аналогии со старыми трамваями вагоны серии "А", наших первенцев??
А что о названиях станций думаешь?
Неактивен
Неактивен