Неактивен
Станция метро «Сретенский бульвар» откроется 29 декабря
Станция метро «Сретенский бульвар» Люблинской линии Московского метрополитена откроется для пассажиров 29 декабря 2007 года. Об этом М2 сообщили в департаменте транспорта и связи города Москвы со ссылкой на пресс-службу Московского метрополитена.
Станция расположена в историческом центре Москвы, в сложнейшем транспортном градостроительном узле под Тургеневской площадью. Со станции можно будет осуществить пересадку на станцию «Тургеневская» Калужско-Рижской линии, а с середины января 2008 года и на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии. В перспективе будет сооружен вестибюль станции, который будет примыкать к существующему подземному пешеходному переходу.
Как рассказали в департаменте, станция «Сретенский бульвар» расположена на глубине 60 метров. Такая глубина объясняется тем, что трасса линии проходит через центральную часть города с плотной исторической застройкой, под всеми существующими коммуникациями и действующими линиями метрополитена.
Перронный зал станции представляет собой сооружение со средним залом с диаметром 9.5 метра и двумя боковыми с посадочными платформами диаметром 8,5 метра. Между боковыми и средним залом станции предусмотрены проходы шириной 3,4 метра.
Для станции «Сретенский бульвар» народный художник России Иван Лубенников изготовил композиции в сложной технике - травленый черный металл с полировкой и покраской. В композициях, установленных в апсидах (полукруглых углублениях) пилонов, пассажиры смогут увидеть достопримечательности Бульварного кольца (памятники Пушкину, Гоголю, доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре).
Неактивен
К 2011 году линию московского мини-метро планируют продлить от станции «Международная» к «Савеловской». План новой ветки предполагается утвердить в начале 2008 года.
Как ожидается, на построенном участке возникнут 3-4 станции, которые позволят улучшить транспортную ситуацию в этом районе города. Кроме того, продолжение линии от «Международная» до «Савеловской» позволит соединить сразу несколько веток метрополитена – в том числе расположенные достаточно далеко друг от друга «Филевскую» и «Тимирязевскую».
Сейчас мини-метро, которое начинается от станции «Киевская» Филевской линии метрополитена, состоит из двух станций – «Деловой центр» и «Международная». Интервалы движения поездов на этом участке пока составляют около 15 минут. Но в Департаменте транспорта заверили, что по мере необходимости интервал сократится до 5 минут. Этому поспособствует сокращение Филевской линии до станции «Кунцевская» и увеличение интервалов на этой ветке.
В ближайшие два года на базе станции «Международная» планируется создать также крупный пассажирский терминал, куда будут приходить поезда-экспрессы из аэропортов и автобусы.
Неактивен
Офф: SkaScreeper, как же обе Киевские (не считая Филевскую)?
Фото Кунцевской выложу вечером, сейчас времени нет.
Новость про линию до Савлёловской тоже довольно старая, её тоже чато цитируют из раза в раз.
P.S. Кстати, всем, кто уже хочет посмотреть Сретенский Бульвар, реконмедую проехать на этом участке, станция открыта взору. Довольно симпатичная. Снял.
Неактивен
Следующая станция - "Сретенский бульвар"
Практически завершены работы, вплоть до отделочных, на станции метро "Сретенский бульвар" Люблинско-Дмитровской линии. Идут последние приготовления к ее открытию, которое намечено на ближайшие дни.
Новая станция действительно станет новогодним подарком москвичам, особенно жителям Люблино, Марьино и других районов Юго-Восточного и Южного округов, для которых она существенно улучшит связь с центром города. На этой линии теперь пересадочные станции "Крестьянская застава", "Римская", "Чкаловская", "Сретенский бульвар" и "Трубная". Так что пассажирам теперь для того, чтобы добраться в любой конец города, нужно лишь внимательнее посмотреть на схему метро и выбрать, где лучше пересесть.
Правда, "Сретенский бульвар" первое время пока будет единственной в городе станцией подземки, откуда нельзя напрямую выйти в город. Выход из нее только через соседние станции, с которыми "Сретенский" связан пересадками. Здесь два перехода: на "Тургеневскую" Калужско-Рижской линии и на "Чистые пруды" Сокольнической линии.
Свой вход-выход у "Сретенского бульвара" появится в недалеком будущем. Строительство наземного павильона для этого не планируется. Эскалатор просто свяжет станцию с расширенным подземным переходом под Тургеневской площадью.
Ввод в эксплуатацию "Сретенского бульвара" - дело принципиальное еще по одной причине. Это конец долгострою в столичном метрополитене, оставшемуся от перестроечного безвременья. Пятнадцать лет эта стройка была законсервирована. На это были потрачены миллиарды рублей, так как поддерживать подземное сооружение, погруженное в полумрак, и откачивать из него воду - тоже удовольствие не из дешевых.
Сейчас "Сретенский" залит огнями. Это истинно московская станция, оформленная по мотивам родного города. Народный художник России Иван Лубенников привнес в подземное пространство поэзию и музыку Бульварного кольца. Он удачно дебютировал в метро, создав мозаику для нового входа на станцию "Маяковская", и почувствовал вкус к этой работе. А сразу после "Сретенского", поделился планами художник с корреспондентом "РГ", он целиком займется оформлением станции "Славянский бульвар" на Митинской линии. А здесь он, что называется, уже отвел душу. Впервые в метро создал композиции-инсталляции из травленого и полированного черного металла, играющего темными и светлыми стальными оттенками. Получились многоплановые, полифонические изображения на фоне стен, одетых белым, слегка розоватым мрамором.
Он создал 22 композиции для 30 ниш, оставив часть из них свободными, чтобы на станции было больше простора и воздуха. По замыслу Лубенникова, у пассажиров подземного зала должно возникнуть ощущение прогулки по Бульварному кольцу. Знакомые здания и монументы, деревья, небо, фрагменты оград-решеток, пешеходы и птицы отражаются то ли в витринах, то ли в мокрых тротуарах... Вот знаменитая "Меншикова башня" и импозантное здание общества "Россия", модерновый "ЛУКОЙЛ", дом, украшенный рельефами зверей и птиц возле Чистых прудов и здание на Яузском бульваре со скульптурами рабочего-молотобойца и крестьянки со снопом и винтовкой...
Как на плафоне в вестибюле "Маяковки", на стенах "Сретенского" тоже мелькают крылатые слова знаменитых людей. Часто они приведены не полностью, что создает ощущение динамики живого города.
Москвичам успела понравиться 173-я станция "Трубная", открытая ко Дню города минувшей осенью. Но уже очевидно: "Сретенский бульвар" по оформлению ей не уступит. А потом пройдет всего неделя, и на Рождество должны открыться еще сразу две станции - "Кунцево-2" и "Строгино". Дальше метро пойдет на Митино.
Неактивен
Неактивен
Да не качество норм! Красивая получилась, интересно будет ее сравнить потом с новой станцией "Технопарк".
Неактивен
Неактивен
Я не совсем понял, Сретенский Бульвар сегодня открывают? 5 минут назад был на Тургеневской, переход уже открыт, но стоят заграждения. Сделал пару фотографий, вечером выложу.
Неактивен
Вчера никак не мог войти на форум, выдавалась какая-то ошибка MySQL.
В общем, вчера вечером заехал на Тургеневскую ещё раз, интересно было. Заграждения и ленты так и стояли. Охранники сказали, что открытие сегодня после 12 часов, но сегодня времени туда съездить не было.
Неактивен
Открытие станции «Сретенский бульвар»
Сегодня, 29 декабря 2007 года, открывается 174-я станция Московского метрополитена - «Сретенский бульвар».
Станция расположена в историческом центре Москвы и входит в состав пересадочного узла треугольной структуры, расположенного в месте пересечения Люблинско-Дмитровской линии с Сокольнической и Калужско-Рижской линиями.
Из западного торца центрального зала станции осуществляется переход на станцию «Тургеневская» Калужско-Рижской линии. В перспективе отсюда можно будет по эскалаторам подняться в подземный вестибюль, расположенный под Тургеневской площадью в самом начале проспекта Академика Сахарова. Из восточного торца станции сооружен переход на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии (он откроется в январе 2008 года).
Станция «Сретенский бульвар» - глубокого заложения пилонного типа в чугунной тюбинговой обделке расположена на глубине 60 метров. Такая глубина объясняется тем, что трасса линии проходит через центральную часть города с плотной исторической застройкой, под всеми существующими коммуникациями и действующими линиями метрополитена.
Путевые стены и пилоны станции облицованы светлым мрамором. Напольное покрытие платформы выполнено из гранита светло-серого и черного цветов. Между боковыми и средним залами станции - проходы шириной 3,4 метра.
В «Сретенском бульваре» классические традиции прочитываются современным языком, так впервые в отделке станции московского метрополитена будет применена нержавеющая сталь, которая придает знакомой пилонной конструкции новое, свежее звучание. Необычно и художественное оформление станции, хотя его тема традиционна – Бульварное кольцо. Для станции «Сретенский бульвар» народным художником России Иваном Лубенниковым были изготовлены композиции в сложной технике - травленый черный металл с полировкой и покраской. В композициях, установленных в апсидах (полукруглых углублениях) пилонов, пассажиры смогут увидеть как достопримечательности Бульварного кольца (памятники Пушкину, Гоголю, доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре), образы, так или иначе связанные с Бульварным кольцом – облака, деревья, птицы.
Сверкающая серебристая сталь пилонов, белый мрамор апсид, серебристо-черные композиции, черно-белый гранит пола, делают центральный зал станции «Сретенский бульвар» предельно графичным. При этом путевые стены отделаны розовым мрамором. Необычно и архитектурное решение пересадок, так специально для эскалаторов «Сретенского бульвара» были разработаны светильники, а граница между стеной и полом, практически отсутствует, благодаря закруглениям – стена плавно переходит в пол.
На сводах среднего и перронных залов станции, в залах пересадочного узла и на сводах эскалаторных тоннелей установлены водозащитно-декоративные зонты из стеклопластика белого цвета, повторяющие очертания сводов. Освещение среднего и боковых залов люминесцентное. Светильники в центральном зале устанавливаются за карнизами между пилонами и открыто над центром каждого пилона, в перронных залах – за карнизами водозащитно-декоративных зонтов специальной формы.
Неактивен
Тебе как дизайнеру и человеку, имеющим дело с интеллектуальным правом, нужно знать, что следует давать ссылки, тем более, что здесь и фотографии есть.
Ссылка:
Мои фотографии перехода, вчерашние:
Стол для записи в книгу на память:
Неактивен
Чем именно? Я согласен, что с 90-х годов архитектурны изыски в метро стали очень скудными, интересного действительно мало. Однако здесь ничего общего не вижу, тем более, что я представил фото перехода, а не станции. На самой станции ещё не приходилось быть. Из новостей же фотографии явно сильно обработанные, я не люблю такой "фотошоп", когда уже на самом деле не фото, а картинка.
Неактивен
Станция метро «Славянский бульвар» будет иметь выходы на две стороны дублера Кутузовского проспекта
Строящаяся станция метро «Славянский бульвар» будет иметь выходы на обе стороны дублера Кутузовского проспекта и в зону проектируемого спорткомплекса. Об этом сообщил Департамент транспорта и связи Москвы. Северный выход будет соединен с существующим подземным переходом под железнодорожными путями. Выход из противоположного вестибюля будет вести в зону проектируемого комплекса со спортивно-оздоровительным и торгово-деловым центрами.
По данным пресс-службы Московского метрополитена, ориентировочная дата открытия станции - июнь 2008 года. Станция будет работать в составе первой очереди Строгинско-Митинского участка Арбатско-Покровской линии, на действующем участке «Парк Победы» - «Кунцевская». Длина платформы составит 162 м, ширина - 10 м. По продольной оси платформы будут установлены три скамьи с фонарями-торшерами, а по верху путевых стен на высоте около 3,5 м протянутся кованые решетки с растительным орнаментом. Сами стены будут облицованы мрамором зеленого цвета с завершением из профиля, выполненного из нержавеющей стали, являющегося основой для крепления светильников.
/ Источник: Арендатор.ру
Неактивен
Понятно. Просто я снял ещё видеоролик до открытия станции, из поезда, и у меня совсем не возникло такой ассоциации, скорее - с Парком Победы (наверное, из-за цвета). Свет там, кстати, не приглушённый, а ОЧЕНЬ яркий, хотя на самой станции ещё не был.
Неактивен
Возник вот такой вопрос: съёмки в метро вроде нельзя проводить без разрешения Гаева.
А проблем не возникает? Просто планирую попасть на открытие нового участка Арбатско-Покровской и сделать небольшую "фотосессию" :rolleyes:
Раньше я делал некоторые фото. А как сейчас с этим?
Будущая "родная" ветка - живу в Митино.
P.S. А когда-то жил рядом с ММДЦ на соседней улице, Сити строилось у меня на глазах...
Неактивен
Привет, I.N.!
I.N. написал:
P.S. А когда-то жил рядом с ММДЦ на соседней улице, Сити строилось у меня на глазах...
Эх... Может архивное что-то осталось из фотографий?
Когда я делал фото Международной, то тётеньки-метрополитеновцы стали хамить и орать на всё метро, что съемка их Подземелья запрещена, якобы необходимо специальное удостоверение. Врать не буду, может оно и так. Сейчас придут знатоки и точно сформулируют ответ на твой вопрос
Ждём фотосессию
Неактивен
Tezh! написал:
Привет, I.N.!
I.N. написал:
P.S. А когда-то жил рядом с ММДЦ на соседней улице, Сити строилось у меня на глазах...
Эх... Может архивное что-то осталось из фотографий?
Когда я делал фото Международной, то тётеньки-метрополитеновцы стали хамить и орать на всё метро, что съемка их Подземелья запрещена, якобы необходимо специальное удостоверение. Врать не буду, может оно и так. Сейчас придут знатоки и точно сформулируют ответ на твой вопрос
Ждём фотосессию
К сожалению, в то время я фото не увлекался. Поэтому ничего нет Всё в моей памяти лишь... Там когда-то ж/б завод был, и небольшой жилой микрорайон.
Да и сейчас я не профи. Но постараюсь. Кто-то может сказать: официальная церемония открытия завтра примерно в 14 часов получается?
Неактивен
I.N. написал:
Возник вот такой вопрос: съёмки в метро вроде нельзя проводить без разрешения Гаева.
А проблем не возникает? Просто планирую попасть на открытие нового участка Арбатско-Покровской и сделать небольшую "фотосессию" :rolleyes:
Раньше я делал некоторые фото. А как сейчас с этим?
Будущая "родная" ветка - живу в Митино.
P.S. А когда-то жил рядом с ММДЦ на соседней улице, Сити строилось у меня на глазах...
Любительская фотосъёмка разрешена, этот пункт есть в правилах и памятках. Профессиональная тоже возможна, на за плату. Под проф. съёмкой понимают наличие зеркальной камеры (хотя большинство зеркалок ничуть не профессиональные, даже 5D полупрофессиональная) и штатива.
Сегодня мы сделали фотоотчёт о Сретенском Бульваре, на станции туда-сюда ходили 2 милиционера, ни слова не сказали. Сделал довольно много фотографий, впечатления от станции положительные, хотя единого образа, стиля она не имеет.
Строгино откроется не раньше 15 часов завтра, потому что сегодня везде в метро вещали о том, что Филёвская линия будет закрыта на западе до 15 часов.
Неактивен
Night City Dream написал:
Любительская фотосъёмка разрешена, этот пункт есть в правилах и памятках. Профессиональная тоже возможна, на за плату. Под проф. съёмкой понимают наличие зеркальной камеры (хотя большинство зеркалок ничуть не профессиональные, даже 5D полупрофессиональная) и штатива.
Сегодня мы сделали фотоотчёт о Сретенском Бульваре, на станции туда-сюда ходили 2 милиционера, ни слова не сказали. Сделал довольно много фотографий, впечатления от станции положительные, хотя единого образа, стиля она не имеет.
Строгино откроется не раньше 15 часов завтра, потому что сегодня везде в метро вещали о том, что Филёвская линия будет закрыта на западе до 15 часов.
Спасибо за разъяснение!
Насчёт того, что ветка будет закрыта до 15 часов я знаю, о чём и написал. Но ведь в 15.00, насколько я понимаю, начало обычных массовых перевозок.
А как же "фанфары", "речи и тосты"? Не будет же Лужков стоять на платформе и рассказывать о том, как сложно было строить, среди толпы (или не очень) вечно спешаших пассажиров?
Возможно, и Путин приедет - как никак это - один из самых масштабных, если не самый масштабный, проект городской застройки в России (Советском Союзе) за последние лет тридцать.
P.S. У меня не зеркалка, а обычный цифровик-мыльница Samsung S730 :rolleyes:
Неактивен