Новый выход станции «Комсомольская» в Москве объединят с желтерминалом
Второй выход со станции метро «Комсомольская»-кольцевая Московского метрополитена будет выводить пассажиров в железнодорожный терминал, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора столичного метрополитена, глава дирекции строительства метро Николай Бабушкин.
«Железная дорога (ОАО «Московская железная дорога» - филиал ОАО РЖД) сейчас проявляет инициативу, они хотели организовать серьезный пассажирский терминал на станции Каланчевская, которая находится на «площади трех вокзалов», чтобы пассажиры могли пересаживаться с поездов и ехать в или из аэропорта Домодедово. Совместно с ними мы пытаемся решить вопрос строительства второго выхода со станции метро «Комсомольская», - рассказал Н.Бабушкин.
Планируется, что три пары аэроэкспрессов ежедневно будут отправляться от «Комсомольской» в аэропорт Домодедово, проезжая мимо Курского вокзала столицы через четыре минуты после старта.
Новый выход со станции «Комсомольская» будет располагаться ближе к платформе Каланчевская прямо на площади. «Через нее можно будет организовать пересадку как на Кольцевую, так и на Сокольническую линию, а также будут созданы дополнительные пересадочные проходы», - добавил замначальника метро.
По его словам, реализация проекта пока «упирается в деньги, в территориальные возможности». «Если мы будем эти заниматься одновременно с железной дорогой, то сделать это будет вполне реально», - считает Н.Бабушкин.
Также второй выход обретут еще несколько станций столичной подземки. Так, по информации главы дирекции строительства метро, для еще одного вестибюля станции «Бауманская» уже есть проектное решение.
«К сожалению, нас вытеснили на территорию завода («Физприбор»). Раньше планировались, что вестибюль будет располагаться практически на углу Третьего кольца и Бакунинской улицы, но сейчас там возвели жилой дом», - рассказал Н.Бабушкин. Он добавил, что с руководством завода в данный момент ведутся переговоры о компенсации за освобождение территории. «Как будет решен этот вопрос вместе с вопросом финансирования, начнем строить. Но не раньше 2010 года», - сказал Н.Бабушкин.
По его словам, то же касается и второго вестибюля «Парка Победы». «Вторые выходы в финансирование до 2010 года не попали, но в следующие два года их строительство будет выполняться», - пообещал Н.Бабушкин.
Неактивен
:rolleyes: Зачем на Парке Победы второй выход?? Один прекрасно справляется, его с запасом хватит на несколько лет. Тем более, что строительство выхода потребует больших средств, так как станция глубокая.
Неактивен
Лучше бы скоростные трамваи развивали ил моонорельс.. Как в других развитых городах.:cool:
Неактивен
Night City Dream написал:
:rolleyes: Зачем на Парке Победы второй выход?? Один прекрасно справляется, его с запасом хватит на несколько лет. Тем более, что строительство выхода потребует больших средств, так как станция глубокая.
Так туда пока только АПЛ подведена, поэтому и один справляется.
Неактивен
А что еще точно планируется? Даже если что-то еще подключат, нагрузка не будет высокой, так как нынешняя исчезнет в связи с продлением линии. Те, кто сейчас входят на Парке Победы, будут пользоваться Славянским бульваром. Не думаю, что действующий выход не справится, собственно вблизи не так много жилья.
Неактивен
Точно планируется Солнцевская линия. Нынешняя нагрузка тоже никуда не денется, скорее увеличится. На Славянский бульвар переориетируются три с половиной аборигена, не более того.
Неактивен
Не так.
На Славянский бульвар переориентируются почти все, кто сейчас пользуются Парком Победы. Они просто едут до него на автобусах. Когда СБ откроют, естественно, все уйдут туда. ПП станет скорее транзитной станцией, с переходами могут быть определённые проблемы, а на вход-выход будет маленький поток, только если гулянки на Поклонной горе. Около станции жилых кварталов немного, по Кутузовскому в центр есть одноименная станция + Студенческая + Киевские + метро в Сити. Более того, Парк Победы ещё будет отпугивать и тем, что очень долгий выход в город - от поезда до улицы около 10 минут. В то время как все станции в окрестностях - мелкого заложения.
Неактивен
Естественно, я этого сделать не смогу. Я просто вижу, что есть на самом деле. Народ пользуется ПП на вход исключительно потому что со всей Можайки эта станция по прямой самая близкая, дальше - только хуже (с пробками). Там идёт куча маршрутов, как государственных, так и частных, и большинство высаживаются именно там. С открытием СБ они переориентируются на него, так как он будет ещё менее загружен (всё же Строгино будет...) + метро под землёй быстрее, чем тот же участок поверху на автобусе. Всё элементарно.
А ты мне можешь объяснить свою позицию?
Неактивен
Пока моя позиция такая - все мои знакомые, живущие на Можайке, но не в пешеходной доступности от Парка Победы, предпочитают ехать до Киевской. Парком пользуются только те, кто идёт пешком, и те, кому дальше ехать по АПЛ без пересадок.
Неактивен
Я по поводу своих знакомых спорить конечно не буду, но это выглядит нелепо, тем более что после станции к центру пробки становятся более частыми и густыми, даже если не проезжают слуги народа. Поверь, я знаю о чем говорю. Ехать в пробке в душном автобусе или чем там вместо того, чтобы быстро в свободном поезде по меньшей мере странно. Со вводом СБ нагрузка на автобусы упадет еще сильнее. Около Парка Победы они точно сильно разгружаются, дальше ждут скорее всего те, кому нужно на собственно Киевскую.
Неактивен
Одно радует, то что в последнее время темпы строительства московского метрополитена набирают обороты, ему в полне по силам наверстать упущенное за 90-е годы! :cool:
Неактивен
Станция "Сретенский бульвар" с пересадкой на станцию "Тургеневская" откроется 30 декабря
Ростехнадзор дал разрешение открыть станцию метро «Сретенский бульвар» на Люблинской линии московского метро с пересадкой на станцию «Тургеневская» Калужско-Рижской линии 30 декабря текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» Николай Шумаков. По его словам, второй переход со станции «Сретенский бульвар» на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии будет открыт в середине января. Стоит отметить, что позднее открытие второй пересадки связано с задержкой в поставке эскалаторов с Петербургского завода, который является единственным в России заводов по производству эскалаторов для метро. В настоящий момент эскалаторы на пересадке уже установлены, но запустить их к 30 декабря не предоставляется возможным.
Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что открытие станции метро «Сретенский бульвар» состоится 29 декабря.
Николай Шумаков также сообщил, что около двух лет станция будет существовать без собственного выхода в город. «Попадать на нее можно будет через станции «Тургеневская» или «Чистые пруды».
Вторник, 18 Декабря, 2007 г. - 22:34 BT | Транспортный сервер Москвы
Неактивен
Вот и новость:
18 декабря 2007 В Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция на тему “Развитие транспортной инфраструктуры: ответы “Метрогипротранса” на вызовы времени”. На пресс-конференции выступили президент ОАО “Метрогипротранс” Александр Маркович Земельман и главный архитектор Николай Иванович Шумаков. В предверии 75-летия института, которое будет отмечаться в июне 2008 года, были подведены итоги уходящего года, в котором реализовывались многие проекты организации: станции метро на Люблинско-Дмитровской линии и Митинско-Строгинском участке, Северо-Западные тоннели и первый в Москве вантовый мост, развязка на стыке Ленинградского и Волоколамского шоссе.
Выступающие рассказали о планах проектирования объектов в области метросторения, мостостроения, транспортной инфраструктуры на ближайшие годы, а затем ответили на вопросы журналистов. Н.И.Шумаков отметил, что ближайшим пуском в московском метро будет станция “Сретенский бульвар”. Она откроется 30 декабря 2007 года и будет иметь переход на станцию “Тургеневская”. В районе 15 января 2008 года будет открыт переход на станцию “Чистые пруды”. В Рождество 7 января откроется станция “Строгино” и обновленная станция “Кунцевская”. В мае 2008 года запланировано открытие станции “Славянский бульвар” на Арбатско-Покровской линии.
Были представлены схемы планов строительства и проектирования объектов московского метрополитена на период до 2015 года.
А вот и новая карта перспективы:
Неактивен
По другой информации со Сретенского бульвара будет переход только на Тургеневскую, на Чистые Пруды он будет построен несколько лет спустя.
P.S. У нас раздел называется Транспорт в Сити, но обсуждается любой. Не очень логично.
Неактивен
Неактивен
Night City Dream написал:
По другой информации со Сретенского бульвара будет переход только на Тургеневскую, на Чистые Пруды он будет построен несколько лет спустя.
Переход на Чистые пруды откроют в середине января, там задержка была с поставкой эскалаторов. А вот выход в город со Сретенского бульвара действительно построят попозже (года через два).
Неактивен
Открытие станции метро «Добрынинская» откладывается
Реконструкция вестибюля станции «Добрынинская» Кольцевой линии Московского метрополитена продлится до 30 апреля 2008 года. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, это связано с задержкой поставки эскалаторного оборудования.
Вестибюль станции метро «Добрынинская» планировалось открыть в декабре 2007 года. Станция была закрыта в ноябре 2006 года для проведения работ по замене эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошел к концу.
Как сообщалось ранее, станция должна подвергнуться серьезной реконструкции. Помимо замены эскалаторов будут укреплены несущие конструкции. Также должна быть проведена реконструкция самого вестибюля: заменены полы, кровля, установлены новые кассовые модули, турникеты новой конструкции, а также обновлены инженерные сети и устройства метрополитена. Несмотря на появление новых элементов, архитектурный облик вестибюля при реконструкции планируется полностью сохранить.
На время проведения работ выход и вход пассажиров на станцию «Добрынинская» осуществляется через станцию «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Для снижения дискомфорта и обеспечения безопасности пассажиров на станции «Серпуховская» должны быть установлены дополнительные турникеты и кассы.
Напомним, что в настоящее время и до 19 февраля 2008 года капитальный ремонт эскалаторов проводится и на станции «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. Сейчас по рабочим дням с 8:30 до 10:00 мск эскалаторы станции работают только на подъем. Станция «Смоленская» в эти часы для входа пассажиров закрыта. Вход пассажиров осуществляется через станцию «Смоленская» Филевской линии.
Источник: РБК-Москва
Неактивен
Мэр намерен улучшить организацию дорожного строительства в Москве
Мэр столицы Юрий Лужков неудовлетворен организацией дорожного строительства в Москве. "Необходима иная, мощная централизованная координация дорожного строительства", - отметил столичный градоначальник на прошедшем заседании правительства Москвы. "Очень важно сконцентрировать управление", - заявил Лужков, отметив, что у города в настоящее время достаточные финансовые возможности для строительства дорог. "Слава Богу, прошли условия, когда с трудом мы набирали 2,5-3 млрд. рублей на дорожное строительство, строительство метрополитена", - добавил мэр. По его словам, в настоящее время объемы дорожного строительства "громадные", но вместе с тем "проектирование проваливается, никаких мер главный архитектор не принимает, чтобы строительство шло в опережающем режиме".
Лужков пояснил, что имеет ввиду вывод гаражей с территории проектируемых транспортных магистралей.
/ Источник: Арендатор.ру
Неактивен
По моему мнению, приоритет должен отдаваться именно строительству метро, а уже затем дорог. Метрополитен хоть и требует гораздо больих капиталовложений, но его отдача и помощь в городе намного выше.
P.S. Кто-нибудь видел станцию Кунцевская-2? Наконец-то у нас научились строить что-то современное и красивое в метро, а тем более ещё и наземную станцию. У меня остались очень приятные впечатления - она точно напоминает современные станции лучих метрополитенов мира: чистая, светлая, с ненавязчивой отделкой и вместе с тем очень приятная глазу. Колонны отделаны тёмно-коричневым мрамором, основные конструкции - плиткой Ашановского цвета. Старая станция по сравнению с ней выглядит просто ужасно. Вечером выложу фото, если кого-то интересует.
Неактивен
Night City Dream, конечно, выкладывай. Очень интересно, я лично не бывал там ещё. Зато был где-то месяц назад на Трубной, станция понравилась, очень светлая с изумрудными вставками. Стеклянные мозаики станции придают ей свойственный большинству станций шарм и изюминку. Может быть она мне понравилась также своей девственностью
П.С.: мне одному так кажется, что между последними станциями (такими как Парк Победы, Деловой Центр, Международная и Трубная) и предыдущими, не столь престарелыми некая пропасть или нет? Очень уж заметна разница в отделке и в подходе к оформлению станций, вестибюлей, переходов. Последние из названных намного современнее любых остальных. Кто-нть понял, что я имею в виду?))
Неактивен
Ну, да, в общем понятно. Хотя тот же Парк Победы ещё повторяет архитектуру станций 90-х годов, но даже и они уже не имеют чёткой связи с советским наследием, они какие-то холодные что ли.
-Парк Победы - одно из последних стремлений повторить сталинскую роскошь. Эдакий Триумф-Палас под землёй.
-Деловой Центр - одна из самых удачных станций за последнее время. Строгая и в то же время футуристичная
-Международная - интересная в первую очередь своими размерами. О ней у меня мнение примерно такое: и такие умеем строить, пусть такой тип тоже присутствует.
-Трубная - в отличие от Парка Победы, уже не так гонится за званием подземного дворца, она гораздо скромнее, но не менее привлекательна.
-А новая Кунцевская - как будто современная станция какого-нибудь надземного метро, в Европе или в том же Шанхае/Токио и при этом опять же имеющая наши традиции (колонны). В общем, мне она сегодня очень понравилась.
Вот фото - правда, выглядит совершенно не по-московски?
Неактивен
Очень красиво смотрится, но хотелось бы еще и с других ракурсов посмотреть..
Неактивен
Приоритет надо отдавать не современности нашего метро, а его индивидуальности. Недаром у нас на кольцевой линии наблюдается большое количество иностранных туристов. Найти современную отделку и архитектуру в метро можно во многих городах мира, но сделать из метро МУЗЕЙ смогли только в Москве. Так что мне не совсем понятна фраза «наконец-то и у нас научились строить что-то современное и красиовое».
Не могу не согласиться, что в 70-х годах прошлого века строили очень мрачные станции, но на мой взгляд в последнее время нашли новую стилистику отделки современных станций.
Недавно также был на Трубной, мне очень она понравилась своей индивидуальностью, своим успокаивающим зеленым цветом... Да и много других современных станций внушают оптимизм и веру в возраждение неповторимости Московского Метро.
Неактивен