А, ну это в Шанхае тоже так, вернее, там (и в Токио тоже) не конкретно за остановку, но за несколько, типа "зон"-отрезков. Кстати, в Париже в метро система как у нас - платишь один раз независимо от расстояния и количества пересадок.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.
Если у нас и дальше будет проходить повышение цен на проезд таким образом, это сулит нам участь братьев-азиатов, имхо. Кстати, сегодня слышал по радио, что проезд на монорельсе на ВДНХ теперь стоит как обычный билет метро, а не 50 экспериментальных рублей. Давно пора сбавлять, он всё равно не окупится
Пропускная способность точно намного выше у московского метро - и оно по этому показателю идёт далеко впереди остальных. Только у нас такие низкие интервалы при такой большой маршрутной скорости. В Париже, кстати, на самом деле ориентироваться удобнее, там алгоритм яснее, но вот ходить дольше намного в среднем. И если ты был в их метро, наверное заметил, какие ужасные там турникеты (двойные). С поездами согласен, но тоже не везде. По пункту 4 не понял.
А вот это не надо. Я катался на их метро. И не скажу что их схема не запутанная. Русскому в ней очень сложно разобраться. Там ветки друг на друга наложены, сложно понять куда приедешь!
Это вот ты не надо Схема в принципе не очень нужна, так как переходы содержает все необходимые знаки. Не знаю, кто там где что наложил, просто там намного больше станций и всё. Да и не в схеме дело, ты же не по схеме ездил, а в метро. Между прочим, в нашем метро гораздо труднее ориентироваться, и не только иностранцам - из-за того, что кроме русского языка ничего нет. Русским приезжим тоже довольно трудно.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.
В Гамбургском метро кстати тоже существует оплата по зонам и билет действует на все виды транспорта, вроде на мой взгляд очень удобно. Весь транспорт принадлежит одной транспортной компании и поэтому возможен единый билет + можно приобрести годовой абонемент, но цены там соответствующие - ~40? в месяц, НО они ориентируются на доходы населения. Кстати абонемент бывает разный, там есть категории для "льготников", "пенсионеров", а также с ограничениями (в часы-пик по нему не проедешь) который стоит гораздо дешевле. Автобусное сообщение просто суперское, ходят ультрасовременные автобусы, абсолютно все остановки выглядят цивилизованно; на важных узлах, где встречаются сразу несколько маршрутов, установленны табло как в метро. Кстати в Гамбурге на одном маршруте ходят самые длинные сочленённые автобусы и кое-где можно встетить автобусы на водороде. Метро конечно далеко не такое красивое, но зато очень функциональное, за счёт того что метросеть хорошо спланирована, пасажиропоток сравнительно небольшой, что позволяет использовать вагоны с поперечными сидениями (=мест больше), новые вагоны оборудованы телевизороми, шумоизоляция превосходная - причём видно, что там умеют изолировать окна, так как форточек тоже хватает. Единственное поезда ходят через пять-десять минут, но для такого города как Гамбург это достаточно. Очень удобно что ненужно переходить для пересадки с одной станции на другую, поезда разных веток обучно ходят либо один за другим либо на одной платформе, в Москве такая схема была реализована только на одной станции. Вот на счёт вентиляции: на станциях даже слегка прохладно (хотя конечно глубина заложения совсем небольшая). Теперь немного насчёт техники: все платформы оборудованы мин. 6 камерами (а то и больше), причём камеры эти служат не только для безопасности, но с них ещё передаётся картинка на монитор машиниста, так что зеркал на вагонах нету. Табло на кабине реализовано очень качественно и видно за километр, так как это не дисплей, а лента с подсветкой (система с рулонами), в итоге видно чень чётко. Все станции и оборудованы лифтами, а автобусы подъёмниками для инвалидов (причём подвеска на гидравлике и автобус может накренятся на бок). Табло на станциях метро и электрички также намного информативнее и больше московского, а такие маленькие доски как в москве стоят на поверхности, при входе в метро. И ещё - билеты покупают, как и во всё мире через автоматы. Турникетов никаких нет - зайцы ездят на свой страх и риск: штраф за проезд без билета - 40?, контролёры иногда не носят униформу, так что их фиг заметишь, входят в вагон, подождут пока поезд отправится и тогда представляются. Иногда устраивают засады, выход из метро оцепляют и проверяют билеты, но это редко. В основном часто ходят по вагонам. Кстати что инетересно, на некоторых станциях, прям на самой платформе стоят газетные киоски (точней один киоск).
Ну, а к чему ты это написал-то? В чём ты со мной не согласен? Понятно, что меньше метро развито, тем луччше в нём ориентироваться - если всего одна линия, то проблем вообще нет. Яс самого начала написал, что навигация в самом метро удобнее, чем в нашем, алгоритм указателей яснее. Не надо привязывать развитость метросети к проблемам ориентирования там. В таком случае, Токио вообще предстанет кошмаром? Хотя те, кто там был, не говорят и вовсе, о том, что пользоваться метро и поездами трудно. Кстати, схему эту я знаю давно, вариаций много, как собственно и у нас. Glatze, спасибо за интересный рассказ.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.
Ну, а к чему ты это написал-то? В чём ты со мной не согласен? Понятно, что меньше метро развито, тем луччше в нём ориентироваться - если всего одна линия, то проблем вообще нет. Яс самого начала написал, что навигация в самом метро удобнее, чем в нашем, алгоритм указателей яснее. Не надо привязывать развитость метросети к проблемам ориентирования там. В таком случае, Токио вообще предстанет кошмаром? Хотя те, кто там был, не говорят и вовсе, о том, что пользоваться метро и поездами трудно. Кстати, схему эту я знаю давно, вариаций много, как собственно и у нас. Glatze, спасибо за интересный рассказ.
И мне спасибо за тупой вопрос? :lol: Лан, шутка. Спорить не буду, об этом можно вечно спорить!
Будешь по карте заходить, отмечая станцию и время входа и при выходе опять через турникет для списания средств с нее где и во сколько вышел. Это будет ужас, не да Бог так сделают
В дальнейшем планируется строительство ветки от Кунцевской в Рабочий посёлок и далее (совсем далёкая перспектива) в Одинцово
В конструкциях? Славянский бульвар уже практически готова, насколько я понимаю. И есть следы Минской. Неужели описанных мною странностей в тоннелях не увидел?
"Русич" - самые современные поезда на сегодняшний день и по уровню шума они самые тихие.
Ещё раз По первому проекту хотели строить и Минскую, и Славянский бульвар. Потом посчитали, что дорого, трассировку изменили (мозгов-то мало) и в результате построили только Славянский Бульвар, да и то не на том месте, где он раньше предполагался. А Минская была бы идеальной станцией на месте пересечения Кутузовского и Минской улицы, идеальный транспортный узел. Но проектировщики думают неадекватно... Далее, по поводу "в конструкциях" - это я ошибся, скорее Троице-Лыково так построено. "самые современные на сегодняшний день" - сказано сильно уточнил бы, что в Москве. Я согласен, что они самые тихие только при одном условии - что речь идёт о пассажире и что все форточки в поезде закрыты. Если же стоять на станции, то когда он прибывает или уезжает, шума от него не меньше, если не больше (больше шума от колёс). При открытых форточках в поезде чуть менее шумно, но всё равно не комфортно.
А "в конструкциях" - это вот это:
Но ни как не "Троице-Лыково". Хотя... завтра посмотрим :rolleyes:
I.N. написал:
Насчёт малой вместительности "Русичей"- это лишь так кажется. <skip> Но на "Русиче" есть отопление и нормальная вентиляция (летом я ездил по жаре - жить можно). И хорошая звукоизоляция. Так что не всё так страшно.
Спасибо за объяснения. Думаю, логично было бы новые оставить на Филёвской, а старые пускать до Строгино. Насчёт вместимости. Во-первых, в новых поездах этих самых "Русичах" больше сидений, значит, меньше мест стоячих, да и двери реже расположены (между дверями то ли 3, то ли 4 окна), значит, больших площадок тоже меньше. Во-вторых, там толстые стены, у дверей собственно тоже не очень удобно стоять - особенно высоким, да и проём уже. В Гармошке максимум 5 - 7 человек появится, так что она особо роли не играет. далее, вагон точно уже внутри - из-за обилия пластика, плюс не знаю, кажется мне или нет, но стены вагона по-моему невертикальные. Внутренне пространство кажется намного более узким. Я очень сомневаюсь, что один такой двойной вагон сможет взять 380 человек, если просто старый вагон только 260. Если и есть преимущество нового, то человек на 20, не больше. Насчёт отопления и вентиляции согласен, хотя слабая там вентиляция, и не понимаю, почему не поставили кондиционеры. Не так это дорого, весь нормальный, да и развивающийся мир давно в метро кондиционеры ставит, тем более, что кондиционеры - это не только для охолаждения летом, но и для эффективного отопления зимой. По поводу звукоизоляции я уже сказал - она работает только с закрытыми форточками. И опять же, для пассажиров, но не для тех, кто стоит на станции. снаружи поезд такой же шумный, как и старый.
По поводу того, где эта модель работает - спасибо, я не знал. Знал только про голубую линию и в Бутово.
Фото выкладывай Я вот уже свои думаю не выкладывать, потому что и так уже есть
P.S. Прошу прощения за столь длинный пост. Кстати, это моё сообщение № 777. Только сейчас обратил внимание.
Хотели построить и "Минскую" и "Славянский бульвар". Но только не по первому, а по второму проекту. Первый проект вообще не предусматривал строительства станций между "Парком Победы" и "Кунцевской".
И "Минская" - отнюдь не идеальный траспортный узел, как может показаться: - во-первых - ближайшая жилая застройка - всё то же самое Давыдково ("Славянский бульвар") и Фили ("Филёвский парк"). На кой она там нужна? - во-вторых - потоки с области (областные автобусы) буду высаживать пассажиров на "Бульваре" по банальной причине - она попросту ближе. - в-третьих - где оборудовать нормальные остановки для траспорта? Ближайшие остановки автобусов - на расстоянии и перенести их сложно - там развязка всё-таки. Опять же, если уж на то пошло - есть "Парк Победы" - считанные минуты езды. - в-четвёртых - там банально глухо - потоки гуляющих на праздниках туда в большинстве своём даже не доходят. Ближайшие "точки притяжения" - музей военной техники и мечеть находятся на удалении и там есть остановки автобусов до "Филёвского парка" - ехать считанные минуты. Да наврядли люди будут ехать на автобусе или идти до "Минской" пешком: просто психологически народ возвращается на Площадь Победы - сфотографироваться ещё раз и... прогуляться ещё раз по одной из самых глубоких станций в мире Собственно и массовые гуляния-то проходят пару-тройку раз в год.
А теперь ещё один "добивающий" аргумент строительство "Минской"... запланировано. Но не на АПЛ, а на другой ветке, той, ради которой построены злосчастные вторые пути на "Парке Победы". Всё-таки ветка пойдёт в направлении Озёрной площади. Вроде так решили. Но это - весьма отдалённая перспектива.
Насчёт "Русичей" - найдите мне более современные составы в РФ Я и не говорю про Европу. До неё нам ещё далеко (может, это и к лучшему? наши-то поезда зачастую намного просторнее ) Шумность в первую очередь решалась для пассажиров, а не окружающих. Хотя бы что-то и то ладно...
Насчёт дверных площадок в "Русичах" - да, их меньше в количестве, но сами они в размерах больше.
И вот как раз снова вижу попавшегося на "прикол" вагонов "Русича". Вспомним ближайшего родственника "Русича" - "Яузу". Проекты очень близки. И в обоих предусмотрены наклонные стены вагонов (якобы можно сооружать меньшие по габаритам тоннели и на этом экономить при строительстве). Отсюда и визуальный обман, что вагоны сильно меньше
У меня с фото будут ещё задержки - планирую совершить ещё один вояж - ещё кое-что всплыло, например, косые пути у "Кунцевской".
Night City Dream написал:
Glatze написал:
Доброго времени суток,
Насчёт отопления и вентиляции согласен, хотя слабая там вентиляция, и не понимаю, почему не поставили кондиционеры. Не так это дорого, весь нормальный, да и развивающийся мир давно в метро кондиционеры ставит, тем более, что кондиционеры - это не только для охолаждения летом, но и для эффективного отопления зимой.
Хотел бы добавить, что кондиционеры работают по принципу холодильника, они отдают тепло наружу, т.е. в тоннель. Следовательно сам тоннель должен хорошо проветриваться, но как мы все знаем вентиляция в московском метро уже давно морально и физически утсарела..
Ну, вообще-то вентиляция в нашем метро одна из самых мощных в мире, где-то я об этом читал или слышал. А кондиционеры, повторяю, не только на охлаждение работают. В жарких азиатских странах зимой в домах они использются именно для отопления. В конце концов, неважно, что в туннеле и на станции будет ещё жарче: человек в метро большее время проводит именно в поезде, а не в ожидании на станции.
I.N. Что это за брызги на фото?
Да, вентиляци у нас самая мощная в мире - весь объём воздуха в метро обновляется целиком несколько раз в сутки. Но следует также вспомнить и какие у нас перевозки
Что случилось в реальности с составом, при отправлении со "Строгино", до сих пор неясно. Говорят, что врезался "бортом" в стену. Официальных комментариев нет. И не будет, скорре всего, учитывая скандальность и этого и ряда других моментов (об отсутствии не то, что обкатки, но и простого прогона порожних составов по линии, я уже писал).
P.S. Лично я против позонной либо покилометровой оплаты - ничего, кроме лишней головной боли, с учётом нашего менталитета, это не добавит.
Вот, кстати вот мозаика со второй станции "Парк Победы":
На "Строгино" мгла практически пропала:
А вот на этом фото, если приглядеться, можно увидеть, что к отделке "Славянского бульвара" так и не приступали пока:
С фото будет всё хуже, потому как машинисты постепенно наращивают скорость движения по новой линии, невзирая на запрет.
Также, все, наверное в курсе, из-за чего до сих пор закрыт западный вестибюль "Строгино"? Единственный в России эскалаторный завод в который уже по счёту раз сорвал сроки поставок. Выход ориентировочно откроют 20-го января.
P.P.S. Млин, в очередном из этиих разъездов сильно промёрз в Строгино - температура скачет, давление. Простудился в общем сильно, но завтра планирую ещё фотографирование, но уже в нормальных условиях дневного света, а не в вечерних и утренних сумерках, и буду добивать тему, пока не слёг окончательно...
Vorona2008, точно так же думаю. I.N. Хотели построить и "Минскую" и "Славянский бульвар". Но только не по первому, а по второму проекту. Первый проект вообще не предусматривал строительства станций между "Парком Победы" и "Кунцевской" Филёвский парк? Этот кусок метров в 700 почти вечно стоит в пробке. Да и тем более, голубую линию обрезали и интервалы теперь увеличили. По поводу областных автобусов согласен. Просто с Минской было бы удобнее тем, кто едет с Юго-Запада, а также тем, кто едет туда с Можайки.
Насчёт "Русичей" - найдите мне более современные составы в РФ Я и не говорю про Европу. До неё нам ещё далеко (может, это и к лучшему? наши-то поезда зачастую намного просторнее )
А я не только про Европу говорю Кстати, не факт, в Японии поезда просторнее наших, и в том же Шанхае по ширине они больше, а сиденья тоже как у нас расположены. У новых поездов в Москве просто шумоизоляция лучше и всё. Для снижения внешнего шума было мало предпринято. Вот что я нашёл про пассажировместимость вагонов: Вагоны 81-717.5 и 81-714.5 (это те, которые наиболее распространены у нас) 330 и 308 - в зависимости от наличия кабины. Для совсем старых поездов указывается цифра в 264 человека. Для "Русича" даются цифры 348/372. Как видим, цифры не очень большие, если старые вагон в длину меньше 20 м, а вагон Русича - почти 28. Таким образом, эти "Русичи" как раз менее вместительные, но не спорю, что намного более комфортные.
По поводу позонной оплаты - я раньше тоже думал, что неудобно, а на самом деле не так всё и страшно. Но для Москвы точно приемлемой будет нынешняя система.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.
А я сначала подумал, что это станция на перегоне тушинской и щукинской.
Которая Волоколамская?
В тему о вентиляции в метрополитене: со слов директора Музея Метро в нашей подземке ежечасно идёт трёхкратный обмен воздуха.
I.N. написал:
P.P.S. Млин, в очередном из этиих разъездов сильно промёрз в Строгино - температура скачет, давление. Простудился в общем сильно, но завтра планирую ещё фотографирование, но уже в нормальных условиях дневного света, а не в вечерних и утренних сумерках, и буду добив ать тему, пока не слёг окончательно...
На фото станция без отделки, то есть неэксплуатируемая, поэтому Молодёжной никак не может быть. Скорее всего - это точно Волоколамская, которая на бордовой ветке между Тушинской и Щукинской.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.
Это - станция "Волоколамская" Таганско-Краснопресненской линии. Почему вдруг вы решили иначе?
Art-Pushka
Вы правы относительности похожести - это типовой проект. Как и многие станции тех лет. Зато на те годы пришёлся пик метростроения, не в последнюю очередь, из-за большей дешевизны типового проекта.
Night City Dream Япония, говорите? Там есть одна интересная должность в токийском метро. "Толкач" называется
И всё-таки, наши вагоны - одни из самых больших в мире.
И вот ещё что - по моим сведениям, уже в наступившем 2008 году подвижной состав на Филёвской линии будет полностью заменён на "Русичи". Также, "Русичи" на сегодняшний день эксплуатируются, если я не ошибаюсь во всех российских метрополитенах, а также в Ереване, Минске, Тбилиси, Харькове, Ташкенте, Баку, Киеве, Варшаве, Будапеште, Праге, Софии.
И, кстати, заметьте - я нигде не сравниваю "Русич" по вместимости с более современными составами. Только с теми "старичками", что ходят по Филёвской линии. И опять же. Прошу обрать внимание, при какой плотности (чел./м. кв.) получены эти данные. Этот показатель колеблется весьма ошутимо: от 7 (для серии Е) до 10 человек (81-717.5М/714.5М - эти составы работают на Серпуховско-Тимирязевской линии) на 1 квадратный метр. И опять же, некоторые источники, для вагонов Е указывают вместимость в 264 человека при максимальных 10 чел./м2 Иметь бы доступ к официальным документам на этот счёт, но их просто так не дадут...
Но я предпочитаю "Русич", а не ту же паршивую "Яузу", хуже которой, по моему мнению, составов в московском метро ещё не было. Эксплуатируемые на той же Люблинской линии "Яузы" сейчас выглядят просто кошмарно как изнутри, так и снаружи.
Сегодня не поехал никуда... заболел вконец... Прошу простить
Подскажите, плиз. Что интересного в размещённых вами фото?
Фото станции "Строгино" в целом, скамеек, светильников и макета уже показывались неоднократно.
Особенно "порадовало" фото "Строгино", на котором вообще ничего не видно - а посветлее нельзя сделать хотя бы? Каково обладателям лимитированных каналов, которым в этой ветке и так нелегко? Шикарный вес последней "фотки" - видно, что оно искусствено вручную увеличено (лесенки и расплытия). А зачем??? Зато вес 136кб - это одно фото на диалапе будет качаться примерно минуту, а пользы от него?
Русичи эксплуатируются только в Москве и Софийском метрополитене.
Япония, говорите? Там есть одна интересная должность в токийском метро. "Толкач" называется smile
Неверю что там такая толкотня как в Московском метро в час пик, и вообще если сравнить то простой народ у нас более хамский и невежливый, никогда не встречал в Европе, чтобы распихивали локтями и лезли в очередь.
Толкотня там точно не меньше, не случайно они построили столько линий, там плотность населения очень высокая, а вот порядка будет как раз у нас больше: во многих странах нет понятия "выпусти сначала выходящих", то есть оно есть, но соблюдается совсем не так, как у нас.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.
Ну не знай, таже Германия по культуре на пример на порядок выше, там никто нагло впереди тебя не проскочит и пропускают тоже. Кстати я читал недавно немецкий журнал Spiegel, там про Московское метро писали, помнится заголовок назывался "Survival Training в Московском метро" , короче написали как наше метро видется Европейцу. За красоту похвалили, а вот в остальном как всегда обосрали (толкотня, духота, вонь пота в вагонах, воровство и т.д. ну в общем для них это непривычно). Вот кстати нашёл оригинал http://www.spiegel.de/reise/staedte/0,1 … 05,00.html
I.N. зато я сегодня прокатился опять до Строгино, заодно там высотки сфотографировал, а также сфотографировал наконец-то новую Кунцевскую. На Кунцевской единственное зрелище в Москве, где можно видеть одновременно в движении 3 поезда метро (как в Токио). Попытался снять на видео, но так и не получилось. Когда проезжал обратно, как назло, все три встретились параллельно, причём все 3 "Русича".
vorona2008
Это - станция "Волоколамская" Таганско-Краснопресненской линии. Почему вдруг вы решили иначе?
В твоём сообщения сначала я, и скорее всего он тоже, поняли, что это фото Минской.
Теперь расставим все точки над i по вагонам. Мне самому стало интересно. Во-первых, наши вместительные вагоны, но далеко не самые в мире. В Токио есть поезда шире 3 м, и есть поезда более 10 вагонов длиной. В Париже на линиях RER ходят поезда в 270 м длиной, там же ходят двухэтажные поезда, хотя на большинстве линий собственно métro de Paris конечно же меньше. В Брюсселе тоже вагоны шире наших, тоже сантиметров на 20 - 30. потом не забывайте, что у многих импортных поездов между вагонами переходы - не такие маленькие, как в наших "Русичах", но во всю ширину вагона, и там ещё человек 10 может встать. Теперь по поводу старых вагонов и "Русичей". Я брал информацию с сайта Вагоны, сайт мне показался довольно серьёзным. Плотность для всех типов дана 10 чел/кв. м. старые вагоны - 264 человека в вагоне Русич - 348/372. Теперь считаем вместимость всего поезда: У старого получается 264х6 = 1584 человека. Поезд "Русич": 348х2 + 372х2 = 1440 человек. Как видно, "Русич" проигрывает почти на 150 человек. Заметьте, что 264 цифра довольно маленькая, например, я не понимаю, почему у вагонов серии 81-714.5 указывается вместимость 308 человек. Думаю, исходные данные верные, не верить им у меня основания нет. Яуза мне тоже очень не понравилась, она действительно выглядит хуже старых поездов. Видимо, за такими поездами ещё и ухаживают плохо, но и изначально вагон каким-то неудачным кажется. Насчёт лучшего типа поездов согласен.
Теперь с Glatze. Давка в метро в Европе бывает ничуть не меньше нашей, в час пик я часто ощущал это, причём в разных странах. Либо это объяснется большим удобством метро, либо большими интервалами. Надо отдать должное нашему метро - у него наименьшие интервалы в мире при таких больших и длинных поездах и при таких скоростях. Для сравнения, в Париже тоже не раз замечал интервал всего в 90 сек, но там поезда даже короче тех, что ходят в Сити. В Токио же при заявленных 90 сек в час пик наблюдаются серьёзные срывы графика (на youtube есть много видео в токийском метро в час пик, и там толкотня и давка не меньше нашей). Я думаю, в этом плане московское метро намного надёжнее и сильнее всех остальных.
Теперь о вежливости. Я согласен, что у нас мало культуры. Но в иных странах даже не понимают, что например лезть перед выходящими в вагон - это неправильно. Так в Шанхае. Более того, мне лично не очень нравится, что в Европе никогда не спросят: вы выходите на следующей, если нет, разрешите продвинуться... Европеец пусть даже у противоположной стенки, будет ждать своей станции, молчать, и потом толкаясь полезет на выход. Когда я спросил почему это происходит, мне объяснили, что спрашивать не особо прилично посягательство на частную жизнь... Между прочим, в том же Парижском метро запах ещё хуже нашего, и духота летом страшная. Такое ощущение, что на некоторых линиях вентиляции вообще нет.
Каждой госуслуге - по Джигурде!
Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с) На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.