В Гонконг я попал совершенно случайно и всего на полдня, поэтому не могу объективно рассказать об этом городе. Именно поэтому твёрдо решил вернуться в него ещё раз.
Рано утром выехали из Гуанчжоу в Шэньчжэнь на высокоскоростном поезде. Об этом будет отдельная тема, скажи лишь, что объявления и общий стиль немного отличались от того, к чему я привык в шанхайском регионе.
В Шэньчжэне по сути побывал лишь в метро, поэтому туда тоже нужно обязательно приехать.
Границу перешёл относительно быстро. Кстати, гонконгцы ставят не штамп, а обычную маленькую квадратную бумажку, которую прикрепляют степлером.
По пути туда я ожидал чего-то сверхфантастического. Конечно, меня не устаёт удивлять и пленить Шанхай, но о Гонконге я слышал с детства как о городе из будущего - наряду с Токио.
С самого начала я был шокирован. Конечно, у меня не случился парижский синдром, как у японца, но город в плане футуристичности никак не поразил. И тем не менее, я хочу съездить туда ещё раз.
Первый контраст был в метро. Вылизанное хай-тек метро Шэньчжэня и относительно старая East Rail Line Гонконга, напоминавшая о 80-х годах в Европе. Не ожидал.
Культурного шока было не мало, как положительного, так и отрицательного.
Гонконг встретил нас дождём.
Место перехода границы представляло собой какой-то Савёловский рынок в конце 90-х, если честно.
Кое-как в 7-11 удалось купить местную сим-карту, ибо китайские симки напрочь отказывались работать сразу после перехода границы. В Айфон пришлось поставить лишь EDGE, в планшет ставить ничего не стал.
Спускаемся в метро. Было интересно посмотреть, насколько оно отличается от китайского. Оказалось - сильно и очень. И местами - в худшую сторону.
Купили по билету на метро на день - стоил 85 долларов.
Гонконг встретил нас дождём. Первый шок - разве это метро?
Как уже показывал, в поездах метро у них бывают "тихие вагоны", где нельзя громко разговаривать и вообще говорить по телефону.
Кстати сказать, после пересечения границы сразу заметил, насколько сдержаннее стала публика.
Шок № 2 - типично европейская отделка метро - ничего не скрыто.
Вспомнил Англию и её жёлтые перекрёстки...
Шок № 3 - после нескольких новых городов Китая подобные поезд показался динозавром, как снаружи, так и внутри.
Схема линии.
Понравилось, что пол возле дверей выкрашен красным.
Схема всего метро Гонконга.
Большую часть времени езды по East Rail line поначалу мы видели лишь такие пейзажи. Стал сомневаться, а точно ли это Гонконг? Где та самая мегаплотность и высотность застройки?
Продолжение следует.
Неактивен
Сделал несколько фото по пути.
Станция Tai Po Market.
На станции сразу несколько платформ. Невольно подумал о Токио.
Из окна встречаются красоты.
Станция "Университет".
Где же небоскрёбы, плотность и отсутствие полной природы?
Неактивен
Неактивен
Вот это точно. В Гонконге пока видел самых дисциплинированных пассажиров в мире. В Европе даже хуже. Читал, что верха порядка в этом достигли японцы.
Неактивен
Начинается оно...
Но я всё ещё не удовлетворён, так как к таким и даже куда большим масштабам привык в Шанхае да и в более мелких городах.
Выходим, чтобы пересесть на зелёную линию, идущую на Коулун. Тогда я не знал, что нужно было ехать не туда. Но было всего несколько свободных часов.
Не покидало ощущение, что это какие-то доисторические монстры.
Начинаю разочаровываться в городе - но у меня это часто бывает. Тот же Париж в первый раз вызвал у меня чувство, близкое к ненависти.
Переходим на Kwun Tong line. Здесь поезда по 8 пятидверных вагонов и 3 метра шириной.
Очень не нравится такой кафель, так как его весьма трудно поддерживать в таком виде, чтобы он казался чистым. В Шанхае таким отделано несколько станций первой очереди.
Неактивен
Спускаемся непосредственно в метро - предыдущая линия была всё же на базе бывшей жд-линии.
В Гонконге в отличие от шанхайского метро и многих других метрополитенов Китая крупным шрифтом набрана не станция, на которой находишься, а направление. На практике это оказывается менее удобным, особенно когда метро ещё не так хорошо знаешь.
Внутри нового поезда зелёной линии метро (Kwun Tong Line):
Неактивен
Проезжаем станцию Choi Hung:
Станция Diamond Hill:
Выезжаем на улицу:
Добавлено Mon Mar 31 10:13:26 2014 :
Едем далее. Депо метро под жилыми высотками - это нечто!
Решаем выйти на станции:
Понимаю, что вышел не там. А легенды - они там, далеко...
Неактивен
Обратите внимание на раскраску колонн:
Добавлено Tue Apr 1 02:08:07 2014 :
Фотографии в альбоме «
[more]
Добавлено Tue Apr 1 02:10:36 2014 :
Начинаю чувствовать плотность и ритм города. Но всё равно пока это не уровень центра Шанхая, хотя машины тут ездят очень быстро, поскольку светофоров в данном районе очень мало. То же касается и автобусов.
Всегда любил подобный изгиб линии рельсового транспорта в городской среде, в данном случае метро. На фото - новый поезд линии Kwun Tong.
Неактивен