Для меня большинство приездов в другую страну начинается с аэропорта, поэтому свой рассказ о Париже начну с международного аэропорта имени Шарля де Голля.
Сказать, что аэропорт большой, значит соврать Он просто огромный!
По сравнению с ним, лидер по объему пассажирских перевозок в России аэропорт Домодедово, всего лишь ларек.
Аэропорт имеет восемь терминалов: 1, 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E, 3; две железнодорожных станции — «Aeroport Charles-de Gaulle 1» и «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV». Из аэропорта в Париж имеется несколько автобусных линий. Так же в аэропорту и окрестностях расположены масса отелей, гостиниц, кафе и баров.
Внутри очень свободно и светло. В отделке в основном использованы дерево, стекло и металл.
Мне повезло найти место, где можно удобно устроиться и смотреть на воздушные суда мировых авиокомпаний.
А это Airbus A380!!!
Так же в зоне вылета установлены плазменные панели с Playstation 3, в которые можно бесплатно поиграть до вылета. И, само собой, в аэропорту отличный Duty Free
Конкретно о столице Франции я начну рассказ ни с Лувра или с Эйфелевой башни, а с близкого пригорода Парижа – Дефанса. Все-таки тут форум любителей небоскребов
в следующий раз будут панорамы Дефанса и фотки небоскребов делового центра Парижа.
Неактивен
Где расположен Дефанс теперь всем известно.
Вид от Триумфальной Арки.
«
Вид из окон Лувра.
«
Немного истории.
«
«
Название Дефанс происходит от названия памятника La Défense de Paris, который был поставлен в честь солдат, защищавших город во время франко-прусской войны 1870 года.
«
Строительство делового центра началось в 1955 году.
«
«
«
Длина пешеходной зоны 1,2 км, первое офисное здание было открыто в 1958.
«
В 1963 начали вырисовываться конкретные очертания нового кваратала.
В 1970 были достроены пять небоскрёбов: Esso, Nobel, Aquitaine, Europe и Aurore. В том же году была реализована одна из главных предпосылок построения нового Сити-квартала на окраине города — городская скоростная железная дорога (RER), которая соединяет Дефанс со станциями Обер (у Парижской Оперы) и Триумфальная арка.
«
В том же году была реализована одна из главных предпосылок построения нового Сити-квартала на окраине города — городская скоростная железная дорога (RER), которая соединяет Дефанс со станциями Обер (у Парижской Оперы) и Триумфальная арка.
В 1981 открылся торговый центр - Les Quatre Temps. Это один из самых крупных европейских торговых центров.
«
А после международного конкурса «Лицо защиты» в 1983 году начались работы по установлению Большой Арки по проекту датского архитектора Йохана Отто фон Шпрехельсена; закончились работы в 1989 году.
«
Вообще Большая Арка Дефанса это отдельная тема.
«
Арка впечатляет своими мощностью и размерами.
«
Внутри арки располагаются офисы.
«
«
«
Висящее на стальных тросах сетчатое облако придает арке своеобразную легкость.
«
С апреля 2010 года доступ на смотровую площадку и к другим туристическим объектам Большой Арки, в связи с техническими неисправностями панорамных лифтов, закрыт.
Схема Дефанса.
«
Далее предлагаю пройтись от Арки
«
До Axa Tower
«
«
Первая панорама - вид на Дефанс из под Арки.
«
Как и на Елисейских полях и многих других людных местах Парижа, в Дефансе во время Рождества и Нового года устраивают базары, где можно купить разные сладости, горячее вино и прочие сопутствующие товары.
Вид на небоскреб SFR.
«
небоскреб Technip
«
«
«
Technip и Ernst & Young
«
Вид на «задворки» Дефанса.
«
Башни банка банк Societe Generale и здание Renaissance Hotel.
«
Стоит обратить внимание на различные скульптуры. Всего в Дефансе расположено 60 скульптур и памятников современного искусства.
«
«
«
«
«
«
А это для старая колонка для питьевой воды.
«
Вернемся к башням Societe Generale.
«
«
Из уютного дворика
«
«
«
видны небоскребы Ernst & Young и Т1.
«
Пройдя между зданиями,
«
затем по мосту,
«
«
«
«
Окажемся «между ног» маленькой арки
«
Вид в сторону улицы Пабло Пикассо.
«
«
Вид на Башню 2000. Башня 2000 в Московском Деловом Центре мне нравится гораздо больше
«
Здания Societe Generale везде…
«
Пройдем мимо магазина с забавной вывеской.
«
Сделав небольшой круг, мы выходим к основной пешеходной зоне Дефанса.
Снова вид на Т1 и Hotel Pullman Paris La Défense.
«
Довольно забавно смотрятся небоскребы на фоне рождественской ярмарки.
«
Зайдя в один из торговых центров, я с удивлением обнаружил, что прямо под огромным куполом спрятаны номера отеля Hilton!!!
«
«
А прямо под номерами расположены торговые павильоны! Было воскресенье, поэтому почти ничего не работало и народу мало. Очень не привычно для россиян
«
Большая арка остается за спиной, движемся дальше.
«
«
Памятник Оборона Парижа (La Defense de Paris) на фоне небоскребов.
«
Скульптура Deux personnages (фантастические персонажи) испанского художника Joan Miro.
«
Птичкам в деловом центре довольно уютно
«
Еще в Дефансе произрастает интересная растительность
«
Продвигаясь дальше по Дефансу, я обнаружил здания, напоминающие старые советские НИИ или что-то типа того. На этой фотке видно в правой стороне.
«
И здесь еще
«
Такие здания немного портят впечатление.
Далее предлагаю просто фотки без комментов.
Фрагменты остекления, здания, отражения и панорамка.
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
Триумфальная арка прямо по курсу
«
А по этому курсу Эйфелева башня
«
Район рядом с Дефансом. Проглядываются элементы дизайн Башни 2000.
«
Еще немного Дефанса.
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
Вторая панорама - здесь заканчивается 1200 метровая пешеходная зона
«
В следующий раз речь пойдет о знаменитом Золотом треугольнике Парижа и Елисейских полях.
«
Неактивен
Елисейские Поля (Champs-Elysees), одна из главных магистралей Парижа.
«
«
Они протянулись между площадью Согласия и Триумфальной аркой (ширина 71 метр, длина 1915 метров).
«
По сравнению с двухтысячелетним возрастом Парижа Елисейские поля – сравнительно молодая улица. Первые дома появились на Елисейских полях, когда началось строительство королевского дворца в Версале.
«
На Елисейских полях много кинотеатров, знаменитое кабаре «Лидо», где постоянно можно наблюдать очередь из туристов; просто огромные и замечательные магазины музыкальной продукции Virgin Megastore и Fnac, отличные магазины Nike и Adidas, магазин студии Disney (если у вас есть ребенок, то держитесь по дальше от этого магазина ), туристические агентства разных стран, центральный оффис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа). Рестораны постепенно уступают место «общепиту» типа Макдональдс и Квик.
Так же на Елисейских полях располагаются коммерческие центры крупнейших автомобильных кампаний Франции:
Citroen
«
«
Renault
«
«
«
«
«
«
Еще, конечно же, есть автосалон Renault. Но пофоткать там у меня так и не получилось, из-за огромного наплыва людей.
Так же на Елисейских полях представлена Toyota
«
«
«
«
«
Еще есть салон Mersedes-benz, но внутренней оригинальностью он не отличается.
Надо сказать, что Елисейские поля – самая посещаемая достопримечательность Парижа: ежедневно сюда приходят от 300 до 500 тысяч человек.
«
Еще одной особенностью Елисейских полей является то, что с двумя другими улицами (Avenue Montaigne и Avenue George V) они образуют, так называемый «Золотой Треугольник».
«
«
«
Попав в этот «Золотой треугольник»
«
«
сразу вспоминается Парижская улица в Праге
Так же как и на Парижской улице в Праге в «Золотом треугольнике» расположены самые престижные Дома моды. Здесь находятся бутики prêt-a-porter: Dolce&Gabbana, Jil Sander, Krizia, Prada, Valentino и другие.
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
Отели полностью соответствуют статусу «Золотого треугольника»
«
Вид на Эйфелеву башню
«
Прекрасный отель Four Seasons
«
«
А этот Мерседес хорошо дополнял окружающую обстановку
«
Обойдя весь «Золотой треугольник», мы снова выходим к Елисейским полям и натыкаемся на один из «главных экспонатов» этого люксового безумия – магазин (хотя это явно что-то большее) Lui Vuitton.
«
Вот он – мечта всех московских гламурных цыпочек , жаль только , что в большинстве своем в Москве мы видим как блондинки, перележавшие в солярии, понтуются фэйковыми сумками.
«
Да что там греха таить, я и сам испытываю восхищение перед вещами дома мода LV. Но фэйк не перенощу, поэтому пока не купил ни одной вещи
«
«
Вид с Елисейских полей
«
Дальше предлагаю перейти от материальных ценностей Парижа к более вечному, поэтому в следующий раз предлагаю отправиться на кладбище Пер-Лашез.
«
Неактивен
Вплоть до конца XVII века богатых парижан хоронили на церковных кладбищах. В начале XVIII века на склонах холма в квартале Бельвиль было открыто городское кладбище – там, где когда-то стоял дом отца Лашеза, духовника «Короля-Солнце». Отсюда и название кладбища – Пер-Лашез.
«
Открывшийся Пер-Лашез представлял собой новый для Парижа тип кладбища. Прежде кладбища относились к церкви, Пер-Лашез же стал городским кладбищем и находился в ведении светских властей.
«
Поначалу парижане не хотели хоронить усопших родственников вдали от города, да еще в таком «простецком» квартале, как Бельвиль. Чтобы поднять «престиж» кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера, Бомарше. Сегодня Пер-Лашез – крупнейшее из двадцати кладбищ Парижа, самое престижное после Пантеона
«
и одно из самых известных в мире.
«
«
«
«
«
Первое, что сразу бросается в глаза, когда заходишь на территорию кладбища то, что оно полностью окружено жилыми домами.
«
Безусловно, кладбище очень интересно в плане архитектуры. Надгробия, мавзолеи, усыпальницы, часовни выполнены во всевозможных стилях, начиная от готики и до барокко. Своей необычной архитектурой Пер-Лашез привлекает в год сотни тысяч туристов из разных стран.
«
«
«
«
По замыслу архитектора Александра Броньяра (1739-1813), Пер-Лашез это городское кладбище с роскошным английским парком, с широкой центральной аллеей, прогуливаясь по которому человек мог спокойно поразмыслить на философские темы.
«
«
«
Территория кладбища в наши дни предоставляет собой целый город, со своими проспектами, улицами, тупиками и лабиринтами.
«
«
«
Кладбище огромно, его площадь составляет 44 гектара, оно расположено в восточной части современного Парижа. Здесь можно найти места, от куда открывается хороший вид на город.
«
Действующий крематорий.
«
На кладбище Пер-Лашез похоронено огромное количество знаменитых людей, в том числе русских и украинцев, всех просто не перечислить. Но одна могила запомнилась мне больше всего. Это могила Оскара Уайльда.
«
Сразу видно как много поклонников у писателя в наши дни. Наверное, даже больше, чем при жизни. Очень много признаний, поцелуев и прочих знаков внимания оставлено на могиле.
Пер-Лашез можно изучать до бесконечности….
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
«
Некоторые посетители предпочитают доезжать до станции метро Gambetta на линии № 3, поскольку вход с этой стороны на кладбище позволяет им начать осмотр именно с могилы Оскара Уайльда.
Рядом с главным входом находится станция метро Philippe Auguste линии № 2. Станция Père Lachaise, располагается на пересечениях линий № 2 и № 3, хотя от станции кладбище отделяет расстояние в 500 метров около бокового входа.
В следующий раз предлагаю совершить прогулку от кабаре Мулен Руж до холма Монмартр, от куда открываются восхитительные виды на Париж (будет панорама).
«
И чтобы по ближе рассмотреть базилику Сакре-Кёр.
«
Неактивен
Начнем прогулку от станции парижского метро Blanche, линии 2. Именно здесь расположено знаменитое классическое кабаре, построенное в 1889 году – Мулен руж. Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей.
«
«
Эта достопримечательность французской столицы расположена в 18 муниципальном округе, на бульваре Клиши, в квартале красных фонарей близ площади Пигаль.
«
Никому не советую селиться в отеле в данном районе. У соседней станции метро находится одна из главных точек по продаже наркотиков в Париже. Это можно заметить во время поездки на метро, просто посмотрев вниз на улицу из вагона.
На самих улицах, расположенных возле Мулен Руж, довольно грязно. Поэтому у меня появилось резкое желание по-быстрому двинуть в сторону Монмартра.
«
Во время прогулки было приятно находить маленькие уютные улочки, где можно передохнуть, поесть каштанов и наблюдать за Парижем, проглядывающим в узких проходах старых улиц.
«
«
Отдохнув, можно двигаться дальше, наверх 130 метрового холма.
«
Взойти на Монмартр можно по лестницам, пешком по улицам или с помощью фуникулера.
«
«
«
«
«
Надо сказать, что у подножия холма тусуются черные парни. Они подходят к людям и пытаются повязать цветную веревку вам на руку. Что это такое я не знаю, но люди, которым это повязали, потом с грустными лицами доставали деньги. Так что будьте внимательны и не позволяйте, чтобы вас брали за руки!!!
Поднявшись на холм, можно побродить и посмотреть на Париж.
«
«
Но самое важное и интересное на Монмартре это Базилика Сакре-Кёр и вид на Париж именно со стороны Базилики.
«
Эйфелева башня
«
Башня Монпарнас (скоро я выложу виды с этого небоскреба)
«
Нотр Дам Де Пари и Пантеон
«
Центр Жоржа Помпиду
«
Неопознанные мной высотки
«
Базилика Сакре-Кёр (буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный между 1876 и 1910 гг. по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле.
«
Форма куполов повторяет силуэт базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Высота основного купола 83 м, высота колокольни около 100 м.
«
Один из колоколов базилики — «Савояр» — весит 19 т с языком в 850 кг, отлит в Анси в 1891 г., самый большой колокол Парижа.
«
Так же как,например, костел Святого Вита в Праге, Сакре-Кёр можно изучать, рассматривать до бесконечности
«
«
«
«
«
«
«
«
«
В следующий раз я предлагаю посетить самый посещаемый музей в мире и постоять в самой большой очереди, которую я когда-либо видел!
Будет большой рассказ, про то, как я ходил в Лувр
«
«
(будет много фоток и панорамки)
Неактивен
Немножко февральского Парижа или парижского Февраля:
Неактивен
«
Свое знакомство с Лувром я решил осуществить в первое воскресенье 2011 года, потому что каждое первое воскресенье месяца в Париже вход в музей бесплатный :cheers:
Было решено приехать в Лувр по раньше, чтобы не долго стоять в очереди. По раньше приехать не получилось, и я увидел очередь, длинней которой была только очередь в первый в России Макдональдс!
Я даже панораму сделал.
«
Это только часть очереди. Присмотревшись, можно увидеть людей, стоящих по периметру замка, в ожидании продвижения к заветной пирамиде.
«
Надо сказать, что для меня Лувр всегда был только музеем.
«
Я сильно удивился, узнав, что в первую очередь Лувр это дворец французских королей, с кучей площадей, садами и прочими дворцовыми атрибутами.
«
И вот очередь, начинавшаяся от станции метро, занимала периметры всех прилегающих площадей дворца!!!
«
Но я решил, что надо окультуриваться, поэтому встал в очередь
Замечу, что люди, стоявшие в очереди, не кричали, не возмущались, не пытались прорваться к входу. Почти все удивлялись, затем либо уходили, либо присоединялись к уже стоявшим.
«
Охраны не было. Лишь несколько человек с табличками, на которых указывалось через сколько, возможно, мы попадем внутрь музея.
Не смотря ни на что, очередь шла довольно неплохим темпом.
«
Всегда поражала любовь европейцам к ступенькам Особенно меня радует, когда они сидят на них зимой.
«
Пока стоим в очереди можно полюбоваться дворцовым ансамблем.
«
«
«
«
«
«
«
«
Прошло где-то 1,5 часа и я оказался на главной площади, где видна пирамида – основной вход в музей.
«
Продолжаем любоваться окрестностями.
«
«
«
«
Периодически меня развлекал парень на фотке внизу, сильно напомнивший мне Леонарда из популярного сейчас сериала Теория Большого Взрыва.
Слева, в серо-черной шапке.
«
Он постоянно жаловался своей девушке (справа в трехцветной шапке), все время уходил, ел, пил, потом возвращался. Но сильная англичанка (скорей всего они были из Англии) заставила его дождаться своей очереди в музей :lol:
Итак, мы почти у входа.
«
И вот мы готовы бесплатно познать ценности мирового искусства, что очень приятно
«
А официально музей открылся для общественности 10 августа 1793 года.
Еще стоит отметить, что современный Лувр является результатом ряда последовательных строительных проектов, проведенных в течение последних 800 лет. Дворец Лувр был построен во время правления династии Капетинов, во время правления Филипа II и, постепенно увеличивался в течение долгого времени, став строением, которое известно сегодня.
«
«
«
«
«
«
«
«
Итак, мы внутри. Сверху нас пирамида.
«
Спускаясь на эскалаторе,
«
можно увидеть, что, несмотря на огромную очередь снаружи, внутри довольно свободно.
«
На стойке информации можно взять брошюру, где показана схема залов, на русском языке, что особенно приятно. Вообще, в отличие, например, от Праги или Дрездена, русские электронные гиды, проспекты, брошюры в Париже можно взять во всех общественных местах. Будь то Лувр или Центр Жоржа Помпиду.
Спустившись вниз, полюбовавшись еще раз на пирамиду,
«
которая появилась здесь после 1981 года, когда по решению президента Республики Франсуа Миттерана начались реставрационные работы в Лувре. Самые древние части (развалины главной башни) были восстановлены, а во дворе Наполеона появилась знаменитая пирамида,
«
«
«
«
при помощи которой осуществляется связь между новыми залами и двором. Автор пирамиды - американский архитектор китайского происхождения Йох Минг Пи.
«
Я отправился искать Джоконду
«
По дороге мне попалась Ника Самофракийская.
«
Сразу заметно, что это один из самых популярных экспонатов Лувра. Людей вокруг довольно много, и приходится потрудиться, чтобы сделать фотку без людей в кадре.
«
Но вот заветный коридор
«
Направо и вот она
«
Это единственный экспонат в Лувре, возле которого стоит охрана. И еще этой картине выделена почти что стена.
«
Народу вокруг полно
«
Мне сложно понять популярность этой картины. Например, Сикстинская Мадонна Рафаэля, которая находится в Галерее старых мастеров в Дрездене, произвела на меня гораздо больше впечатлений.
Отметившись у главного экспоната музея, смело продолжаем культурно отдыхать.
А вот и Венера Милосская.
«
Здесь так же полно людей, поэтому придется постараться, чтобы хоть как-то сфоткать статую.
Блуждая по бесчисленным выставочным залам Лувра,
«
я набрел на удивительный атриум.
«
«
На изучение экспонатов только этого атриума ушел бы один день, что уж говорить о всем Лувре.
«
«
«
Вокруг много удобных скамеек и можно спокойно сидеть и практиковаться в рисунке или просто, слушая плеер, наслаждаться искусством.
«
«
«
Вокруг полно статуй, что лично меня привело в дикий восторг
«
«
«
«
«
Сверившись с путеводителем, я отправился смотреть апартаменты Наполенона.
Сказать, что впечатляет, значит ничего не сказать
«
«
Вид на площадь
«
Идем дальше
«
«
«
Вид на Дефанс. Я представляю, как Наполеон, любуясь небоскребами Дефанса, прикидывал, как будет закупаться на новогодних распродажах :lol:
«
Взглянем на «скромный» трапезный стол
«
и идем дальше осматривать Лувр
«
«
«
«
Прекрасная Артемида
«
А на этом стенде представлен проект Лувра в столице Арабских эмироатов – Абу Даби.
Говорят, что арабы хотят выкупить все, что лежит в архивах Лувра, и показывать у себя. По-моему замечательная идея – от туристов отбоя не будет.
«
Ни для кого не секрет, что при раскопках под Лувром нашли еще одну крепость. Сейчас там можно спокойно походить и полюбоваться рвами средневековой крепости.
«
«
Здесь так же устроено множество инсталляций. И что особенно приятно, что авторами многих являются россияне.
«
«
«
Очередной полет фантазии с Башней Татлина.
«
Конечно же, осмотреть и сфотографировать все в Лувре просто не возможно, поэтому, устав после нескольких часов окультуривания, я отправился ближе к выходу.
Мой путь пролегал на улицу,
«
но прежде чем покинуть Лувр, я наткнулся на небольшой подземный торговый центр,
«
который очень легко найти по пирамиде,«свисающей» с потолка.
«
«
Все в лучших традициях
«
И тут сбылась моя маленькая мечта идиота. Я увидел это!
«
Вот он, настоящий магазин Apple – мечта российских любителей яблочных геджетов. Ни какой-то там Z или Re-store, а фирменный магазин. У каждого продавца IPad. Все как надо. Второй магазин Apple был обнаружен мной у знаменитого торгового центра «Галерея ЛаФайет» (о ней будет отдельный пост).
«
Надеюсь, и в России когда-нибудь появятся яблочные магазины.
Попав на улицу, я решил еще немного погулять вокруг пирамиды.
Триумфальная арка Каррузель.
«
«
Климат Парижа позволяет не выключать фонтаны круглый год.
«
«
«
«
«
Особенно это радует чаек, наверное.
«
Чайки здесь вообще себя свободно чувствуют. Могут на полном ходу сесть рядом с вами и ходить вокруг.
«
Стоит обратить внимание на черные «тумбочки», расставленные по всей площади вокруг пирамиды. Ночью они выполняют роль светильников, а днем почти все юные посетители Лувра (в основном девушки, конечно) просто считают своим долгом встать на этот светильник и сфоткаться «держа в руках пирамиду».
«
Еще немного местной красоты.
«
«
«
«
«
«
«
И можно отправляться в парк к Елисейским полям.
«
«
«
Вид в сторону Лувра.
«
В следующий раз я расскажу об одном удивительном НЕ туристическом месте Парижа и немного о транспорте.
Неактивен
Сегодня я хочу рассказать о замечательном парижском парке Монсури
«
и об университетском городке.
«
Место расположения - южная часть французской столицы на левом берегу Сены – напротив Университетского городка, станция метро Cite Universitaire, которая расположена под навесом деревьев парка.
Площадь общественного парка составляет 15 гектаров. Он был разбит еще в 1865 году в английском стиле (который был чрезвычайно популярен в Европе того времени) по инициативе барона Османа.
«
В парке Монсури находится озеро (с маленьким островком посередине), которое облюбовали перелетные птицы: здесь можно увидеть цапель, диких уток, гусей и многих других птиц. Всего около 40 видов птиц. А на каменистых берегах можно увидеть греющихся на солнце черепах из Флориды.
«
«
Сегодня в парке Монсури насчитывается более 150 видов различных деревьев и кустарников.
«
«
Можно позавидовать студентам, живущим неподалеку в Университетском городке. Монсури – отличное место для отдыха после лекций, для совершения пробежек (каждый день я наблюдал бегающих студентов). Ещё в парке есть Wifi и можно выпить вкусного кофе.
«
«
Сейчас парк – очень популярное место отдыха детей и взрослых, которые с удовольствием гуляют босиком по его газонам после утомительной ходьбы по мощеным переулкам Парижа.
«
Рядом с парком есть замечательная улица. Не буду писать ее название, а найти ее совсем не сложно.
«
Так вот эта улица, на которой расположено тридцать домов максимум, при первой встрече поразила меня до мозга костей. Кстати, перед входом на эту улицу весит знак, что эта частная собственность. Но от соблазна прогуляться там я не удержался.
«
Улица просто сказочная. И в нее сразу влюбляешься. Каждый дом, максимальной высотой 5 этажей, не похож на своих соседей. Многие дома окутаны растениями, что придаёт еще большей колоритности.
«
В ширину эта улица как два Nissan Micro. Внедорожник здесь припарковать не получится. Детские игрушки разбросаны прямо на улице возле каждого дома. А вечером, когда в домах включают свет, то можно понаблюдать, как мама играет с маленьким ребенком или как пожилой парижанен читает газету за чашкой чая.
«
«
Для меня эта улица стала мечтой. Но думаю, что дома здесь никогда и ни за что не продадут. И передают их только по наследству.
«
«
Совсем не много надо пройти от этой улицы, чтобы оказаться в Интернациональном Университетском городке.
А это главное здание, скопированное с дворцового замка Фонтенбло.
«
Когда я гулял по городку, то местами возникало ощущение, что я попал в Хогвардс, где учился всем известный Гарри Поттер
«
Университетский городок открылся в 1925 году по инициативе богатого мецената Эмиля Дётча де ла Мёрт (Emile Deutsch de la Meurthe), чтобы способствовать взаимному обмену студентов во всём мире.
«
«
Постепенно были возведены 38 домов-общежитий разнообразной архитектуры мира, зачастую финансировавшиеся иностранными государствами.
«
«
В 2007 году в 19-м округе были открыты ещё два студенческих общежития. Всего в университетском городке проживает около 5,5 тыс. студентов из 132 стран мира.
«
«
«
«
К сожалению и большому разочарованию русского дома в студенческом городке нет.
А это вход в какой-то НИИ. И сразу возникает вопрос, почему наши НИИ не могут быть хотя бы такими же?
«
И совсем немного слов о транспорте. Если рассказывать все подробно, то надо создавать целую тему.
Основным транспортом Парижа, конечно же, является метро.
«
Мое мнение, метро – это самое ужасное, что есть в Париже. Такой грязи, вони в общественном транспорте я не видел нигде. И в метро очень не безопасно. Когда едешь в парижском метро, то понимаешь, что московское метро действительно самое красивое! И чистое тоже.
Вот так выглядел траволатор 1 января.
«
А это русские мужики в парижском метро. Поют очень здорово. Говорят, что некоторые русские, проживающие в Париже, пускают слезу, когда слышат пение этих товарищей.
«
У парижского метро есть один очень важный плюс. Оно везде! В совокупности с пригородными электричками RER метро образует огромную транспортную сеть, позволяющую легко передвигаться горожанам по городу и пригородам.
«
Станции располагаются каждые 500 метров. Стоя на одной станции, можно увидеть другую.
Типичная виды.
«
«
«
В метро не сложно ориентироваться, везде все написано, но это если вы знаете французский. Если с французским языком вы не знакомы, то разобраться будет довольно сложно.
Конечно же, в Париже есть автобусы и трамваи. Мне очень понравился трамвай.
«
А это трамвайная остановка, очень приятно подсвечивающаяся ночью.
«
Так же в Париже множество скутеров и всяческих их разновидностей.
«
Так же как, например, в Брюсселе, в Париже есть стоянки с велосипедами, которые, за небольшую плату, можно взять напрокат.
В следующий раз предлагаю посетить Галерею Лафайет – известнейший торговый центр Парижа.
Неактивен
«
Если вы первый раз пришли в Галерею Лафайет,
«
то первым делом предлагаю подняться на крышу. Туда, где располагается замечательная смотровая площадка, и Париж предстает во всей красе! И никаких тебе нелегальных залазов
Виднеется купол Пантеона и крыша центра Жоржа Помпиду.
«
А на этой панораме можно заметить купол Дворца инвалидов и Эйфелеву башню.
«
По отдельности
«
«
«
«
«
«
Налюбовавшись видами со смотровой, можно вспомнить немного истории.
Открывшаяся в 1983 году Галерея Лафайет сразу стала законодательницей моды.
«
Расположенная возле Opera Garnier, она является важным местом для модников и модниц - здесь всегда выставляются последние мужские и женские модные коллекции, ювелирные изделия, аксессуары, мебель для дома и косметика.
«
Основные магазины занимают сегодня три отдельно стоящих обширных здания на Бульваре Haussmann
«
и имеют каждый свою специализацию: Lafayette Coupole - главный магазин, где представлена продукция для женщин,
«
Lafayette Homme - специализирующийся на товарах для мужчин, и Lafayette Maison, собравший в себе все для создания домашнего уюта.
Всего на три здания получается 18 этажей и свыше 30 000 кв.м. торговых площадей, где расположились более 300 брендов, производящих мужскую и женскую одежду, обувь, аксессуары, а также товары для дома и детей. Действует масса кафешек, ресторанов, большой отдел продуктов, вина и деликатесов Lafayette Gourmet и La Cave, а также подземная автостоянка.
Мужской корпус как-то не впечатлил меня своим внутренним видом, а вот женская часть галереи очень порадовала.
«
«
«
«
«
Отдельного разговора заслуживают витрины торгового центра.
«
В рождественские и новогодние дни витрины представляют собой своеобразные сцены, где можно посмотреть мюзикл или сценку с мишками и куклами. Дети и девушки просто в восторге
«
Смотреть на это зрелище можно очень долго.
«
«
«
«
Навес торгового центра тоже интересен.
«
Витрины соседних с Галереей Лафает магазинов тоже стараются не отставать.
«
После нового года всю эту красоту разбирают.
В следующий раз предлагаю забраться на крышу, которая будет значительно выше, чем у Галереи Лафайет и осмотреть самый высокой небоскреб, который находится непосредственно в Париже, башню Монпарнас.
Неактивен
Диего, неопознанные тобой высотки - это Библиотека Франсуа Миттерана. Стилобат между башнями сделан в виде сада внутри, где аспиранты могут в тишине как бы на природе почитать книги или заняться исследованиями.
Неактивен
Неактивен
Следуя конструктивному предложению, буду за раз выкладывать не очень много фотографий. Поэтому сегодня выкладываю первую часть моего повествования о башне Монпарнас.
На мой второй день пребывания в Париже небо было ясным и солнечным, поэтому я поспешил на смотровую башни Монпарнас.
Вид с моего балкона.
«
Историю оставим на потом, тем более, что она не красит сам небоскреб. А бегом на крышу.
И вот мы уже стоим перед башней.
«
За небольшие деньги покупаем билет, заходим в скоростной лифт, и поднимаемся сначала на 56 этаж. Вот, что мы увидим.
«
«
Это лишь малая часть огромного этажа. Здесь девушка на русском вам предложит сфоткаться на память, можно посидеть в кафе, посмотреть в бинокли и прикупить сувениров. Задерживаться здесь не советую, потому что ресторан здесь туристический, поэтому дорогой. И фотографировать через бликующее стекло бессмысленно.
Поэтому по ступенькам свободно поднимаемся на крышу. И вот мы на 59 этаже, высота 209 метров, где располагается панорамная терраса. Перед нами Париж во всей красе! Виды на 360 градусов, широта обзора около 40 км.
Панорама Парижа, которой я открывал эту тему, была сделана именно от сюда.
Еще две панорамки (на второй панораме можно увидеть огромное кладбище и подножия башни)
«
«
Продолжение в ближайшие дни!
Неактивен
Сегодня предлагаю более подробно посмотреть на объекты, которые видны с башни.
«
«
«
«
«
«
«
прекрасный городской пейзаж украшают сети железнодорожных линий
«
«
вот это здание порадовало очень
«
«
«
Эйфелева башня и Дефанс - что-то подобное видишь (только с высоты птичьего полета), если прилетаешь в аэропорт Шарля де Голля в ясную погоду
«
Очень хочу вернуться на смотровую и поснимать во время летнего заката и ночью.
Завтра продолжим
Неактивен
Покинув смотровую, отправляемся на лифте вниз. Выходя из лифта натыкаемся на картину Парижа 1621 года.
«
Теперь можно вспомнить историю небоскреба.
Строительство башни велось с 1969 по 1972 годы. Слишком простой дизайн монолитной башни, ее гигантские размеры, а также архитектурный диссонанс, который она производит в центре исторического Парижа стали объектом критики, в результате чего строительство небоскребов в Париже было запрещено два года спустя по завершении башни Монпарнас.
Но это еще не все. Согласно опросу, проведённому на интернет-сайте «Виртуальный турист», башня вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нём второе место. Этот список уже обсуждался на этом форуме.
Лично мне башня Монпарнас очень напоминает московскую Башню на набережной. Относительно недавно в Дефансе был реконструирован один из небоскребов. Я считаю, что более современный, легкий, приятный вид башне, можно так же придать при помощи реконструкции. И будет всем счастье
Покинув башню, натыкаемся на маленький филиальчик уже известной нам Галереи Лафайет. Справа видна вывеска кафе Бриош. Если вы любите выпечку и кофе, то обязательно посетите это кафе.
«
А так выглядела башня в 19 часов 31 декабря (за качество очень извиняюсь, сказалось отсутствие штатива). Видно, что много людей еще на работе.
«
В следующий раз предлагаю осмотреть снаружи Гранд Опера
Неактивен
Итак, мы снова находимся в 9 округе Парижа. Здесь мы были, когда посещали Галерею Лафайет.Совсем рядом, через дорогу, находится Опера́ Гарнье. Раньше это здание называлось Национальная академия музыки, Парижская опера, Гранд-опера.
«
Сегодняшнее название связано с именем архитектора Шарля Гарнье. Он стал архитектором этого здания после того, как в 35 лет победил в конкурсе. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.
«
«
Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года.
«
«
Завтра продолжим.
Неактивен
В 2009 году началась подготовка проекта памятника Сергею Дягилеву для установки на площади перед зданием Гранд-Опера. Макет скульптора Виктора Митрошина стал победителем международного конкурса. Его Дягилев стоит в полный рост в цилиндре, фраке и с тростью в руке, на высоком постаменте, на котором Петрушка открывает занавес. Вероятно, памятник будет поставлен при поддержке меценатов, на пожертвования, силами русской диаспоры. В момент проведения конкурса проект поддержал президент Жак Ширак, а его супруга Бернадетт выразила желание курировать работы по осуществлению проекта. Бывший мэр Парижа Жан Тибери был против, поэтому возведение памятника удалось начать только после того, как его сменил Бертран Деланоэ. В данный момент работы ведутся под патронатом Пьера Кардена.
«
«
В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.
«
«
Внутри мне побывать не удалось. О чем я очень сожалею, потому что посмотреть там есть на что. Парадная лестница, большое фойе, зал театра, выполненный в итальянском стиле, поражают своей красотой!
«
В ближайшие дни предлагаю погулять возле Дома инвалидов.
Неактивен
Я думаю, пора покинуть 9 округ Парижа, и отправится к мосту Александра 3 (о котором я расскажу сразу после Дома инвалидов), пройдя по которому, мы окажемся на эспланаде Инвалидов (название своеобразное конечно). Это огромная площадь 500 на 250 м, созданная в начале XVIII века Робером де Котом. Благодаря эспланаде открывается великолепный вид на протяженный (196 м) фасад Дома Инвалидов, величественный и строгий.
«
Пока вы будете идти до входа в арку, обязательно наткнетесь на ряд старинных французских и трофейных пушек из коллекции Музея армии. Портал украшает барельеф с Людовиком XIV на коне.
«
Вокруг все очень ухожено.
«
«
Центральный двор из пяти дворов — парадный, вокруг — двухэтажные аркады. Прямо напротив главного входа — Собор Святого Людовика, пример архитектуры классицизма.
Когда я посещал Дом инвалидов, я совершил большую ошибку. Я прогулялся только внутри парадного двора.
«
А надо было бы обойти и пофоткать Собор Дома Инвалидов со стороны авеню Брётёй.
Вид из парадного двора.
«
Если будете посещать Дом инвалидов, обязательно уделите время фасаду, который является образцом изящества и симметрии, в плане которого сочетаются квадрат и круг. Центральная часть фасада выступает вперед и акцентирована дорическими колоннами в первом ярусе и коринфскими во втором, а также венчающим портик фронтоном и статуями Людовика IX Святого и Карла Великого работы Кусту и Куазево. Колоннаду двойного ордера венчает высокий барабан в окружении парных колонн на первом этаже и больших окон на втором, откуда, поддерживаемый консолями, устремляется ввысь изящный купол диаметром в 27 метров с декором из военных трофеев. Барабан купола имеет два ряда окон, а всё сооружение венчает грациозный купольный фонарь со шпилем. Высота собора 107 метров.
В 1989 году купол был заново позолочен, на что ушло 12 килограммов золота. Огромная подкупольная фреска художника Шарля де ла Фосо также была недавно отреставрирована.
Неактивен
Сам Дом Инвалидов или Государственный Дом Инвалидов является архитектурным памятником, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года. Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он все еще принимает инвалидов, а также в нём нашли свое место несколько музеев и некрополь военных. Сейчас здесь проживает сотня пенсионеров и инвалидов французских войск. Администрация, которая о них заботится, называется Государственный институт инвалидов.
«
«
В Доме Инвалидов располагаются несколько музеев: Музей планов и рельефов, Музей армии, Музей Ордена освобождения, Музей современной истории. И конечно же, здесь находится могила Наполеона. Меня это все не очень интересовало, и времени, как всегда, ни на что не хватало, поэтому внутрь я не пошел. Но Наполеон все равно следил за мной
Статуя Наполеона в Парадном дворе.
«
Вокруг все пропитано историей.
«
«
«
А теперь назад на эспланаду Инвалидов и мы оказываемся на самом роскошном мосту Парижа – мосту Александра 3. О нем в следующий раз.
Неактивен
Мост Александра III — арочный мост с одним пролетом, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими полями. Длина моста составляет 160 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.
«
«
Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и строился четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III.
«
Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске) в присутствии русского посла Л. П. Урусова. С 1975 года мост находится на государственной охране как памятник истории и архитектуры.
«
«
Неактивен
Надо сказать, что во многих путеводителях Мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Наверное, это так и есть. Хотя на меня мост не произвел должного впечатления. Вот когда в Праге я шел по Карловому мосту, то сердце замирало от его величия. А на мосту Александра 3 я таких чувств не испытал.
«
Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале.
«
«
По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Сельское хозяйство, Искусство, Войну и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Ж.Ресипо.
«
У моста Александра III есть «брат-близнец» в Петербурге (только там пролетов побольше) — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение также подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент Феликс Фор. Фонари парижского моста были повторены при перестройке Троицкого моста в Санкт-Петербурге в конце XIX века.
«
Хочу показать ракурс, с которого мне очень нравится вид моста. Это фото было сделано около двух недель назад. Помимо ракурса здесь видно как замечательно солнце на закате (за последний месяц в Париже было много красивейших закатов) освещает плафоны фонарей.
«
В следующий раз будет совсем немного фоток Нотр-Дам де Пари и Дворца правосудия.
Неактивен