Репортаж скопировал из своего ЖЖ, так что прошу простить, если где-то будут странные символы.
Итак, после Вегса решили съездить покатать детей в Мегу Белая Дача. Мне было самому интересно, так как я бывал только в Меге Тёплый Стан и в Химкинской. Эта же была известна как самый большой ТРЦ в России (и Восточной Европе?) до Вегаса. Пару раз видел снимки в Интернете, помню, меня поразили стеклянные фасады - люблю такое стекло.
Ехал также по МКАДу от Вегаса, попутно снимая природу и развязки (вот вроде привык к ним, а всё равно они как-то духовно меня питают).
Был немного поражён, что комплекс располагается по обе стороны от шоссе. Начал узнавать вид, что видел в Интернете...
Просто огромен! И это только часть, даже не половина.
Знамениты мост с тёмно-золотым остеклением (не надоевшее голубое или серое, как в Сити, а солидное, как в ЦМТ):
Чтобы встать на парковку под комплексом первой очереди, надо проделать довольно хитрый путь через минимум 2 развязки и круговое движение.
Кажется, именно такой ракурс я видел в интернете:
Вся насухо сгоревшая трава. Московский регион превращается в степи...
Мост поразил меня своей шириной - метров 10 -15.
По шоссе бойко сновали автобусы, причём городские, московские, если не ошибаюсь.
В парковке ничего особенного, и в то же время она не особо похожа на другие. Что-то в ней европейское есть, как и во всём комплексе, но об этом позже.
Ни о каком кондиционировании и даже вентиляции речи не шло - стояла жара с выхлопными газами.
Порадовала надпись на японском языке - нечасто такое встретишь:
Когда вошли, первое, что бросилось в глаза, - это объём здания. Возможно, по площади оно и уступает Вегасу, как по общей, так и по торговой, но здание само по себе просто огромно. Далее, я заметил, что этот самый объём не очень-то рационально используется. К примеру, многие здания на "первом этаже" не имеют "второго этажа", то есть на их крыше абсолютно ничего нет. Как будто стоят палатки внутри ангара. И так во многом. Зато воздуха много. И прохладно.
Для скалолазов стена. Интересно, кто-нибудь быстрее лифта сможет подняться?
Каток намного больше чем в Вегасе, Золотом Вавилоне-Ростокино, да и наверное, других Мегах:
Огромный фуд-корт наверху. К нему, кстати, довольно долго идти. Весь комплес всё более и более сталд напоминать Лондонский аэропорт Хитроу...
В салоне сказали, что N8 Vasco выйдет в октябре.
Народу на порядок больше, чем в Вегасе, но оно и понятно: Мега намного старше.
Собственно, о чём говорил выше: справа вверху площадь над магазинчиками НИКАК не используется. А так бы Мега явно отобрала первенство у Вегаса по торговой площади.
Карусель бесплатная - причём на неё можно садиться даже во время движения:
Переход в здания второй очереди и Старбакс рядом:
Издалека мост совсем не кажется таким широким - а на самом деле он по ширине, видимо, равен станциям метро, построенным в 50-е годы:
Знаменитая Корова была выключена.
Уголок для детей.
Грядёт открытие первой точки знаменитой американской сети:
Стакан и обёртка для трубочки из Макдональдса был выброшен в левую урну, трубочка и крышка - в правую. Очень жаль, что так не делают все и по всей стране.
Далее мы направились в комплекс зданий второй очереди, так как нужно было в Ашан.
Белая Дача:
А далее у меня села камера - впервые в жизни так.
Когда мы дошли до другого конца, там спустились на траволаторах (как их всё же правильно произносить: траволяторы, траволаторы или травеляторы?), то попали в ещё более огромный ресторанный дворик, от которого в стороны расходились торговые галереи, а в Ашан нужно было попасть, только пройдя его весь. В фуд-корте был ещё один Макдональдс и Ростикс и что-то ещё также повторное.
Возвращаясь обратно, мы увидели, что идёт сильный ливень. На улице попозже стало значительно свежее и поднялся сильный туман.
За Мегой решили скосить путь, но заехали в один из старых кварталов Белой Дачи - там стоят очень старые домики, в не лучшем состоянии, но очень живописные, так как окружены садами. Видимо, там один из жителей садовник. Выглядит потрясающе, но снять я не смог...
Также там имеется очень красивое озеро. Съездить надо обязательно ещё раз.
Неактивен
Немного поправлю, если позволишь. Вторая очередь, эта как раз та, из которой ты по мосту перешёл к ашану. А Ашан - это собственно первая очередь. А по поводу "палаток" скажу вот что. Те кто бывал в Меге БД несколько лет назад скжут, что на месте нынешних магазинов не было ничего. То есть большая ничем не заполненная площдь и в стороне каток, смотревшийся вполне небольшим. Магазины на данной площади собирались где-то года полтора назад из гипсокартона и нести нагрузку разумеется не могут.
Неактивен
Спасибо за исправления, я как раз думал наоборот.
Неактивен
Night City Dream написал:
там спустились на траволаторах (как их всё же правильно произносить: траволяторы, траволаторы или травеляторы?)
Подкину еще один вариант - травАлатор. Так тоже иногда пишут. Здесь единодушия нет, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что английский спеллинг тоже различны: travelator, travellator и trav-o-lator.
Неактивен
Мне кажется что "траволатор", это легче выговаривать чем "травелатор" или "траволлатор"(хотя и "траволлатор" достаточно легко произносить, тогда обратим внимание на то что например на мобильном телефоне удобнее написать одну букву, а не пару). Ну, а травАлатор как-то смешно звучит)))))) Ещё вариант есть где только буквы "А" - "травалатар"- тоже смешно
Неактивен
Есть немного, но не только. На самом деле, на торгово-развлекательные центры практически никто не обращает внимания, даже на высотки толпа смотрит чаще - а внимания заслуживает абсолютно всё. Это тоже уже частичка истории, и её надо запечатлеть / описать / зафиксировать.
Неактивен