Страниц: 1
Москва: водители на Кутузовском проспекте устроили акт неповиновения "мигалкам"
18.11.2008, 13:30
В столице начались стихийные акции против "мигалок". В понедельник около восьми вечера на Кутузовском проспекте наблюдался акт шоферского неповиновения - простые автомобилисты не подчинились указаниям сотрудников ДПС и не уступили дорогу высокопоставленным чиновникам.
После того, как сам проспект и Дорогомиловскую улицу в сторону МКАД перекрыли на полчаса для проезда кортежа с "мигалками", автомобилисты из левого ряда один за другим начали выезжать на разделительную полосу, тем самым блокировав движение для машин с госномерами "Е *** КХ 77", "А *** МР 97", сообщает очевидец событий.
Сотрудники ДПС явно не ожидали такого поворота событий. Ни одного из взбунтовавшихся автомобилистов, явно нарушивших правила, не задержали.
Очевидно, реакция гаишников поставила в тупик и чиновников. Машины с мигалками встали в общую очередь и терпеливо ждали, когда ситуация разрешится. Уже без сирен и мигалок смешанная колонна медленно доехала до самой Можайского шоссе. Там движение разрядилось. Водители "воронков" опомнились и дружно включили спецсигналы.
Автомобилисты, одержавшие маленькую победу, не стали более искушать судьбу и уступили им дорогу, показывая при этом друг другу воздетые кверху большие пальцы.
В России не осталось так называемых "неприкосновенных" номерных серий и несанкционированных спецсигналов, дающих преимущество на дороге, утверждают в МВД. Однако в Москве по-прежнему VIP-лица беспрепятственно пользуются правом приоритета.
1 февраля 2007 года вступил в силу указ президента РФ, согласно которому число автомашин, оборудованных спецсигналами, сокращается с 7,5 тысяч до 997 единиц. Кроме руководства страны, первых лиц министерств и федеральных ведомств "мигалки" теперь могут использовать только автомашины пожарных служб, скорой помощи и правоохранительных структур.
Для российских депутатов сделали исключение: выпустили специальные серии госномеров. Буква "Е", затем три цифры, а затем снова буквы "РЕ" и московский регион "177" - по ним можно узнать автомобили парламентариев.
Что касается столичных чиновников, то Юрий Лужков еще мае 2006 года запретил членам правительства Москвы использовать спецсигналы на автомобилях: проехать по городу с "мигалкой" им позволили лишь во время выезда на аварийные и чрезвычайные ситуации.
По признанию сотрудников ГИБДД, автомобили с мигалками и спецномерами ведут себя на дороге "некорректно": залезают на разделительные и резервные полосы, подрезают обычных водителей, а на гаишников не обращают внимания. Впрочем, и сами сотрудники ГИБДД зачастую закрывают глаза на их нарушения.
Источник: www.newsmsk.com
Неактивен
Ура! Правильно написали, маленькая победа. Больше всего выбешивает отношение Гайцев к такими вип-нарушителям, даже если те едут с выключенными спецсигналами.
В тему:
За девушку, ставшую жертвой Илюмжинова, вступились блоггеры
Утром 12 ноября на пересечении Подушкинского и Рублевского шоссе произошла авария: Мерседес президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, двигавшийся на красный сигнал светофора, протаранил Форд Фокус, которым управляла молодая девушка Людмила Зимненко. Людмила наверное родилась в рубашке. Сильнейший удар огромного автомобиля пришелся на левую, водительскую сторону, но она отделалась лишь легким сотрясением мозга и вывихом руки. Машине повезло меньше. Сейчас она стоит у дома Милы, частично запакованная в полиэтилен, как новогодний подарок. Правда, подарок сильно подпорчен. Эксперты утверждают, что восстановить автомобиль будет сложнее и дороже, чем купить новый.
Впрочем, напасти девушки на этом не заканчиваются. Справку из ГИБДД она получить не может – в связи с тем, что в автокатастрофе пострадал видный политик, расследованием ДТП занимается сейчас прокуратура. Сколько будет проходить расследование, неизвестно, а ведь без справки о ДТП невозможно решать вопросы со страховой компанией. В итоге Людмила, которая живет в Москве, а работает за городом, осталась без средства передвижения. Для нее это настоящая катастрофа. К тому же нетрудно догадаться, кого признают виноватым. В этом может сомневаться только Мила Зимненко. Ну да, в 21 год простительно быть наивной: «Я ехала, соблюдая все правила, на зеленый свет, регулировщика на перекрестке в этот момент не было, звукового сигнала не слышала…». Кстати, несколько свидетелей подтверждают слова пострадавшей о том, что «членовоз» ехал без спецсигнала. Впрочем, несмотря на все это, пострадавшая может оказаться виновной. Такова практика государства, в котором человек, имеющий мигалку на крыше служебного автомобиля, всегда прав.
За девушку вступились блоггеры. Идея собрать деньги на адвоката, а то (чем черт не шутит?) и на новый автомобиль, нашла своих сторонников.
«Дело не в Людмиле, — говорит один из пользователей Живого журнала, — дело в том, чтобы показать "омигаленным", что мы готовы помочь их жертвам. Более того, сегодня люди помогают девушке, в которую въехал лимузин чиновника, а завтра, с еще большим энтузиазмом, помогут работяге, который на своем КАМАЗе размажет очередного барина, едущего по встречной полосе».
«Меня не интересует, нарушила ли правила Людмила,-- говорит блоггер Mikhail62, один из инициаторов кампании в поддержку Милы Зимненко, — Мне кажется, что нет, но точно я знать это не могу. Зато я абсолютно точно знаю, что ПДД нарушил водитель Илюмжинова, который может выезжать на встречную полосу только в экстренных случаях. Поездка Илюмжинова по общественным делам в Дрезден к таким случаям явно не относится. А если сотрудник ГИБДД перекрывал движение, чтобы пропустить «членовоз», он тоже нарушил закон. Илюмжинов не того уровня чиновник, чтобы из-за него перекрывать движение».
ЖЖ
Неактивен
Страниц: 1