Останкинская телебашня
Останкинская телебашня - телевизионная и радиовещательная башня. Высота - 540 м, второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто.
Общая высота Останкинской телевизионной башни равна 540 метров. Это самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Следует отметить, что Останкинская телебашня почти 10 лет являлась самой высокой в мире. По своей общественной значимости, по функционально-технической мощности и оснащенности радиотелевизионным оборудованием, а также рациональному использованию площадей и внутренних объемов сооружения по всей высоте и другим показателям она не имеет себе равных в мире.
Это грандиозное сооружение имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. Общий полезный объем помещений, расположенных внутри нижнего конического основания, железобетонного ствола и высотных обстроек, используемых для размещения оборудования и других служебных целей, составляет более 70 000 кубических метров, а полезная площадь всех помещений превышает 15 тысяч квадратных метров.
Главный инженер - Николай Никитин. Архитекторы - Л. Баталов и Д. Бурдин. Строительство башни велось с 1963 по 1967. Новая идея использовать напряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента, по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.
На высоте 328-334 м находится ресторан "Седьмое небо", который занимает 3 этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси. За всё время смотровую площадку и высотный ресторан "Седьмое небо" посетили 10 миллионов человек. В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию 4 (грузовой) скоростной лифт.
По состоянию на январь 2007 года экскурсии на смотровую площадку не проводятся, ресторан закрыт.
Цифры и факты об Останкинской телебашне.
№ Параметр Данные
1 Высота сооружения 540м
2 Общая высота нижнего конического основания башни 63м
3 Высота железобетонного предварительно-напряженного ствола сооружения 385,5м
4 Общая масса телебашни с фундаментом 51 400т
5 Масса конструкций телебашни без фундамента 32 000т
6 Ширина подошвы плиты главного кольцевого фундамента телебашни 9,5м
7 Глубина заложения подошвы главного фундамента 3,5 - 4,6м
8 Нижнее коническое основание сооружения опирается на 10 опор
9 Средний диаметр между опорами-ногами 60м
10 Толщина опор телебашни в нижнем сечении 0,5 - 1м
11 Диаметр железобетонного ствола башни на высоте 63 м 18м
12 Диаметр железобетонного ствола в верхней зоне сооружения между отметками 311 и 385,5 м 8,2м
13 Железобетонный ствол сооружения выполнен из предварительно-напряженного железобетона марки 400
14 Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами
15 Суммарное натяжение предварительно-напряженных стальных канатов диаметром 38 мм составляет 10,8 тыс. тонн
16 Полезная площадь помещений на башне Более 15 тыс.м2
17 Суммарный объем помещений и высотных обстроек 70 тыс.м3
18 Принятая расчетная скорость ветра на высоте флюгера (10 м от земли) 25м/с
19 Теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра Около 12м
20 Теоретическая вероятность появления расчетных скоростей ветра Более 50 лет
21 Расчетное отклонение оси ствола телебашни от вертикали под воздействием солнечной инсоляции 2,25 м
22 Радиус уверенного приема телевизионного сигнала 110 - 120 км
23 Общее количество лифтов на телевизионной башне,
из них пассажирских высокоскоростных 7шт.
4шт.
24 Скорость подъема кабины скоростных лифтов 7 и 9 м/с
25 За годы эксплуатации смотровую площадку и высотный ресторан "Седьмое небо" посетили 10 млн. человек
26 Главная смотровая площадка расположена на высоте 337м
27 Этажи высотного ресторана "Седьмое небо" находятся на высотах 328, 331 и 334м
28 Скорость вращения кольцевых полов в ресторане 1 - 3 об/час
29 Суммарный вес стальных конструкций сооружения 4160т
30 Объем железобетонных конструкций 7574м3
31 Общая продолжительность строительства 54 месяца
Панорама строительства фундаментов телебашни в Останкино.
Фейерверк в честь 30-ти летия МРЦ
Смотровая площадка на Останкинской башне откроется в этом году
Уникальную смотровую площадку на Останкинской телебашне в Москве планируется открыть для посетителей уже до конца текущего года, сообщил руководитель аппарата генеральной дирекции Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Андрей Паутов. По его словам, уже сейчас смотровая площадка Останкинской башни, которая находится на высоте 348 метров, практически готова к открытию. «Мы вполне готовы к открытию, у нас даже билеты уже напечатаны», – констатировал Паутов.
Решение о том, когда конкретно будет открыта смотровая площадка, руководство РТРС примет после окончательного завершения всех согласований с Госпожнадзором. Кроме смотровой площадки до конца года на Останкинской башне намечено открыть и один из трех ресторанов. «Сейчас мы ведем переговоры о привлечении частной компании, которая будет управлять рестораном. Не исключаю, что это будет иностранный партнер, для которого, в отличие от российских предпринимателей, срок окупаемости проекта 5–10 лет – нормальное явление», – рассказал Паутов
/ Источник: РИА «Новости»
Неактивен
В 1999 году по студенческому вход на смотровую площадку стоил 50 рублей. А обычный около 200 рублей (примерно). Инетерсно, сколько сейчас стоить будет? По ТВ слышал что больше 1000 руб. , но надеюсь это ошибочная инфа.
Неактивен
Сорокалетняя "неваляшка"
Юбилей отмечает один из главных символов столицы - Останкинская телебашня. К празднику, после долгого ремонта, открылась знаменитая смотровая площадка, которая была уничтожена пожаром семь лет назад. Теперь она принимает первых посетителей.
Открытый урок на смотровой площадке Останкинской башни. Девочки топают каблуками в стеклянный пол, мальчики на этот ужас стараются не смотреть. Под ногами 337 метров. Эти старшеклассники - первые посетители за 7 лет новейшей истории вышки. Им доложили о предпринятых мерах противопожарной безопасности, прокатили на скоростных лифтах, со скоростью 7 метров в секунду, и отпустили домой. Журналистам удалось увидеть больше. Коммуникационная шахта: по этим толстым кабелям идет телевизионный сигнал. Именно в них зародился пожар. Башня в 2000 году горела как свеча, сверху вниз.
"Сверху вы видите толстое покрытие. Это огнеупорный состав, который надежно защищает от огня коммуникации", - отметил заместитель главного инженера МРЦ "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Вадим Орешников.
Это был самый глобальный ремонт за 40 лет. Противопожарные перегородки, датчики температуры и самое ценное - новые лифты. В течение шести лет сотрудники телевышки поднимались на рабочие места пешком: 150 этажей, 2 часа вверх по винтовой лестнице. Каждый день. Вереница людей каждое утро поднималась снизу вверх. Естественно, никаких обедов не было, потому что спускаться физически невозможно. Это был очень тяжелый период, но его преодолели. На международных спортивных соревнованиях по лестничному бегу, которые проводили здесь недавно, второе место занял сотрудник башни, монтажник. Шесть лет он провел в тренировках.
Бетонное тело Останкинской башни сверху донизу пронизано стальными струнами. Струны натянуты с силой 70 тонн каждая. Они "сжимают" бетонную конструкцию. Таких канатов 150, но во время пожара от высокой температуры лопнуло 120. К искреннему удивлению конструкторов, башня выстояла и без этой стальной поддержки. Бетон не дал трещин и стал только крепче, показали исследования. Это свойство бетона, объясняют инженеры, от времени башня прочнеет.
"На самом деле, цифра 40 - это молодость. Даже не юность для такого сооружения, как Останкинская башня. В свое время, Никитин, главный конструктор, сказал такие слова: "Ну приходите лет через 300, посмотрим", - отметил заместитель директора МРЦ "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Павел Комаров.
Полукилометровый железобетонный шпиль весом в 13 тысяч тонн упирается на фундамент глубиной всего в 4 метра. В этом заключается гениальный расчет конструктора Никитина. Перевернуться башня не может, так как центр тяжести внизу, как у неваляшки. Тем не менее, верхушка раскачивается. Максимальное расчетное отклонение - 14 метров 8 сантиметров. У башни десять ног и при ураганном ветре она просто на них "перетаптывается".
Под смотровой площадкой располагается легенда советского пищепрома - вращающийся ресторан "Седьмое небо", где готовили несравненные котлеты "по-дикторски".Только здесь вас угостят пирожным с названием "Космос" и "Заоблачное". К дню рождения башни ресторан открыть не получилось, это случится будущей весной. Тем не менее, удалось совершить серию юбилейных прыжков, так как Останкинская башня - второе по высоте сооружение в мире. Выше только башня в Торонто, но лишь на 10 метров. Это можно исправить, уверяют конструкторы. Они планируют нарастить главную антенну страны.
(по ссылке имеется видео)
Неактивен
Так всё же, Башню открыли для публики или нет?
Неактивен
Неактивен
Последнее фото супер.
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Не думаю, что к дню города - поздновато получается. Ближе к лету, имхо. А то у ресторана тамошнего ещё один конкурент появится скоро - помимо Скай Бара в Красных холмах к лету обещают ввод подвешенного на Живописном ресторана.
Неактивен
Ну, высота мягко говоря неодинаковая...
Неактивен
ну а в останкино место с историей, чего не скажешь о других... которые только только в историю входят. А у людей ностальгия есть по седьмому небу! Да еще и вращаться по оси с видом на мегаполис
Неактивен
Неактивен
В её же парке, по краям.
Неактивен
Неактивен
Неактивен