Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 23-05-2008 10:31:52

aidar
Бывалый
Зарегистрирован: 22-05-2008
Сообщений: 361
Рейтинг :   18 

Зоопарк "стрекоза"

В Казанской ратуше прошла презентация проекта будущего зооботсада столицы Татарстана. Проект разрабатывала фирма "Аткинс" из Великобритании, его приблизительная стоимость 110 млн. долларов.

Одним из авторов проекта, который уже сейчас специалисты называют "революционным", стал Том Райт - автор знаменитого отеля "Парус" в Дубае. В двух словах, проект предполагает комплексную реконструкцию зооботсада, освоение территории противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство многофункционального семейного центра отдыха и развлечений.

http://img70.imageshack.us/img70/314/file6134621er4.jpg

Англичане хорошо подготовились к презентации, которой предшествовала музыка из передачи "В мире животных", настроившая присутствующих на определенную волну. Как рассказал Том Райт, архитекторов вдохновили виденная в Казани стрекоза и герб нашего города - фантастический змей Зилант. Действительно, схема будущего зооботсада напоминает стрекозу - крылья - это две зоны, а туловище - мост между ними. Что касается Зиланта, то в форме его "чешуек" предлагается отделать несколько объектов на территории будущего зооботсада.

Так что же предлагают казанцам представители "Аткинса"? Перенести зооботсад на противоположный берег Ботанической протоки Кабана, а на освободившейся на улице Хади Такташа территории возвести торгово-развлекательный комплекс из двух корпусов, он будет играть роль входной группы в зооботсад, включая и небольшую площадь перед торгово-развлекательным комплексом, с которой посетители смогут любоваться архитектурным ансамблем. По мнению создателей мастер-плана, торгово-развлекательный комплекс будет привлекать в зооботсад дополнительных посетителей. Кстати, он будет виден и от Камаловского театра, и тем самым может привлечь туристов и горожан. Берег протоки со стороны развлекательного комплекса предлагается оборудовать набережной и площадкой-верандой с видом на зоопарк, откуда можно будет рассматривать животных на противоположном берегу. Приятная деталь: авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев по обеим сторонам протоки и небольшое озеро, расширить парковую зону вокруг комплекса. На протоке появятся "трамвайчики", которые будут перевозить посетителей, на водной глади можно будет увидеть подсвеченные фонтаны, которые, словно "танцуя", станут изменяться в высоте.

Естественно, главные герои зооботсада - животные и растения - получат новые комфортные условия. Вместо традиционных клеток, например, некоторые площадки для зверей получат так называемого "электрического пастуха", который применяется в нескольких известных зоопарках мира. Это незаметные по большей части провода, через которые пропущены несильные разряды тока. Для того, чтобы животным и растениям жилось комфортно, архитекторы работали в тесном контакте с сотрудниками Лондонского зоопарка и представителями Лондонского зоологического общества, которые консультировали зодчих.

Естественно, что реконструкция зооботсада предполагает приобретение новых видов животных и растений. Например, млекопитающих станет больше на 50%, вообще же численность обитателей возрастет в два раза. Причем разработчики мастер-плана предлагают ввести зонирование - для морозостойких, теплолюбивых и традиционных в средней полосе животных. В привязке с тем, кто населяет зону, будет строиться и ботаническое оформление - зону с морозостойкими животными дополнят горные растения, экзотические животные будут проживать в зоне, где высадят бамбук и тропические растения. Вообще же в зооботсаду появятся альпийский и вересковый сады, сад непрерывного цветения, атриумы, где развернется экспозиция, рассказывающая об истории зоопарка, который был заложен Карлом Фуксом и насчитывает более 200 лет существования. Появится здесь и гигантский морской аквариум.

Еще одна зона, которую предлагают освоить специалисты из "Аткинса", находится за железной дорогой. Здесь предполагается разбить Саванна-парк. Кстати, присутствующий на презентации проекта Премьер-министр РТ Р.Минниханов предложил продлить ее до территории нынешней "Казанской ярмарки", которая, в свою очередь, скоро получит новое, более комфортное место.

Реконструировать зооботсад предполагается в три очереди, работа, по предварительным подсчетам, займет пять лет. В первую очередь будет реконструирован и перенесен на противоположный берег сам зооботсад, стоимость этого этапа приблизительно 30 млн. долларов. Вторая очередь стоимостью приблизительно 80 млн. долларов - строительство торгово-развлекательного комплекса. И, наконец, строительство Саванна-парка, стоимость которого пока уточняется. Сейчас городские власти, ставшие инициаторами реконструкции зооботсада, ищут инвесторов, со стороны которых отмечен высокий интерес к проекту.

Премьер-министру РТ представили проект реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зооботсада

15 ноября в Казанской Ратуше Премьер-министру Республики Татарстан и мэру Казани Ильсуру Метшину был презентован проект «Казанский зооботсад». Мастер-план по реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зооботсада разработан группой архитекторов проектного института «Аткинс» компанией «Инвестсити». В работе также принимали участие эксперты Зоологического общества Лондона.
Разработка проекта велась в течение года.

http://i010.radikal.ru/0711/bd/c696ae913441.jpg

Реконструкция зоопарка предполагает освоение противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство на месте нынешнего зоопарка многофункционального семейного развлекательного центра и, таким образом, превращение Казанского зоопарка в крупнейший центр семейного отдыха и развлечений.

По замыслу разработчиков, реконструированный Казанский зооботсад и новый торговый центр станут единым целым, что позволит довести количество посетителей до 1 млн. человек в год. «Главный критерий реконструкции – это масштабность проекта. Новый зоопарк должен очаровать жителей Казани и всей республики», - считают специалисты.

В ходе подготовки проекта были учтены особенности местности, транспортная схема (в том числе и то, как она будет развиваться в будущем), современные условия содержания животных, а также увеличение общего количества животных в зоопарке в два раза.

Кроме того, сообщил на презентации известный британский архитектор Том Райт (компания «Аткинс»), реконструкция предусматривает, что в Казанский зоопарк можно будет приходить как летом, так и зимой, то есть учтены климатические особенности средней полосы России.

При строительстве предполагается максимально сохранить ценные деревья, а также учесть, что в проекте будет не только зоопарк, но и ботанический сад. Соединит два берега озера Кабан (то есть торгово-развлекательный центр и непосредственно зоопарк) специальный мостовой переход, оба конца которого будут крытыми, основная часть – из стекла.

Для строительства торгового центра архитекторы предлагают использовать один, постоянно повторяющийся модуль (всего таких модулей будет 70), что позволит снизить стоимость проекта. В целом предполагается использовать в застройке металлические конструкции и стекло.

Архитектурный проект предполагает наличие подземного паркинга, оранжереи, аквариума, террасы с видом на озеро, верхние этажи будут заняты ресторанами, спортивным клубом, многозальными кинотеатрами.

http://img220.imageshack.us/img220/8201/print79511zr9.jpg

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов одобрил представленный сегодня проект реконструкции Казанского зоопарка. «Если воплотить этот проект в жизнь, то Казанский зооботсад станет одним из самых красивых мест в городе, - сказал он. – Тем более что мы давно собирались привести территорию зоопарка в порядок».

Глава Кабинета министров ТР также внес предложение: в перспективе задействовать в проекте реконструкции зооботсада и территорию «Казанской Ярмарки», поскольку в Казани предусмотрено строительство современного выставочного комплекса (куда и будет перенесена в последующем «Казанская Ярмарка»). Он также предложил для удобства посетителей использовать в мостовом переходе через Кабан движущиеся ленты (как в международных аэропортах).

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Правительство республики и Премьер-министра РТ за поддержку в реализации проекта и за финансирование первого, подготовительного этапа. «Мы видим, что воплощение проекта реконструкции Казанского зооботсада реально. Стоимость проекта в целом оценивается в 100 млн. долларов, и мы ищем потенциальных партнеров и инвесторов для его реализации».

15.11.2007 г., Пресс-служба Кабинета министров РТ

edited by K-Lex


http://s43.radikal.ru/i100/0807/67/3584d13955fe.jpg

Неактивен

 

#2 23-05-2008 10:50:30

aidar
Бывалый
Зарегистрирован: 22-05-2008
Сообщений: 361
Рейтинг :   18 

Re: Зоопарк "стрекоза"

Еще немного о проекте реконструкции Казанского Зооботанического сада...

15 ноября 2007 года в здании Казанской Ратуши состоялась презентация проекта реконструкции и развития Казанского Зооботанического сада и нового торгово-развлекательного комплекса. По приглашению Правительства Республики Татарстан и Мэрии города Казани в проекте приняло участие всемирно - известное архитектурное бюро «Аткинс», которое было выбрано в качестве архитектурного разработчика. Создателем бизнес-концепции проекта является ЗАО «Инвестсити».

Тот факт, что Казанскому Зооботаническому саду исполняется 200 лет, стал решающим в принятии решения о создании нового «Зоопарка 21-ого» века в Казани.

В качестве эксперта компания «Аткинс» привлекла Зоологическое Общество Лондона (ЗОЛ), чтобы быть уверенной, что технические характеристики проекта отвечают требованиям специалистов Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА).

Перед новым зоопарком стоит сложная задача – 1 миллион посетителей в год. Поэтому разработчики приложили максимум усилий, чтобы спроектировать зооботсад, открытый для публики 365 дней в году.

Источником вдохновения для создания общего внешнего вида торгово-развлекательного комплекса послужила стрекоза. Во внешнем облике комплекса также прослеживается образ Зиланта, его яркая, переплетающаяся чешуя и изогнутые линии. Стрекоза-зооботсад займет территорию уже существующего зоопарка, а также прилегающее к нему пространство, и парк на противоположном берегу озера Кабан.

Торгово-развлекательный комплекс будет связан с Зооботсадом крытым мостом, пролегающим над озером, навигация по которому будет осуществляться травелаторами для более комфортного передвижения посетителей. Инфраструктура Зоопарка будет включать в себя 60 тысяч квадратных метров торговых и развлекательных площадей, 9-ти зальный кинотеатр, ресторанные дворики, игровые зоны для детей и многое другое. Внутренние помещения торгово-развлекательного комплекса спроектированы по принципу максимальной универсальности, чтобы в будущем его можно было адаптировать к изменяющимся условиям рынка.

Главный вход в Зооботсад останется на своем историческом месте и будет осуществляться через здание Оранжереи, которое станет также главным украшением торгового комплекса.

Оранжерея сохранит все существующие на сегодняшний день ботанические коллекции, также пополнится новыми.

Вольеры и помещения для животных в зоопарке спроектированы в соответствии с требованиями 21-го века и включают комфортные условия работы для персонала, а также значительное улучшение условий для посетителей.

Подобный проект предоставит возможность реализации образовательных и развлекательных функций в комфортных теплых помещениях и в зимний период. Торгово-развлекательный комплекс и здания зоопарка защищены от погодных условий, и их функционирование не будет зависеть от смены времен года.

http://i048.radikal.ru/0801/ed/efee947f28d4.jpg
http://i007.radikal.ru/0801/e9/493c675c943c.jpg
http://i041.radikal.ru/0801/2e/8af997d322b3.jpg


http://s43.radikal.ru/i100/0807/67/3584d13955fe.jpg

Неактивен

 

#3 11-05-2009 05:48:13

MaxDelfin
Новичок
Зарегистрирован: 10-05-2009
Сообщений: 65
Рейтинг :   

Re: Зоопарк "стрекоза"

Не знаю, не знаю-суждено ли мечтам сбытся. Помню еще в моем детстве говорили о реконструкции зоопарка-но воз и ныне там. У нас на такие объекты как театр кукол, зоопарк, планетарий деньги выделяют по остаточному принципу, а чаще и вообще не выделяют, только обещания одни


Если долго тянуть кота за хвост, то и из нашего Мурзика тоже может выйти человек...

Неактивен

 

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru