Человек — 16-03-2008 21:21:41

В Новосибирской области за первые два месяца 2008 года введено 130 тыс. кв. метров жилья


подписка на рассылку новостей

РИА Новости сообщает, что строители Новосибирской области за первые два месяца 2008 года ввели в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатор региона Владимир Анисимов сказал: "Ввод жилья за январь и февраль серьезно опережает ввод по итогам этого периода в прошлом году. В основном в первые месяцы прошлых лет в эксплуатацию вводилось совсем немного объектов, этот год позитивно отличается".

По его информации, в общем объеме сданного жилья 85 тысяч квадратных метров - жилье индивидуальное, 106 тысяч квадратных метров построены Новосибирске, остальное - в районах области.

Ранее уже сообщалось, что в 2008 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров жилья - рекордная цифра для области.

"Планы сформированы и согласованы с каждым районом и городом области. Задача выполнима, все необходимое для этого есть. Сомнений нет и в том, что хватит мощностей строительной индустрии - сегодня реализуется целый ряд современных проектов в этой сфере", - отметил губернатор региона.

http://www.rway.ru/nwsinf.asp?nws=6876&rbr=169

sr.Toyota — 29-03-2008 21:49:30

В Новосибирске в первом квартале 2008 года планируется ввести больше кв.м. жилья чем за первый квартал 2007 года. Подробности: http://www.rway.ru/nwsinf.asp?nws=7159&rbr=169

Night City Dream — 30-03-2008 05:42:49

А с транспортной инфраструктурой как там?

Слава — 30-03-2008 06:41:35

Так же как и во всей Росии-жопа!

NEAT — 10-04-2008 04:56:10

Припаркованные люди

[10.04.08] В НСО построят новый город, чтобы обеспечить работниками Промышленно-логистический парк
8 апреля в администрации Новосибирской области состоялась презентация проекта Промышленно-логистического парка (ПЛП), строительство которого началось неподалеку от аэропорта Толмачево. Огромный комплекс разнопрофильных заводов, складов и офисов площадью 2000 га, идею создания которого областная администрация вынашивает уже более года, с недавнего времени официально называют самым масштабным инвестиционным проектом в регионе. Будучи реализован, он должен принести области 150–200 миллиардов рублей прибавки в валовой продукт, надеются местные власти. Специально для работников Промышленно-логистического парка фактически планируется построить под Новосибирском новый город.

Однако размеры этого города, его местоположение и количество жителей спровоцировали острую дискуссию на презентации проекта. Где Новосибирская область найдет десятки тысяч человек, которые будут работать в парке, пока тоже никто точно не знает. Возможно, проекту помогут российские немцы.

Промышленно-логистический парк спроектирован на пересечении трассы М–51 и Транссибирской железнодорожной магистрали. С запада ПЛП примыкает к железнодорожной станции Чик, в 6 км на восток расположен аэропорт «Толмачево».

Логистический модуль парка сможет ежедневно обрабатывать 400 грузовых вагонов и около полутора тысяч автомобильных фур, сообщил проектировщик проекта, генеральный директор ООО «Горплан–1» Владимир Ермишкин. Первый резидент парка — компания «Евразия Логистик» — начала строительство еще в октябре прошлого года. Начинают стройку промышленные девелоперы «ИммоРосИндастри» и ПНК–2, турецкий стекольный завод «Русджам» и металлотрейдер «Комтех». Все они планируют достроить свои объекты к 2009 году. В списке других резидентов назывались «Росевродевелопмент», «Комстрин девелопмент», «Ростик Групп», Immo Industry, «Метаприбор», «ДомоЦентр», «Сибакадеминвест», «Промресурс», Anadolu Cam Sanayii и Korea Yakult.

Новосибирский жиркомбинат тоже раздумывает над переносом своего производства из центра города на территорию ПЛП.



Тем не менее в ходе презентации губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский успел дважды пообещать жителям, что никаких «экологически сомнительных» производств в парке не будет.

Второй проектировщик парка, директор «СибНИИ градостроительства» Владимир Савко, представил концепцию жилого комплекса, в котором должны поселиться сотрудники промышленно-логистической зоны.

Фактически проектировщик предоставил план целого города с населением до 100 000 человек, построенного на основе существующего поселка Алексеевка.

Внушительные масштабы жилищного проекта Владимир Савко объяснил тем, что к 2015 году в ПЛП должны работать 25 тысяч человек, а к 2025 году уже 75 тысяч. В итоге «СибНИИ градостроительства» запланировал для будущих работников парка почти 3 миллиона квадратных метров жилья.

Однако такие масштабы вызвали у Виктора Толоконского неприкрытый скепсис. «Мы будем отдавать предпочтение объектам, не требующим трудовых ресурсов. У меня нет потребности занять население. Мы бы сейчас попали в неловкое положение, если бы кто-то из присутствующих сейчас встал и спросил у меня: «Какие проекты? Какие сто тысяч человек?» — эмоционально расставил акценты глава области. — Где мы сто тысяч возьмем? У нас сегодня дефицит на действующих предприятиях сто тысяч человек. А на конец этого года дефицит будет уже сто тридцать тысяч».

Поэтому, сообщил губернатор, проект «нового города» вызывает у него сомнение. Вместо этого, по его мнению, нужно развивать близлежащие села — Прокудское, Чик и Коченево и поселок Геофизиков. Жилой комплекс самого ПЛП стоить ограничить рамками примерно в 20–30 тысяч человек, резюмировал губернатор.



Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось выяснить у Виктора Толоконского, где Новосибирская область найдет хотя бы 30 тысяч человек — от обычного общения с прессой по итогам инвестиционных презентаций глава области на этот раз уклонился.

Зато Владимир Ермишкин, глава компании «Горплан–1», занятый на планировке самого парка, охотно пояснил, что тоже считает проект нового города чересчур амбициозным и предлагает понемногу застраивать стандартным панельным жильем маленький поселок Красномайский, вплотную примыкающий к ПЛП. «Они же собрались строить в Алексеевке доступные одноэтажные дома, то есть коттеджи, если перевести на русский язык.

Но ребята, самое дешевое жилье — это девятиэтажная панелька. Это закон физики», — не стал скрывать разночтений между двумя проектировщиками парка Владимир Ермишкин.

Примечательно, что в самом поселке Алексеевка уже более десяти лет параллельно пытаются развернуть другой амбициозный жилищный проект. Энтузиаст возвращения в страну бывших соотечественников, глава «Представительства — бюро Германо-Сибирской фирмы РВК» Владимир Риммер собирается привлечь в Алексеевку русских немцев и переселенцев из ближнего зарубежья, которые смогут работать в промышленном парке. Для них он начинает строить в Алексеевке комплекс малоэтажного жилья.

«Поэтому и мне парк интересен, и обладминистрации Алексеевка интересна. И те, кто собирается войти в парк, уже звонят и спрашивают, когда мы начнем строить», — уверяет он. По словам Владимира Риммера, теоретически проект переселения может дать области и Промышленно-логистическому парку до 12 тысяч человек. Сейчас в Алексеевке, по данным господина Риммера, проживает всего 206 человек. «Когда наши российские немцы уезжали, средняя зарплата здесь была 100 долларов. А сейчас у нас крановщик получает 100 тысяч рублей, они в Германии таких денег никогда не видели», — резюмирует он.


Петр Малков

sr.Toyota — 10-04-2008 06:56:25

Neat, убиваю комментарии читателей НГС.
А лично мне проект нравится, под Нском появится новый город. Возможно, он когда-нибудь войдет в черту города. :)

NEAT — 11-04-2008 01:10:31

Да, я тоже считаю, что проект хороший. Логистические парки надо подальше от города строить, чтобы пробок не появлялось, а то в районе затулинки строят их и строят, фур всё больше и больше, а улица Петухова вся разбитая и узкая, потому там постоянно затруднённое движение.

Tezh! — 12-01-2009 20:11:22

Стройки затихают

За прошлый год строители Новосибирской области ввели 1,33 млн кв. м жилья вместо запланированных 1,4 млн кв. м. Наступивший год будет еще хуже — на уровне 2005 г., признают застройщики

Новосибирская область прибавила 4,2% к показателям по вводу жилья 2007 г. Сдано 1,329 млн кв. м — более 900 000 кв. м в многоквартирных домах и 420 000 кв. м индивидуального жилья, сообщила областная администрация со ссылкой на Госстройнадзор. Три четверти новостроек — 1,026 млн кв. м (+11,7% к 2007 г.) — пришлось на Новосибирск.

Замруководителя департамента строительства и ЖКХ, главный архитектор области Евгений Загороднов считает результат «хорошим, несмотря на сложный конец года». В декабре 2008 г., по данным Новосибирскстата, было введено 319 800 кв. м (24% от годового объема), а в декабре годом ранее — 485 000 кв. м (38%). «Запас прочности был наработан за последние три года — за полгода мощную инерцию остановить невозможно», — объясняет генеральный директор строительной компании «Союз-10» Александр Михайлов.

Загороднов отказался говорить о плане на 2009 г. («он еще не доработан»), но пообещал, что цифры «несущественно ниже», чем в 2008 г.

У строителей оптимизма меньше. Генеральный директор «Энергомонтажа» Леонид Сидоренко ожидает снижения ввода жилья на 30-40%, Михайлов — вдвое.

В прошлом году крупнейший новосибирский застройщик «Энергомонтаж» сдал 112 000 кв. м жилья, в этом году планировал столько же, но в феврале скорректирует план в меньшую сторону, говорит Сидоренко. Михайлов не смог сказать, сколько «Союз-10» построит в этом году (итог 2008 г. — 20 000 кв. м): «Денег сейчас ни у кого нет, и прогнозировать ситуацию невозможно». По его оценке, сейчас стоит более половины строек. Генеральный директор «Северной группы» (строит социальное жилье и жилье экономкласса) Владимир Литвинов говорит, что в конце прошлого года встало не менее 20% строек и не все объекты удалось сдать в срок. «В 2009 г. будут завершаться начатые в прошлом году стройки, а новые площадки осваиваться не будут», — считает он. Загороднов говорит, что по поручению губернатора Виктора Толоконского областная администрация разрабатывает меры, которые облегчат получение новых участков: «Это будет стимулировать начало нового строительства».

При нынешних условиях ипотечного кредитования увеличения ввода жилья ждать не стоит, уверен Сидоренко. Прежний уровень будет достигнут при ставках по ипотечным кредитам в 14-16%, говорит он.

По прогнозу управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, в 2009 г. будет введено 0,9-1 млн кв. м жилья, в 2010 г. можно рассчитывать на рост в 10-15%. Цены новостроек при этом увеличатся с сегодняшних 47 000 руб. за 1 кв. м до 50 000 руб. к концу года, а к концу 2010 г. вырастут еще на 5-10%, говорит он. Рост произойдет благодаря вливанию в реальный сектор бюджетных средств и росту доходов населения во второй половине 2009 г., продолжает Дьячков. Также государство будет стимулировать строителей, скупая дешевое жилье на социальные нужды, т. е. на розничном рынке будут оставаться более дорогие квартиры, резюмирует эксперт.


Как дела у соседей

Пока в СФО, кроме Новосибирской области, о годовых итогах жилищного строительства отчитался только Кузбасс. В Кемеровской области, по предварительным данным, введено 1,064 млн кв. м жилья (+5% к 2007 г.), сообщает пресс-служба администрации. По итогам 11 месяцев года все 12 сибирских субъектов Федерации показывали положительную динамику к январю – ноябрю 2007 г.: максимальный рост демонстрировала Новосибирская область (27,7%), меньше всех – Красноярский край (0,2%). В Кемеровской области за 11 месяцев рост был 16,4%, а в СФО в целом – 13,9% (данные Новосибирскстата).

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2009/01/13/176527_a_pic1.gif

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /13/176527

NEAT — 21-01-2009 11:39:42

Мне кажется, что в этом году даже до уровня 2005 не дотянем, исхожу из того что вижу проезжая по улицам города - все стройки либо стоят вообще, либо еле живые... обидно...

Alex Gras — 05-02-2009 06:32:03

Федеральный бюджет профинансирует возведение моста в Новосибирске

В Новосибирске построят III автомобильный мост через Обь. Федеральный бюджет профинансирует 70% строительства, сообщил  мэр города Владимир Городецкий 5 февраля 2009 года. Решение о доле участия федерального бюджета было принято в среду на рабочем совещании, которое провел министр транспорта России Игорь Левитин при участии руководителя Росавтодора Олега Белозерова.

Принципиальный вопрос решен - с 2010 года это софинансирование будет обеспечено. Договоренность такова: 70% будет финансировать федеральный бюджет, 30% - областной и городской, сказал Владимир Городецкий. Мэр отметил, что строительство моста началось бы в 2009 году вне зависимости от софинансирования Минтранса. «На эти цели в бюджете города сегодня включено 512 млн руб., в областном - 106 млн руб. 
Общая стоимость моста составит 23 млрд руб. Предполагается, что строительство продлится 4-5 лет,  пишет РИА «Новости».

http://www.irn.ru/news/30920.html

Tezh! — 17-03-2009 08:03:50

В Новосибирской обл. готовится концепция архитектурного совершенствования городской среды и повышения качества жилищного фонда

Проект концепции на совете администрации Новосибирской области представил заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Он пояснил, что представленный документ отражает принципиально новый подход к обеспечению жильем всех слоев населения региона. Об этом сообщает Департамент информации администрации Новосибирской области.

Владимир Анисимов подчеркнул, что программа будет основана на рыночных механизмах, но предусматривает государственную поддержку социально незащищенных групп. Проект концепции предполагает и строительство государственного жилья с его последующим предоставлением на условиях социального найма низкообеспеченным и малоимущим слоям населения.

Кроме совершенствования жилищных условий в программе заложены предпосылки для усиления комплексности подготовки территорий под массовое строительство. Для этого потребуется активная работа с градостроительной документацией - схемами терпланирования, генпланами, правилами застройки. Председатель Сибирского отделения Союза архитекторов России Игорь Поповский отметил, что для столь «колоссального объема работ» потребуется большое количество специалистов, а в Новосибирской области уже сейчас есть острый дефицит профессиональных проектировщиков. Выход видится только в привлечении молодых сил, в НГАХА при поддержке администрации области уже работает проект Молодежной творческой мастерской, в которой студенты могут попробовать свои силы в реальных проектах. Мастерская тесно сотрудничает и с Союзом архитекторов России.

Для дальнейшей проработки концепции будут привлечены дополнительные эксперты из различных сфер экономики, образования и науки. Первый заместитель Губернатора Василий Юрченко подчеркнул, что принятие столь долгосрочной программы (а она рассчитана на срок до 2015 года) требует особого внимания. «Эффективно организованной системы решения жилищных проблем в регионах России еще не создано, - отметил он. - Результаты принятых решений проявятся только спустя несколько лет, поэтому сейчас очень важно двигаться в правильном направлении». Василий Юрченко призвал разработчиков уделить больше внимания архитектурному совершенствованию городской среды и максимально использовать в работе опыт профессионального сообщества.

http://www.m-2.ru/news/17/03/2009/562949956412036.shtml

Alex Gras — 26-03-2009 16:54:09

Ремонт дорог начнется в апреле

В этом году на текущий и капитальный ремонт новосибирских дорог из городского бюджета выделяется около 500 млн рублей, сообщили в пресс-центре мэрии.

Дорожно-строительный сезон в Новосибирске традиционно планируется открыть в первой половине апреля — с наступлением стабильных плюсовых температур. Планируется, что текущий ремонт дорог будет проведен более чем на 40 городских транспортных магистралях.

Прежде всего, ремонт проезжей части продолжится на тех объектах, где планом работ предусматривалось его поэтапное проведение, — на пр. Дзержинского, ул. Б. Хмельницкого, пл. Энергетиков, Восточном проезде, ул. Писарева, ул. Трикотажной, ул. Приморской, ул. Д. Ковальчук, ул. Железнодорожной, ул. Первомайской, ул. Немировича-Данченко и других. Приоритетными для новосибирских дорожников останутся основные магистрали улично-дорожной сети, по которым проходят маршруты общественного пассажирского транспорта.

Как сообщает пресс-центр мэрии со ссылкой на заявление начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрея Ксензова, «в этом году не будет приостановлено строительство крупных дорожно-транспортных объектов — эстакады по ул. Кирова и второй транспортной развязки и мостового пешеходного перехода на въезде в Первомайский район». Ввод в эксплуатацию этих объектов намечен на октябрь-ноябрь 2009 года.

http://news.ngs.ru/more/43881.php

-=GUARD=- — 21-07-2009 16:11:54

Ураган в Новосибирске повалил три башенных крана
Три башенных крана упали во вторник на стройках в разных районах Новосибирска из-за внезапно налетевшего вечером на город урагана со штормовым ветром и дождем, сообщил РИА Новости официальный представитель регионального управления МЧС РФ Андрей Коваленко.

"В Ленинском, Заельцовском и Кировском районах Новосибирска на территориях строек произошло падение трех башенных кранов. Жертв и пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все краны упали именно на территориях строек. Ни машины, ни дома не пострадали.

Собеседник агентства сказал, что краны упали от резких, сильных порывов ветра.

Представитель МЧС также сообщил, что из-за урагана произошло аварийное отключение подачи газа в некоторых районах города.

"Отключили подачу газа из-за возникновения угрозы порывов газопроводов, которые могли произойти из-за падающих деревьев. На месте сейчас работают специалисты газовых служб и устраняют неполадки", - сказал Коваленко.

Он сказал, что в некоторых населенных пунктах в Сузунском, Коченевском, Ордынском, Колыванском и ряде других районов Новосибирской области произошло частичное отключение электричества. Данные по количеству населенных пунктов уточняются.

"Создан оперативный штаб по устранению последствий урагана. Сил и средств спасателей, специалистов газовых служб, электриков и так далее достаточно. На каждом объекте ведутся работы", - сказал собеседник.
http://eco.rian.ru/weather/20090721/178157647.html

XilonaPoli — 06-06-2016 00:16:59

У нас в области появился Административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и или иных объектов недвижимости на территории Волгоградской области

_________________

http://nedforspid.ru/