Viewer — 18-05-2007 01:07:13

Депутат Госдумы Александр Лебедев заявил, что в фундаменте одной из высоток в Москва-Сити башня появилась трещина. В ходе круглого стола, состоявшегося в среду в Госдуме, Лебедев выразил обеспокоенность высотным строительством в Москве.

“Серьезных геологических исследований при строительстве высотных зданий в Москве никто не проводит. У нас есть сведения, что возводимая в Москва-Сити башня "Федерация" уже дала трещину в фундаменте”, — сказал депутат.

По мнению Лебедева, основополагающим принципом градостроительной политики в столице является максимальная прибыль для строительных организаций, которые контролируются самими московскими чиновниками. Она приводит к разрушению исторического облика города и нарушает права жителей.

Корпорация MIRAX GROUP вложила в строительство самого высокого здания в Европе более $1 млрд и продолжает наращивать инвестиции в развитие данного проекта.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. … /13/357193

novel — 18-05-2007 08:27:04

Наверно зря они на геологии то экономят. Конечно она наверно в Москве дороговата, но для застройщиков наверно млрд., да еще и $ совсем уж не лишний :)

Edward — 18-05-2007 11:46:50

Эта новость стара, как мир...
Уже давно известно, что это высказывание Лебедева ничем не подтверждённая информация, которую он высказал, лишь вставить палки в колёса. Он же - один из претендентов на пост мэра и с негативом относится ко всем решениям Лужкова, вот под руку попалась Сити...
http://www.gazeta.ru/news/social/2007/0 … 0241.shtml

CT — 18-05-2007 16:06:44

Угу, Лужкова он не любит - это мало сказано. Лебедев кста узнал о "трещине" из своего блога в ЖЖ и по своей добросердечности сразу в это уверовал ;) Хочет посудиться и попиариться - дело конечно хозяйское, но осадок-то остался.

Человек — 31-05-2007 20:17:41

Что только эти депутаты, блин, не придумают, чтобы попиариться - то трещину в "Федерации" "найдут", то собирутся улицы переименовывать: слышал тут месяц назад по ТВ о том, что, якобы, депутаты собрались переименовывать "Улицу 1905 года" (не далеко от Сити).

Bela Lugosi — 01-06-2007 01:25:44

Депутат Госдумы Александр Лебедев со ссылкой на непроверенные источники заявил, что фундамент строящегося на территории «Москва-Сити» комплекса «Федерация» дал трещину. В ответ Сергей Полонский, основной владелец компании-застройщика MIRAX GROUP, пообещал подать на депутата в суд и заплатить миллион долларов тому, кто эту трещину найдет.

О том, что в фундаменте комплекса «Федерация» обнаружено повреждение, Александр Лебедев заявил 13 декабря на пресс-конференции «Градостроительная политика правительства Москвы как угроза безопасности столице России»: «Башня «Федерация» дала трещину в фундаменте! А если она рухнет, то угодит на новую станцию метро «Деловой центр»!».

Однако, как уже позже пояснил пресс-секретарь Лебедева Артем Артемов, целью высказывания депутата было его желание привлечь внимание общественности к недопустимости высотного строительства в Москве. Что ж, довольно экстравагантный способ. В свою очередь Сергей Полонский в ходе проведенного на следующий день пресс-ланча (Лебедев был приглашен на мероприятие, но не явился, прислав вместо себя своего пресс-секретаря) заявил, что намерен подать на Лебедева в суд. И если дело дойдет до судебных разбирательств, то в выигрыше может оказаться именно его компания. Почему? Следует учитывать тот факт, что сведения, на которые якобы ссылается Лебедев, вероятно, получены из некомпетентных источников. Артем Артемов пояснил, что информация поступила от избирателей, взволнованных градостроительной ситуацией в городе. Однако уточнить, что это за «избиратели» и откуда у них информация о трещине, Артемов не смог. Как удалось убедиться «Бизнес-журналу», вход на территорию участка, на котором строится «Федерация», строго ограничен. Не говоря уже о том, что какой-то «избиратель» мог бы проникнуть на стройку, пробраться на нижние этажи башни и найти там трещину! Так что, скорее всего, даже если такая информация действительно поступила в приемную Лебедева, то была прислана либо жильцами соседних домов, которые выражают недовольство по любому поводу, а депеши готовы строчить и днем и ночью, либо конкурентами MIRAX . «Да завидуют они все нам! Вот и все», — смеется Полонский.

После пресс-ланча Сергей Полонский устроил журналистам экскурсию по «Федерации». Сначала всем было предложено подняться на верхние строящиеся этажи, а затем спуститься вниз и самостоятельно поискать трещину в фундаменте. А тому, кто ее найдет, был обещан миллион долларов. При этом руководители компании Mirax Construction предложили журналистам обследовать все нижние этажи здания вплоть до минус пятого. Обозревателю «Бизнес-журнала», как и другим коллегам, найти трещину не удалось. ;) Что, в общем-то, особого огорчения и разочарования не вызвало. Даже несмотря на обещанный миллион долларов!

(c) http://www.business-magazine.ru/life_ne … /pub277245

Человек — 16-07-2007 15:29:48

А если бы удалось найти эту трещину - то вот бы этот человек разжился бы! Миллион долларов - это тебе не шутка!!!!

lynx — 31-10-2008 12:02:32

На сколько мне известно, трещина в фундаменте была (размером с кулак). Но устранили ее очень простым способом. Трещина появилась уже в момент строительства и самый нижний этаж просто залили полностью бетоном. Не помню сколько этажей изначально было в проэкте, но сейчас там на один меньше.

CL — 31-10-2008 13:20:43

Да нет там никакой трещины -) Бред и выдумки это всё, очередной пиар...

Человек — 31-10-2008 18:10:49

А фундамент там правда увеличили за счёт заливки бетоном одного подземного этажа (если верить Википедии). Полагаю, что для такой высокой башни, как "Федерация" наличие / отсутствие одного, даже двух этажей - особой роли не играет.

M. Pushkin — 31-10-2008 19:18:13

Дело в том что при заливки той самой плиты под Восток, которая непрерывно шла 48 часов. Бетонн быстро схватился не залив до конца. пришлось не много переделывать. Напомню, что толщина плиты под Запад 4 метра, под Восток 7 метров. И не кто нижние этажи бетоном не заливал!
Да и сказано так "залили" как воды в бассейн набрали. :-)

Skycity — 31-10-2008 19:59:55

Да, кстати плита залитая под башней, Восток, попала в книгу рекордов Гинеса, как самая большая в мире плита залитая  единовременно.

lynx — 05-11-2008 06:14:23

Каждый может остаться при своем мнении. Но на счет залитого этажа, чистой воды правда. Плиту заливали еще до начала строительства здания как такового. А этажа башня лишилась уже после начала возведения здания. Естественно никто не станет подтверждать, что дали маху. Но факт остается фактом. На устойчивость здания это не повлияет, но исходя из экономической точки зрения, профукали целый этаж, плюс бетона ушло много.