-=GOAL=- — 13-02-2010 17:14:38

Строители против стройки

http://s56.radikal.ru/i153/1002/8e/b8a427ea0775.gif
Пермь станет компактным городом на одном берегу Камы с высотным строительством в центре и вдоль главных магистралей (на схеме — чем розовее территория, тем выше здания)

В связи с генпланом Перми разгорается новый скандал. Предложенный голландской KCAP Architects & Planners документ не устраивает местных застройщиков.

Камнем преткновения стала ключевая идея мастер-плана (будет положен в основу генплана застройки Перми) — сделать столицу Прикамья компактным городом. Согласно этой стратегии, высотки будут строиться только в центре и прилегающих к нему районах, а окраины станут малоэтажными. Мэр Перми Игорь Шубин уже дал указание главному архитектору не выдавать разрешения на высотное строительство на периферии.

В градостроительной политике — это поворот на 180 градусов: еще два года назад благом в Перми считалась комплексная застройка, под которую охотно раздавали землю.

И девелоперы оказались к этому не готовы. Первым сразу после новогодних праздников с иском к городским властям обратилось в арбитраж руководство компании «СтройПанельКомплект». Поводом для заявления, по словам генерального директора предприятия Виктора Суетина, стал отказ администрации выдать градпланы, необходимые для начала строительства жилого комплекса в окраинном районе Левшино. «Мы приобрели земельные участки под многоэтажное строительство высокой плотности, а сегодня главный архитектор Перми заставляет меня изменить этажность зданий», — пояснил Виктор Суетин. А в начале февраля в краевую прокуратуру с просьбой проверить законность подобных предложений мэрии обратилось ООО «Трест Первый».

Опасения застройщиков понятны. Пересмотр генплана, во-первых, приведет к затяжке времени. Во-вторых, может сделать проекты экономически нецелесообразными: 30% от их стоимости на окраинах уходит на подключение к коммуникациям, и если уменьшить этажность в два с половиной раза, они перестанут быть окупаемыми.

Девелоперы могут не принимать во внимание просьбы мэрии: любой суд будет на их стороне, потому что все согласования получены. Но тогда мастер-план, на который потрачены громадные средства, провалится, а застройщики наверняка попадут под административный пресс. Времени на переговоры немного: в конце 2010−го генплан должен быть принят.

Напомним, что прошлый генплан Перми, одобренный гордумой в 2004 году, был отменен спустя три года по заявлению двух активисток, которые доказали, что он не соответствует закону.   
http://expert.ru/printissues/ural/2010/ … v_stroiki/

Nepman — 15-02-2010 04:01:39

^^
Про генплан правда, но мало того, сейчас любой проект строительства, реконструкции зданий  сначала проходит через  голландский  KCAP Architects & Planners , если они дают добро, то можно строить. Голландские архитекторы такжк сами разрабатывают строительные проекты в Перми, но на градостроительном Совете Перми пермские архитекторы их разносят в пух и прах, война назревает.....

Моё личное мнение - строить в центре только высотки - это правильно, может тогда Пермь станет выглядеть менее провинциально, да и площадки под строительство остались слишком маленькие, придётся так и так строить вверх. Я за строительство только высоток.

Night City Dream — 30-05-2010 12:47:25

Кстати, как у вас там поживает Пермский центр развития дизайна? В смысле, что-то прикладное уже появилось и как жители на это реагируют жители?

MihaM — 30-05-2010 13:12:51

Night City Dream написал:

Кстати, как у вас там поживает Пермский центр развития дизайна? В смысле, что-то прикладное уже появилось и как жители на это реагируют жители?

А им бабло выделели в количестве 50 мультов. Вот они сейчас от радости, наверное, лопнут. А потом будут думать, как освоить эти деньги.

MihaM — 01-06-2010 22:15:13

Проект пермского архитектора Михаила Футлика вошел в список самых выдающихся зданий современности

В рейтинг самых выдающихся архитектурных сооружений мира вошло здание, спроектированное архитектором Михаилом Футликом. Об этом сообщил сегодня в ходе заседания Градостроительного совета при главе Перми архитектор Геннадий Игошин.

Речь идет о 4-этажном здание гостиницы по ул. Советской, 28а в Ленинском районе г. Перми. По словам г-на Игошина, в рейтинге – не более полутора десятков зданий, расположенных во всех странах мира.

Как прокомментировал глава Перми Игорь Шубин, обращаясь к пермским архитекторам: «Давайте будем так строить, чтобы у нас в Перми было побольше таких объектов».

http://www.business-class.su/news.php?id=19234

Night City Dream — 02-06-2010 04:29:43

В какой-то теме было фото этого дома. Если честно, не очень понял, почему.